aif.ru counter
102

Эксперт: продажи в оффшорах для Украины достигли рекордных показателей

Большое количество продукции украинского производства вывели в октябре 2014 года

Производство
Производство © / www.globallookpress.com

Киев, 27 ноября – АиФ Украина. Часть экспорта в октябре, проведенного через оффшоры, достигла рекордных показателей за последний год и увеличилась в два раза по сравнению с сентябрем. В предыдущем месяце через оффшоры было продано товаров на сумму 637 млн грн, что в два раза больше чем в сентябре 2014 года (303 млн грн). Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Классическими оффшорами, с которыми торгует Украина, типично остаются британские Виргинские острова – с начала года через них прошел экспорт на сумму почти 1,5 млрд грн, СентКиттс и Невис – 374,2 млн грн, Маршалловы острова – 329 млн грн, Сейшелы – 261 млн грн.

Доля экспорта через оффшоры в общем экспорте Фото: Facebook

«И это при том, что сейчас бизнес старается не пользоваться классическими оффшорами, используя для этого более «приличные» низконалоговые юрисдикции как-то Швейцария, куда из Украины экспортировано в 2014 году товаров на сумму 167,7 млрд грн, Великобритания – 26 млрд грн, ОАЭ – 25 млрд грн и классика жанра – Кипр, с которым были проведены сделки на сумму 13 млрд грн, – утверждает Александр Клименко. – В целом, в октябре через третьи страны, т.е. по непрямым контрактам, из Украины было продано 69% из всех экспортируемых из страны товаров на сумму 31,2 млрд грн».

Традиционно через оффшоры экспортируются такие товары, как подсолнечное масло, сталь, руда и концентраты. Кроме этого, по словам экс-министра, из-за политической ситуации в Украине государство вывозило танки и БТРы фактурной стоимостью на сумму 213,2 млн грн.

«На месте граждан и особенно журналистов, я бы поинтересовался, почему государство, которое находится в состоянии войны и отказывает своим гражданам в выплате пенсий и пособий, щедро продает танки жителям экзотических островов Атлантического океана по явно заниженной стоимости, – задается вопросом Александр Клименко. – Тем более, когда оружие на внешний рынок с мая якобы вообще не продается?».

В то же время есть выход, который мог бы перекрыть махинации с оффшорами – закон о трансфертном ценообразовании, но все еще не работает в Украине.

Ранее сообщалось, что экспорт украинской продукции в страны Европейского Союза увеличился на 12%. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, для украинцев это плюс $1,5 млрд.