aif.ru counter
15272

Когда прекратится падение гривны?

Что творится с нацвалютой? Долго она еще будет падать? Е. Каменская, Харьков

Гривны, доллары
Гривны, доллары © / globallookpress.com / АиФ

Действительно, 26 августа доллар преодолел психологический барьер, поднявшись выше отметки в 14 гривен. К закрытию торгов на Межбанке в этот день за него просили 14,30 грн, правда, по этой цене его особенно и не покупали - участники торгов, видимо, были и сами в шоке. Рост доллара нарушил прогнозы валютных экспертов, сделанные в начале лета. Тогда говорили, что «вечнозеленый» стабилизируется на уровне 11,5 – 12. Не стабилизировался. И прогнозы неутешительные – будет и 15 грн за доллар.

«Без интервенций Нацбанка рынок скоро подберется к отметке в 15 грн, считает Игорь Львов, зампредправления банка «Финансы и кредит». – Но даже если состоится интервенция Нацбанка, то это лишь немного потушит «пожар» на валютном рынке».

«Ограниченность ресурсов НБУ не позволит удовлетворить весь спрос по валюте на Межбанке, – считает Мария Салтыкова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, которая также не верит в успех интервенций Нацбанка.

По информации газеты «Вести» сразу после очередного падения гривны, банкиров пригласили на беседу в Нацбанк. Предполагается, что разговор должен был состояться об административных мерах по регулированию нацвалюты. Впрочем, как раз административные меры, к которым склонно нынешнее руководство НБУ, экономические эксперты считают неэффективными:

«Причина роста доллара по отношению к гривне очень проста: это реакция рынка на постановление НБУ об обязательной продаже экспортерами 100% валютной выручки. Это административное влияние на рынок и оно сильно ударило по бизнесу. В НБУ перестарались, вместо того чтобы успокоить рынок, еще больше его подогрели, перекрутили гайку», – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Но главное, как отмечают эксперты, конечно, не в этом. Падение гривны подогревает напряженная ситуация на юго-востоке, где вопрос уже идет о возможном вторжении России, и неопределенность со вторым траншем кредита МВФ, который не дали до сих пор, хотя обещали еще в июне. А его не дали, потому что Кабмин так и не приступил к реформам экономики в комплексе, а также не рискнул выполнить некоторые жесткие требования МВФ. Например, так и не отменил запрет на изъятие имущества должников, взявших банковские кредиты в валюте. Как ни крути, но нацвалюта страдает от неумелых действий правительства, которое, с одной стороны, боится накалить общество жесткими мерами, особенно перед выборами, а с другой, не спешит реформировать управление, занимаясь исключительно текущими вопросами.

aif.ua
Loading...