aif.ru counter
Ирина ГРОМОВА 28

Казенный расклад: что необходимо доработать в бюджетных расчетах на 2013 год

Все материалы сюжета Экономика

После своего недолгого присутствия на просторах парламента, законопроект о госбюджете на следующий год не оставил у специалистов особых надежд на его социальную ориентацию. Также они не рассчитывают, что документ примут до...

Когда у парламентариев нового созыва дойдут руки до главной сметы страны, тоже вопрос открытый. Но уже сейчас можно предположить, чем она будет отличаться от действующей.

Версия как основа

Главные финансовые планы на следующий год появились отнюдь не в сентябре, когда принято презентовать первый вариант законопроекта о состоянии казны. Основные тезисы и показатели стали понятны еще в мае этого года, в правительственном постановлении «Об основных направлениях бюджетной политики на 2013 год». В итоге намерения в проекте бюджета на 2013 г. были изложены следующие:

- объем государственного долга на безопасном уровне - до 25% ВВП (почти на 3% ниже, чем в 2012 г.);

- рост ВВП 4,5% (вместо 3,9% предусмотренных на этот год);

- индекс потребительских цен - 5,9% (против запланированных в 2012 г. 7,9%);

- уровень безработицы 7% (против 7,2-7,7%, которых ждут по итогам 2012 г.);

- сводные доходы в размере 499,4 млрд грн (+8%), а расходы - до 434,6 млрд грн (+6,3%). В итоге дефицит должен составить 1,6% ВВП.

Социальный вопрос

Планы вполне оптимистичные, но некоторых положений в проекте госбюджета парламентарии не обнаружили, а в частности - социального прорыва.

- В начале сентября к нам приезжала миссия МВФ, которая поставила свои требования: поднять тарифы и цены, сократить льготы. Учитывая это, у власти не найдется денег, чтобы выполнить все обещания, - считает глава КПУ Петр Симоненко. - Долг Украины в этом году - 95 млрд грн. И это все деньги, которые могли пойти на «детей войны», инвалидов, «чернобыльцев», «афганцев» и т. д.

Особенно специалистов беспокоит та норма, которая вступила в силу задолго до появления законопроекта о бюджете. Речь идет о возможности финансирования правительством социальных программ в «ручном» режиме.

- Вы же понимаете, что средств в любом случае не будет хватать. И, соответственно, социальные программы-2013 не будут реализованы, если выборы в парламент ничего не изменят, - считает П. Симоненко.

Фондовый интерес

В качестве привлеченных к оценке бюджета экспертов Кабмин действительно призвал МВФ. На сотрудничество с фондом, несмотря на некоторое охлаждение в отношениях, Украина все же рассчитывает. Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что проект госбюджета на 2013 г. с МВФ согласовывали. Затем первый вице-премьер Валерий Хорошковский уточнил, что замечания по некоторым параметрам все же есть. Но в планах по сотрудничеству и согласованию наших доходов и расходов не все видят позитив.

- Чтобы получить эти деньги, Украина должна выполнить требования Фонда, - говорит народный депутат от КПУ Евгений Царьков. - Эти требования всем известны - сократить социальные статьи бюджетных расходов, урезать льготы, поднять цены на газ для населения, что приведет к очередному подорожанию коммунальных тарифов. Кроме того, ни для кого не секрет, что деньги, которые дает нашей стране МВФ, идут не на конкретные проекты, а лишь перекладываются из одного западного банка в другой, увеличивая внешний долг Украины.

Выбираем курс

Еще один щекотливый момент - стабильность гривни, которую в проекте бюджета принято оценивать по заложенному на год валютному курсу. Ажиотаж вокруг иностранной валюты, который возник в начале сентября, только подогрел интерес к этому вопросу. Каким будет соотношение отечественной валюты к американской в 2013 г., озвучил Николай Азаров. По расчетам правительства, в течение первого полугодия оно составит не больше 8,2 грн за долл. Правда, ранее там звучали более высокие ставки - 8,4 грн/долл.

- Курс заложен у нас при расчете государственного бюджета и не может быть не заложен, - заявил премьер. - Как без этого бюджет посчитаешь? Он заложен, как обычно, 8,11-8,20 по году. Подчеркиваю: это средний курс.

