aif.ru counter
217

Клименко: Новый кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев

Если европейские партнеры действительно хотят помочь Украине, то целесообразно списать долги прошлых лет и дать возможность направить новый кредит на развитие экономики

Клименко
Клименко © / http://kraski-dushi.gallery.ru/

Киев, 23 февраля – АиФ Украина. Украина из обещанных МВФ $17,5 млрд в лучшем случае получит $6-8 млрд в 2015 году, и те уйдут на возврат предыдущих кредитов и растворятся в банковском секторе, поэтому стабилизации курса гривны и улучшения материального благополучия украинцев за счет кредита МВФ ожидать не стоит. Такое мнение выразил экс-министр Александр Клименко, основатель инициативы «Восстановление Донбасса» на своей странице в Facebook.

Даже если будут проведены более чем болезненные для украинцев реформы, не факт, что страна получит обещанные фондом средства в полном объеме. По словам Клименко, украинское правительство в 2014 году уже пошло на жесткие условия МВФ, но из обещанных $17,4 млрд. была выделена только треть – $4,6 млрд. Для получения этих средств правительство ослабило курс гривны, «заморозило» зарплаты и пенсии, повысило тарифы на ЖКХ на 40-60%.

При этом куда именно ушли средства МВФ непонятно, ведь гривна фактически уже преодолела отметку в 30.

Клименко обращает внимание, что если предыдущая программа МВФ stand-by – это целевые кредиты, то новая – EFF (Extended Fund Facility) – это кредиты, которые выдаются заемщикам со структурными негативными изменениями в экономике.

«По сути, украинское правительство признало, что страна находится на грани дефолта», – пишет бывший ичновник.

Чтобы получить новый кредит, Украине придется повысить пенсионный возраст, пойти на более серьезное увеличение тарифов ЖКХ – от 60% до 260%, повысить налоги на зарплаты свыше 15 тысяч гривен.

По мнению Клименко, в лучшем случае Украина получит $6 – 8 млрд. от МВФ в 2015 году. Эти средства фактически будут потрачены на возврат старых долгов.

«$4 млрд. сразу же уйдет на погашение внешней задолженности предыдущих лет. По сути, Украина берет новый кредит, чтобы отдать предыдущие. Остаток же средств МВФ пойдет на «пополнение золотовалютных резервов, докапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов». Иными словами, все в ту же «черную дыру» коррупции, которая сегодня процветает как никогда на банковском рынке. Что получат от кредита МВФ реальный сектор экономики и граждане? Ноль…», – пишет Клименко.

По его мнению, на текущий момент без кредитов МВФ Украине не выжить. Но если европейские партнеры действительно хотят помочь Украине, то целесообразно списать долги прошлых лет и дать возможность направить новый кредит на развитие экономики.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению политика, необходимо перезапустить реальный сектор экономики: максимально оперативно принимать меры по стимулированию внутреннего рынка, концентрировать государственную поддержку на наукоемких производствах, инвестировать в строительство крупных инфраструктурных проектов, таких как дороги, жилая недвижимость, альтернативная энергетика. По самому оптимистичному сценарию, на восстановление экономики понадобиться от 4 до 7 лет.