aif.ru counter
204

Госветфитослужба: На рынок ЕС вышли 17 сельхозпредприятий

Семь предприятий поставляют рыбу, пять – мед и столько же предприятий продукты птицеводства

Украина и ЕС
Украина и ЕС © / www.globallookpress.com

Киев, 1 февраля – АиФ Украина. Продукцию животного происхождения дали «добро» экспортировать в Евросоюз только полутора десяткам отечественных предприятий. Об этом сообщил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский, информирует «Зеркало недели».

«Семь предприятий поставляют рыбу, пять – мед и столько же предприятий продукты птицеводства» – сказал он.

Таким образом, отметил чиновник, ни одно украинское предприятие, которое поставляет готовые пищевые продукты, пока не поставляет свою продукцию на рынок ЕС.

«Надо учитывать то, что в отличие от растениеводческой, животноводческая продукция, особенно необработанная, и живые животные стоят на высшей ступени риска. Поэтому к этому товару самые строгие требования. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах», – пояснил он.

Собственно, одобрение перерабатывающих мощностей к признанию эквивалентности, это довольно сложный этап Соглашения об ассоциации. Сначала страна-импортер (ЕС) должна предварительно одобрить перерабатывающие предприятия, находящиеся на территории страны-экспортера (Украины), без проведения предварительных инспекций отдельных предприятий», – сообщил Башинский.

По его словам, украинские предприятия «замахиваются» и на экспорт говядины, который будет осуществляться параллельно с поставками в Европу молока и молочных продуктов. Таких молокоперерабатывающих предприятий уже пять, отметил заместитель председателя Госветфитослужбы. Из них три выдержали «европейский экзамен», то есть получили положительные выводы проверяющих.

Ранее сообщалось, что европейские и международные технические стандарты (нормативные документы) будут использоваться на территории Украины вместо существующих национальных техстандартов с 1 января 2016 года.