Падение гривны грозит дефолтом и коллапсом банковской системы – экономист

Президент Украинского аналитического центра – о причинах падения курса гривны

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра © / Обозреватель

Непрофессиональные действия финансовых властей страны привели к тому, что с начала года гривна потеряла две трети своей стоимости относительно доллара. Это куда опаснее, чем просто подорожавшие импортные продукты питания: речь идет о грядущем дефолте Украины и коллапсе банковской системы из-за неспособности огромного количества заемщиков обслуживать резко подорожавшие кредиты. У властей, однако, есть шанс все исправить.

НБУ попросту не предпринимал никаких действий для того, чтобы хоть как-то влиять на валютные курсы. Несколько месяцев новая власть сидела и пассивно наблюдала за происходящим на валютном рынке, веря, что его участники самостоятельно определят некий справедливый курс.

В реальности доллар несколько месяцев торговался в районе 12 гривен, а с конца июля национальная валюта вновь стала уверенно терять стоимость, и к началу сентября почти достиг уровня 14 гривен за доллар. При нынешнем объеме торгов в $200-300 млн в день интервенции хотя бы на пару десятков миллионов со стороны НБУ быстро бы охладили пыл валютных спекулянтов. Но и невмешательство НБУ в процесс валютной торговли, на что Нацбанк пошел по условиям соглашения с МВФ, не дает никакого эффекта и никак не объясняет происходящего.

По подсчетам экспертов, в нынешней экономической ситуации — уровне собственного производства, экспорта и импорта, оттока капитала из охваченной гражданской войной страны – справедливым был бы курс на уровне 11 грн за доллар. Отклонения в ту или другую сторону должны были вызывать или ответный рост спроса на доллары, или рост предложения, и курс должен был бы колебаться вокруг этой отметки. Но этого не произошло – курс растет. И это несмотря на то, что, например, «Нафтогазу» из-за прекращения закупок газа в России теперь не надо ежемесячно покупать почти по миллиарду долларов для расчетов с «Газпромом».

Более того, даже те шаги по регулированию курса, которые все-таки предпринимает Нацбанк и громко их рекламирует, не дают никакого эффекта. Введение требования по продаже компаниями-экспортерами 50% своей валютной выручки в конце 2012 года, когда Нацбанком руководил Сергей Арбузов, тут же успокоило валютный рынок: на нем появился избыток долларов, и гривна тут же стала укрепляться. Но объявленное НБУ при Гонтаревой 20 августа требование о продаже 100% валютной выручки не оказало на рынок вообще никакого влияния: гривна продолжила дешеветь.

В чем причина? Их может быть несколько. Как отмечает  старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, дело может быть в том же «Нафтогазе»: государство докапитализировало госкорпорацию на 63 млрд гривен, но гривны ей не особо нужны, в отличие от долларов – их она и может скупать большими порциями, опуская курс. Влияет и население: в июле, например, украинцы купили больше долларов, чем продали, хотя летом обычно происходит все наоборот. Люди видят, что национальная валюта нездорова, и пытаются от нее избавиться, покупая более привлекательные в такой ситуации доллары – а когда это делают миллионы украинцев сразу, это создает отдельное давление на валюту.

Удивительно, что в игре на повышение курса доллара первую скрипку играют именно банки. Так, по сообщениям работающих на межбанковском валютном рынке дилеров, 1 сентября многие банки выставили заявки на продажу доллара по 13,2 гривны, в то время как подконтрольные государству банки выставили куда более высокие котировки:  Укргазбанк – продает по 13,70, Укрэксимбанк и контролируемый киевскими городскими властями Хрещатик – по 13,50.

Между тем официально правительство недовольно насколько глубокой девальвацией. При долларе дороже 12 гривен украинская экономика работать не может, это в конце августа наконец признал и премьер Арсений Яценюк, еще полгода назад заявлявший, что Украина должна перейти к плавающему курсу. Но что собирается делать Нацбанк для этого, совершенно неизвестно.

Как минимум ему нужно прекратить выдавать украинским банкам десятки миллиардов гривен, которые те используют для валютных спекуляций – этим НБУ увлекся еще во время кратковременного пребывания в кресле председателя Нацбанка Степана Кубива. Нельзя и финансировать бюджет за счет эмиссии новых ничем не обеспеченных денег. В этом году за счет НБУ были профинансированы 15% расходов бюджета. Все понимают, что такой приток новых денег в экономику означает обесценивание национальной валюты – и стремятся побыстрее избавиться от гривны. Бессмысленно упрекать рынок в том, что его участники хотят избежать убытков, которые своими действиями обеспечило само государство.

