aif.ru counter
49

Минагропрод рассчитывает получить второй транш китайского кредита

В ближайшие годы в агробизнес намерены привлечь порядка 8 млрд долларов

Деньги
Деньги © / www.globallookpress.com

Киев, 17 февраля – АиФ Украина. Министерство аграрной промышленности и продовольствия Украины рассчитывает привлечь в агробизнес порядка 8 млрд долл. в ближайшие годы, включая пакет в 1,5 млрд долл., которые могут прийти в Украину из Китая, сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко, передает УНИАН.

«Мы на донорскую конференцию готовим цифру порядка 8 млрд долл. Это если все считать. Отдельное направление – китайские инвестиции», – сказал министр.

Он отметил, что Минагропрод планирует уже в этом году разблокировать пакет китайских инвестиций в объеме порядка 1,5 млрд долл. «Мы сейчас будем активно работать с нашими китайскими партнерами, чтобы уже в этом году дать возможность разблокировать транш в полтора миллиарда долларов», – подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Павленко, порядка 1 млрд долл. могут прийти в Украину от азиатских партнеров. «Мы сейчас будем усиливать работу с нашими азиатскими партнерами. Саудовская Аравия, у нас есть предварительная договоренность, порядка 1 млрд долл. они готовы инвестировать в проекты по орошению. И мы далее будем эти вопросы поднимать», – сообщил Павленко.

Кроме того, министр сказал, что Минагропрод привлекает не только финансовые инвестиции, но также консультативную помощь. «С нами сейчас работают лучшие эксперты Всемирного банка по проектам орошения, отдельное направление – ООН. С ООН мы начинаем проекты по энергозамещению. С ФАО у нас будет три проекта – по лесу, по воде. С экспертами USAID мы начинаем проекты по реструктуризации министерства – с правильными функциями, с оптимизацией персонала», – сказал Павленко.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата, объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 2,8%. Рост производства в сельхозпредприятиях за отчетный период составил 4,1%, в домохозяйствах – 1,2%. Украина в 2014 году экспортировала сельскохозяйственной продукции на 16,7 млрд долл., что на 1,8% меньше, чем годом ранее.

aif.ua
Loading...