aif.ru counter
Виктория ХАДЖИРАДЕВА 3591

3G в Украине: почему в стране еще нет мобильной связи третьего поколения

«В стране война, а вы о каком-то 3G» – так, наверное, подумают некоторые читатели, которых и без высокоскоростной передачи данных все устраивает в работе мобильной связи. Но технологии третьего и четвертого поколений созданы не только для развлечений

3G-связь
3G-связь © / veryscary.ru

Быстрая передача данных с помощью мобильных телефонов – это в развитых странах уже необходимое и привычное условие для бизнеса, экстренных служб, образования. Наша страна – единственная в Европе, где 3G фактически отсутствует. Даже в тоталитарной Белоруссии есть, даже в Албании… 

Не торопятся

3G (от англ. third generation – третье поколение) – технологии мобильной связи третьего поколения – набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. Проще говоря, с помощью этой технологии можно за считанные секунды передать в Интернет или принять видео, аудио, большие объемы данных. 4G – то же самое, только еще быстрее. 23 июля Петр Порошенко, президент Украины подписал Указ № 613/2014, в котором определил конкретные сроки этапов подготовки проведения тендера по выдаче лицензий. Ближайшим сроком было названо 15 августа, к этому времени Кабинет министров был обязан выполнить комплекс мероприятий по организации конверсии частот с учетом интересов военных, за которыми сейчас закреплен соответствующий диапазон радиочастот. Критерием успешного выполнения мероприятий должно было стать принятие Кабмином соответствующего постановления, регламентирующего все аспекты конверсии и выдачи лицензий. Прошло полтора месяца, но постановление не принято и даже не согласовано.

Потому под вопросом и проведение самих тендеров на выдачу лицензий на этот формат. Напомним, до 30 октября согласно Указу президента Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации обязана их провести. Предварительно о желании участвовать в тендере комиссию уведомили Киевстар, МТС Украина, Астелит (ТМ life:). Также в конкурсе захотел участвовать CDMA-оператор Интертелеком и Укртелеком, у дочерней компании которого уже имеется действующая лицензия. Уверенности в том, что осенью в Украине появится 3G у крупных операторов мобильной связи, несмотря на указ президента, нет. 

«Выработка правил аукциона и установка деталей – это компетенция правительства и регулятора. До сих пор мы не получили ни условий конкурса, ни технических спецификаций. Пока этого нет, говорить о сроках сложно», – говорит Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар».

«Тот факт, что Украина – единственная страна Европы без национальной сети 3G, – вступает в противоречие с намерениями интегрироваться в Европу, ведь телекоммуникации – это важная составляющая инфраструктуры страны, которая, в том числе, делает ее привлекательной для инвестиций, – говорит Виктория Павловская, пресс-секретарь «МТС Украина». – Сегодня для европейцев это некий шок, когда они, приезжая в Украину, не могут пользоваться привычными услугами на базе технологий передачи данных стандарта 3G. Это все равно, что вы при въезде в страну должны пересаживаться с автомобиля или скорост-ного поезда на ишака».

Денег не надо, дайте лицензии

И тут опять мнение оппонентов: война ведь идет. Может, деньги, которые необходимы на внедрение 3G, лучше пустить на помощь армии. Но в том-то и дело, что от государства никаких вложений не требуется. Наоборот, оно может немного заработать на выдаче лицензий. Что до операторов, то и они расходов не понесут.

«Ясно, что рано или поздно технология скоростной передачи данных будет внедрена. И мы, как и прочие операторы, заблаговременно побеспокоились о том, чтобы у нас имелось соответствующее оборудование – и третьего, и четвертого поколения. Оно давно установлено на всех наших базовых станциях», – объяснили нам неофициально у одного из украинских мобильных операторов.

«Главная трудность – отсутствие лицензии. И технически, и технологически мы готовы к быстрому разворачиванию сетей и запуску услуг. При этом государству не надо вкладывать какие-либо ресурсы или денежные средства. Нужно только разрешить», – подтверждает это мнение Павловская.

