aif.ru counter
475

Правительство сознательно завышает стоимость газа для населения – Арбузов

Бывший вице-премьер заявил, что украинский газ будет в три раза дешевле российского

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов © / www.globallookpress.com

Киев, 17 апреля – АиФ Украина. Повышение тарифов было проведено Кабмином без какой либо реформы системы предоставления коммунальных услуг. А главное – без реформы системы учета газа. При этом у властей есть возможность полностью обеспечить население газом собственной добычи по сбалансированным ценам. Об этом в своей колонке для Forbes написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что население потребляет около 14 млрд куб м. газа. При этом объемы газа собственной добычи составляют около 16-17 млрд. куб. м.  Однако, неправильные расчеты себестоимости добычи газа мешают полностью обеспечить население газом собственной добычи по сбалансированным ценам.

«По данным компании «Укргаздобыча», экономически обоснованная себестоимость природного газа составит в 2015 г. 5 430 грн за тыс. куб. м или 319 долл. США (по курсу 17 грн/долл. США). Такая цифра нужна правительству для того, чтобы доказать – себестоимость газа собственной добычи у нас практически сопоставима с российским газом. А это дает Кабмину основания для повышения тарифов на газ и тепло для населения. Однако даже беглый анализ предложенных обществу расчетов показывает что это не так», – пишет Арбузов.

«Например, в себестоимости учтена статья «стоимость капитала» – 2 854 грн на тыс куб м. добытого газа. Исходя из пояснений компании, это доход, который компания могла бы получить от вложения в альтернативный актив с таким же уровнем доходности. Разведанный объем запасов газа – 587 млрд куб. м., его стоимость – 10,7 млрд. долл или 182 млрд грн! Эту величину вместе со стоимостью основных средств главная добывающая компания страны умножает на стоимость капитала в 15% и делит на объем добычи (13,5 млрд. кубометров)  – что и дает искомую сумму. По сути, это искусственная накрутка, поскольку вложить их в банк невозможно», – подсчитал экс-глава Нацбанка.

Он убежден, что если разобраться с другими статьями расчета себестоимости, а также проанализировать систему учета потребления газом населения, себестоимость газа и потребность в нем легко можно будет довести до 30% от стоимости российского голубого топлива.

Ранее премьер-минстр Украины Арсений Яценюк рассказал, откуда взялись такие тарифы на газ.