Правда, этот показатель до последнего момента держали в тайне. Разумеется, волновать население лишний раз никто не хотел. Впрочем, заявленными в итоге показателями испугать и не получится. Но, несмотря на позитив, эксперты опасаются, что медленная девальвация гривни сейчас может обернуться более ощутимой после выборов. Именно тогда, когда прогнозируют вторую презентацию законопроекта о бюджете.

- Наш бюджет привязан к доллару, поэтому сама сумма, заложенная в бюджет, ни о чем не говорит, - считает Е. Царьков.

С учетом этой особенности, от нового варианта законопроекта эксперты ждут объективного курса. Тогда и остальные статьи сметы можно считать взвешенными. Но прогнозируют, что показатели все же будут сглаженными, в то время как ожидания экономистов - 8,5-8,8 грн за долл.

Ставка на доходы

Объективные показатели в 2013 г. нужны и важны рядовым украинцам потому, что сейчас они находятся в эпицентре внедрения социальных инициатив президента. Хотелось бы, чтобы благие намерения не закончились вместе с каденцией нынешнего парламента. Пока что законопроект о бюджете находится на доработке, и есть возможность учесть некоторые нюансы. Они и смогут пополнить доходы казны и не оставить инициативы за бортом.

- Повышение стипендий, зарплат и пенсий должно сопровождаться жесточайшим госконтролем над ценами и тарифами, - считает народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров. - Нужно вернуть под контроль государства ликероводочную и табачную отрасли. Нужно национализировать стратегические предприятия. Тогда у государства появятся средства и для социальных программ, и для того, чтобы обеспечить существенный рост зарплат и пенсий. Кроме того, необходимо увеличить долю заработной платы в себестоимости продукции до 60%, чтобы трудящиеся получали то, что действительно заработали.

Специалисты с сожалением констатируют, что за все годы независимости ни один из госбюджетов нельзя назвать удачным. Соответственно, на прорыв и качество в очередном документе также не слишком рассчитывают. Одна из причин, по которой возникли эти опасения, - нежелание учитывать то, что в стране и в мире продолжается кризис. Именно мер противостояния ему для госказны в документе не предусмотрели. Хотя очевидный способ есть - это стимулирование внутреннего рынка. Будет полноценное предложение товаров и качественный спрос, экономика перед кризисом устоит. А для этого необходимо повышать уровень доходов украинцев.

- Приближается кризис, девальвация гривни не за горами, - говорит С. Килинкаров. - А это значит, что в стране повысятся цены на все, начиная от продуктов питания и заканчивая сферой услуг, вырастет безработица. 70% украинцев имеют на руках денежных запасов на месяц в случае потери работы. Если сегодня правительство не поймет, что деньги нужно пропустить через карманы граждан, чтобы стимулировать внутренний рынок, то ни одной задачи по наполнению бюджета оно не решит. Нужно повышать социальные гарантии и доходы людей, чтобы люди могли покупать товары и услуги.

Под чертой

Пока неясно, когда же именно депутаты будут рассматривать законопроект о бюджете на 2013 г. Но в любом случае, голосование на фоне выборов будет непростым, а решение - невыгодным для украинцев. Чего же ждут от закона о госказне:

- соблюдения заявленных социальных стандартов;

- объективного курса национальной валюты;

- мер противостояния мировому и внутреннему кризису.

Мнение

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова:

- Если голосовать за бюджет будут депутаты нового созыва, я не думаю, что произойдут существенные изменения или специальные перераспределения средств. Эти вопросы решающим образом зависят от премьера - на 95%. Конечно, парламентарии, так или иначе, захотят быть причастными к финансовым потокам. Но у депутатов едва ли будет возможность для быстрого влияния или смены течений, а вопросы лоббирования связаны с возможностями союзников и компромиссами. Поэтому сейчас трудно сказать, что вырастет финансирование, например, здравоохранения или угольной отрасли. Структура этого бюджета будет мало затронута. Некоторые изменения мы увидим позже. Обычно он пересматривается весной.

 

Смотрите также: