aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 19

Курс на глиняных ногах: Нужна ли нам «фиксированная» гривня?

Все материалы сюжета Курс валюты

Украинцы каждый день с недоверием смотрят курсовые сводки: не «взлетела» ли иностранная валюта? Почему нас так волнует этот вопрос и может ли стабильная гривня представлять опасность для...

Фото: АИФ

Валютный синдром

Добрая половина развивающихся и развитых государств мира давно отказалась от фиксированного курса нацвалюты и спокойно переживает ее регулярные колебания. Живой пример - соседняя Польша. Впрочем, есть и такие страны, что, напротив, строят свои финансовые планы с учетом строго определенного регулятором курса. Как правило, это государства с молодой экономикой.

- Повальный отказ от фиксированного курса, привязанного к той или иной наиболее стабильной мировой валюте (например, американскому доллару) или золоту, начался в 70-е годы прошлого столетия, - рассказывает финансовый эксперт Сергей Марченко. - Гибкость курса тогда стала необходимостью и чем-то вроде правила хорошего тона. Национальные экономики становились более уверенными в себе, открытыми для других, настроенными на перемены. Фиксированный валютный курс с его предсказуемостью и просчитываемостью был уместен только в странах, которые только-только начали выстраивать самостоятельные внешнеэкономические отношения с другими. Например, в постколониальных африканских. Если 40-50 лет назад государства с фиксированным валютным курсом давали 70% объема совокупной торговли развивающихся стран, то уже через 20 лет этот показатель снизился втрое.

Украина, однажды задекларировавшая фиксированный курс, уже дважды в своей истории переживала стремительный обвал родной валюты - в дефолтном 1998-м и спустя десять лет, в кризисном 2008-м. И в первый, и во второй раз нацвалюта «просела» почти вдвое. За одну ночь миллионы людей лишались своих многолетних накоплений, сотни тысяч заемщиков банков попадали в кредитную кабалу, импорт превращался в недоступную роскошь. Оба раза валютное обрушение становилось детонатором сокрушительного экономического обвала.

- Мы, вся наша экономика, оказались очень несамостоятельными, и наша национальная валюта - тоже, - размышляет С. Марченко. - Кризис-2008 показал, как плотно мы «повязаны» с долларом и как крепко мы от него зависим. От этой зависимости надо было бы уходить сразу, как только экономика начала выздоравливать. Но - нет, снова остались. И напрасно. До тех пор, пока будет сохраняться зависимость, украинцы, повально страдающие «валютным синдромом», будут жить в постоянном страхе. А политики, идущие на выборы, будут ловко манипулировать людьми, создавая иллюзию незыблемости валютного курса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпустить нельзя подождать?

В том, что стабильная сегодня нацвалюта - скорее иллюзия, чем правда, убеждены все без исключения эксперты, с которыми побеседовал «АиФ». И в унисон предостерегают: жесткий курс - дорога к новому дефолту.

- С одной стороны, у нас вроде все хорошо, стабильный курс, можем покупать много импортных товаров. С другой - у нас чрезвычайно высокий внешнеторговый дефицит, огромные внешние долги, - анализирует директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - А это все - почва для девальвации. И если при этом силой удерживается фиксированный официальный курс, риски и проблемы не снимаются, а лишь накапливаются. Как и внутреннее давление на курс гривни. Такая силовая фиксация курса при негативных внешних балансах и дисбалансах может привести к ситуации 2008 года, когда доллар, три года сдерживаемый до этого на отметке 5,05, внезапно «выстрелил» курсом в 8-10 грн. Сейчас - при слабо развивающейся экономике - мы накапливаем риски взрывоопасной девальвации.

По мнению эксперта, ситуацию может спасти слабая (на несколько копеек в месяц) «ползучая» девальвация: власти должны решиться отпустить гривню.

Однако экс-вице-премьер Украины, а ныне директор Центра рыночных реформ Владимир Лановой убежден: власти не пойдут даже на самое незначительное удешевление нацвалюты:

- Им уже в первом полугодии этого года предстоит выплачивать миллиарды по долларовым и прочим валютным кредитам, часть займов возвращать. Снизься курс хоть на копейку - сразу вырастут огромные бюджетные убытки при конвертации валют.

Еще один фактор, мощно сдерживающий курс, - предстоящие выборы, напоминает ведущий финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

- До выборов будут предприняты все попытки, чтобы курс удержался, а уже к концу года гривня ослабеет. И если в дальнейшем ситуация на мировых рынках и в Украине сохранится такой же, как сегодня, за 2-3 последующих года гривня может сползти с 8 до10.

А что же власти? Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова на днях сделала довольно неожиданное заявление. Чиновница признала, что гибкий валютный курс отвечает целям монетарной политики страны и напомнила, что НБУ уже больше пяти лет предпринимает попытки его внедрить. В то же время Акимова считает, что заняться этим можно лишь тогда, когда снизятся внешние риски для Украины и укрепится доверие населения к банкам. Стало быть, нескоро.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...