Такое качество работы финансовых властей страны грозит Украине неминуемым дефолтом. Уже сейчас есть признаки технического дефолта в банковской системе: ряд банков по надуманным причинам не выдают деньги вкладчикам, не могут распоряжаться своими средствами и юридические лица. Это логично: ведь значительная часть обязательств банков номинирована в валюте, и падение гривны означает рост обязательств банков, выраженных в национальной валюте.

То же самое относится и к государству: из-за девальвации долг Украины резко вырос. С начала года по 1 августа (данных на 1 сентября пока нет) обязательства государства и предприятий, долги которых гарантированы бюджетом, взлетели сразу на 43,3% до фантастических 837,4 млрд гривен. Ведь те обязательства, которые уже были у Украины, “подорожали” в гривне на величину девальвации. В результате быстро растут и расходы по обслуживанию долга: если в январе-июле прошлого года на возврат долгов и процентов по ним было потрачено из госбюджета 17,2 млрд гривен, то в том же периоде этого года – уже 24,9 млрд гривен.

А ведь доходы бюджета в этом году не только не растут, но и падают. По данным бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, даже с учетом мартовского секвестра Государственная фискальная служба, созданная на базе Миндоходов, в этом году обеспечила выполнение плана по доходам бюджета лишь на 94%, недобрав 12 млрд гривен. И с каждым месяцем ситуация становится только хуже: в августе выполнение бюджетного задания составило уже лишь 89%, хотя еще в январе-феврале бюджетное задание выполнялось полностью.

Слишком низкий курс гривны создает куда более высокие риски, чем об этом принято говорить. Ведь повышение расходов на обслуживание государственного долга при падающих бюджетных доходах и увеличивающихся расходах на военные действия – а после очередной корректировки бюджета только с июля по декабрь на это придется потратить 9,1 млрд гривен – создает реальные риски дефолта государства.

Это признают и международные рейтинговые агентства, задача которых – как раз оценка вероятности дефолта крупных кредиторов. В конце августа агентство Fitch, например, подтвердило рейтинг долгосрочных облигаций (тех, выплаты по которым наступают больше чем через год) на уровне CCC и одновременно опустило до того же уровня рейтинг краткосрочных облигаций (расплатиться по которым нужно в ближайшие 12 месяцев). Это последняя ступень, отделяющая Украину от дефолтных рейтингов, что означает, что наша страна сейчас еле-еле расплачивается по своим долгам.

Хуже того, невозможность расплатиться по безумно подорожавшим из-за девальвации валютным кредитам может привести к коллапсу финансовой системы. Проблема валютных заемщиков при курсе в 13-14 гривен за доллар превращается в проблему всей финансовой системы. Ведь стоимость обслуживания валютных кредитов выросла с начала года на две трети, однако доходы большинства предприятий не растут – из-за обнищания населения, настороженности инвесторов и находящихся на грани разрыва экономических отношений с Россией падают и внутреннее производство, и экспорт.

А при сокращении доходов очень многим компаниям будет просто не по силам платить по долгам, что грозит им банкротствами. И поскольку таких проблемных предприятий в Украине – тысячи, проблемы по цепочке начнутся и у их кредиторов – банков, многие из которых тоже окажутся на грани банкротства: им нечем будет рассчитываться по своим обязательствам. Проблема более чем серьезна: 45% всех выданных украинскими банками реальному бизнесу кредитов номинирована в валюте, а неплатежи по такому объему кредитов в первую очередь ударят по банкам, больше прочих увлекавшихся в более благополучные годы валютным кредитованием. А затем рикошетом – и по всем остальным банкам, поскольку все финансовые организации связаны друг с другом кредитными отношениями.

Поэтому нынешним властям срочно нужно принять программу государственной поддержки и заемщиков, и банков.

Властям точно не стоит рассчитывать только на поддержку МВФ, который как раз на прошлой неделе одобрил выделение второго транша по соглашению на $17 млрд и пообещал выдать одновременно третий и четвертый транши до конца года. Во-первых, МВФ может в любой момент отказаться от продолжения программы финансирования Украины.

А во-вторых, помощь МВФ совсем не бесплатна, и ее рано или поздно придется отдавать. И сами по себе денежные вливания не устранят фундаментальные проблемы девальвации. Среди таких проблем недоверие граждан к банковской системе и к национальной валюте.

aif.ua
Loading...