«Мы более семи лет говорим о том, что пора ликвидировать техническое отставание наших граждан, и возможности у нас есть. Провести все необходимые работы технического плана оператор готов и в состоянии. Даже в таких странах, как Алжир, Пакистан, сейчас идет развертывание 3G. Нужно только получить условия конкурса, и прозрачно, честно его провести», – уверяет Иванов.

Лет пять назад в Кабмине говорили, что частоты, необходимые для реализации 3G-технологий, якобы заняты военными. Намекали при этом, что все это – гостайна. Военные действия показали, что у нашей армии нет никаких ультрасовременных средств связи, а команды часто отдаются по обычному мобильному, причем эти звонки по мобильному противник отслеживает для корректировки огня. То есть разговоры о частотах для Минобороны – блеф. Операторы также считают, что решения о внедрении 3G-связи попросту саботируются. Но почему?

Кто виноват?

Нынешняя ситуация выгодна лишь владельцам Укртелекома, потому что именно эта компания – единственная, получившая около трех лет назад лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения. Укртелеком связывают со структурами донецкого олигарха Рината Ахметова. Также говорят, что именно «ахметовское лобби» в парламенте упорно мешало все эти годы распространению в стране 3G-связи. Правда, публичного подтверждения этому никто давать не хочет. Признаем, это может быть еще один слух – что-то вроде истории с «военными частотами». Представить себе, что и новая власть, не особо дружественная донецкому олигарху, лоббирует его интересы, невероятно. Или?..

Факт в том, что до сих пор Укртелеком является единственным оператором, предлагающим связь 3G. Причем средств в расширение покрытия он вкладывает немного, поэтому оно присутствует, в основном, лишь в крупных городах. Да и зачем расширяться, являясь монополистом на рынке?

«Можно утверждать наверняка, что до конца года в Украине операторы т. н. «большой тройки» в лице Астелита (ТМ life:), Киевстар и МТС-Украина) не смогут запустить собственные 3G-сети. Даже если конкурс по выдаче соответствующих лицензий будет проведен в ближайшее время, у компаний не остается времени на развертывание сетей, – утверждает Роман ХИМИЧ, эксперт рынка телекоммуникаций. – Нет никакой возможности выяснить, когда же, наконец, эти лицензии будут выданы. Так же, как невозможно выяснить фактические перспективы 4G-сетей. Причина банальна – украинское государство продолжает обслуживать интересы узкого круга лиц, связанных с предыдущим режимом, включая Рината Ахметова. Он является владельцем единственной лицензии на частоты для той версии 3G-технологий, которая интересует «большую тройку». Случайно или нет, «революционное» правительство А. Яценюка делает все, чтобы МТС и Киевстар не смогли получить необходимые им лицензии у государства. Это выкручивание рук продолжается уже девять лет. Государство по-прежнему обслуживает шкурные интересы частных лиц, несмотря на всю свою риторику».

А ведь саботирование 3G-технологий фактически отбрасывает Украину в прошлое, и лишает в том числе и госбюджет доходов от инвестиций и новых рабочих мест, связанных с внедрением этих технологий. Странно, не так ли?

Без 3G не будет Apple
В январе этого года компания Apple рассматривала возможность открытия официального представительства в Украине и вела переговоры об открытии AppStore с одним из операторов мобильной связи. Одна из причин того, что этот процесс затормозился, отсутствие 3 и 4G-сетей.
Практика показывает, что в тех странах, где нет скоростного мобильного Интернета, смартфоны не получают должного распространения. А значит, нет смысла открывать собственное представительство. Такова логика Apple и не только.
«3G может стать колоссальным антикризисным проектом для Украины. Он поможет не только оживлению отрасли связи, но и экономике в целом. Это минимум 3 млрд долл. инвестиций, которые будут работать в экономике в виде подрядов и заказов украинским компаниям, зарплат их сотрудникам и т. д.», - отмечает В. Павловская.

aif.ua
Loading...