aif.ru counter
225

На реализацию плана по энергоэффективности Украине понадобится 300 млрд грн

85% жилищного фонда в нашем государстве нуждается в термомодернизации

Сергей Савчук, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины
Сергей Савчук, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины © / Инна Кожухарь / АиФ в Украине

Киев, 4 ноября – АиФ Украина. Украина нуждается в 300 млрд грн для реализации национального плана по развитию альтернативных источников энергии, который разработан до 2020 года. Об этом заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, передает корреспондент АиФ.ua.

«До 2020 года мы взяли на себя обязательства заменить в общем энергобалансе 11% альтернативными источниками энергии – в тепле, электричестве, в жидком биотопливе в транспорте – рассказал Сергей Савчук на VI Международном инвестиционном бизнес-форуме по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики. – Сегодня у нас, к сожалению, только 3,8%. На реализацию амбициозного плана до 2020 года нужны средства от инвесторов в размере 300 млрд грн».

По словам чиновника, 85% жилищного фонда Украины находится в плачевном состоянии, поэтому его необходимо термомодернизировать. В качестве примера для городов могут выступить Славутич, Черкассы, Днепропетровск, Миргород, в которых уже несколько лет внедряются аналогичные программы.

Кроме этого, украинские власти активно изучают опыт соседних государств в вопросах энергоэффективности и перехода на альтернативные источники энергии. Так, Норвегия уже сегодня замещает 60% своих традиционных энергоносителей альтернативными, а к 2020 году собирается повысить этот показатель до 67%. Жители Польши, которая демонстрирует ВВП в несколько раз больше, чем Украина, потребляют меньше газа по сравнению с украинцами. Только в прошлом году Украина потребила около 50 млрд куб. м природного газа.

Ранее сообщалось, что государственная компания «Укринтерэнерго» ограничила объемы перетока мощности из энергосистемы Украины в Крым.