aif.ru counter
345

Нацбанк запретил использовать Bitcoin в Украине

В НБУ разъяснили, что Bitcoin может использоваться, как для отмывания денег, так и для финансирования терроризма

Нацбанк Украины
Нацбанк Украины © / www.sevastopolnews.info

Киев, 10 ноября – АиФ Украина. Виртуальную валюту Bitcoin запрещено использовать на территории Украины как средство платежа. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

НБУ объясняет свой запрет тем, что криптовалюта Bitcoin может использоваться, как для отмывания денег, так и для финансирования терроризма.

«Все риски за использование в расчетах Bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ, как регулятор, не отвечает за возможные риски и потери», - отмечается в сообщении.

Так, чтобы защитить права потребителей в Украине, НБУ рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр регулятора.

Стоит отметить тот факт, что в Украине открылось Bitcoin-посольство с банкоматом, а также некоторые интернет-магазины начали принимать криптовалюту в качестве платежа. И это несмотря на запрет НБУ.

Справка

Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — виртуальная валюта или криптовалюта. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога.

Биткойны можна использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Ранее сообщалось, Нацбанк обвалил курс почти до 15 грн за доллар.