aif.ru counter
Галина ГИРАК 1911

Украинцы вывели морозостойкое киви

Все материалы сюжета Сельское хозяйство

Новые мичурины научились выращивать фундук, шоколадный перец и синюю

Фото: АиФ

Киев – 6 февраля, АиФ Украина. Несмотря на морозные деньки, крестьяне уже готовятся к предстоящим сельхозработам. Ведь как бы ни упорствовала зима, весна не за горами. Некоторые украинские земледельцы в своих планах учитывают тенденцию глобального потепления, другие их коллеги не забывают об особенном спросе на рынке. И в итоге на землях Украины появляются совершенно нехарактерные для наших традиций растения.

Закарпатский экзот

Житель Ужгорода Генрих СТРАТОН сумел приучить к украинским условиям киви. По образованию он биолог. И когда в середине 1990 годов на наших рынках начали появляться экзотические плоды киви, задумался - нельзя ли адаптировать это растение для выращивания у нас.

Изучение «родословной» этого экзота сильно удивило украинца. Оказывается, новозеландские селекционеры в середине прошлого века вывели киви из дальневосточной актинидии - растения, которое без труда переносит холод. Вот Стратон и решил вернуть современному киви утраченные им гены морозостойкости. И за годы упорного труда закарпатец добился желаемого результата. Полученные им растения сорта «Киви Карпат Стратона» не замерзали без всякого укрытия при 27-градусном морозе, когда пропадали даже виноградники.

Плоды на них весят по 80-90 г, а на кусте, который вьется, как лиана, можно собрать урожай до 25 кг. «Мои киви намного вкуснее и ароматнее привозных, - не без гордости говорит Стратон. - Ведь выращенные в других странах перед длительной транспортировкой срывают недозрелыми, а мои созревают на кустах. Еще важно то, что у нас пока что нет нашествия вредителей этого растения столько, как в Новой Зеландии, где их уже давно выращивают. В дальнейших планах - усовершенствовать растение так, чтобы его шкурка не была колючей, и его можно было есть, не очищая».

За годы работы над новым сортом биолог перепробовал киви во всех видах - свежими, в компоте, в виде варенья. А в прошлом году, когда собрал около 700 кг урожая, даже наливку приготовил - с очень тонким ароматом и приятным вкусом.

Тысячи саженцев киви Генриха Стратона уже давно обживают участки украинцев. К ним проявили интерес уже и крупные растение-воды. Один из них - из немецкой Баварии, другой - украинец. Биолог и сам собирается расширить площади под свое детище и заняться фермерством. Ведь этот экзот - очень выгодное вложение денег и труда. Особенно если учесть, что иностранцы на нашем рынке давно сделали ему рекламу. А без транспортных расходов плоды можно продавать дешевле, чем импортные.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья НОВИЦКАЯ, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

«Изменение климата диктует свои условия. Но пока что в глобальном плане под погодные факторы меняются лишь технологии выращивания культур. И смещаются акценты в структуре выращивания традиционных культур - сейчас уменьшаются посевные площади под зерновые и увеличиваются под подсолнечник, сою и рапс.

Экзоты, безусловно, привлекают наших растениеводов. Но вряд ли они в ближайшее время смогут отвоевать большие земельные наделы у наших родных культур. Ведь чтобы выращивать что-то новое в промышленных объемах, необходимо иметь соответствующую сельхозтехнику, которая стоит очень больших денег. А чтобы потратить кругленькие суммы на машины и механизмы, надо быть уверенным, что спрос на рынке оправдает затраты.

Шоколадный перец и синяя кукуруза

Жители села Мишурин Рог на Днепропетровщине Людмила и Александр КРИПАК уже 20 лет выращивают такие диковинные овощи, которые даже жалко есть. Летом их 1 га земли превращается в живой музей растениеводства, в котором нашлось место сотням овощей из разных уголков земли.

Фиголистая тыква из Латинской Америки, которую можно хранить пять лет, соседствует с вьетнамской момордикой, которая во время роста жалит, как крапива, а при созревании становится оранжевой и раскрывается на три дольки. Растет там и китайский беникадзе, который по вкусу похож то ли на десерт, то ли на коровье молозиво. Это растение дает до 80 плодов сизого цвета, да еще покрытых... воском, благодаря которому плоды никогда не портятся. В Китае из этого воска делают свечи.

Гватемальский чесновы томат, когда растет, похож на цветок, его плоды после созревания распадаются на дольки, как у цитрусовых. А тыкву лагинарию, дитя тропиков, можно отрезать от большого плода частями. Тогда оставшийся на ветке плод начинает разрастаться вширь.

«Есть у нас и шоколадный перец, голубые помидоры, синяя и цветная кукуруза и красные баклажаны, - хвастает Людмила Крипак. - Но самое простое и в то же время самое необычное растение, которое мы уже не один год выращиваем, это сорис, гибрид риса и сорго. Он очень урожайный, растет вениками, как сорго, а зерно на вкус - как рис. Сорис устойчив к любой погоде, ему не страшна даже 40-градусная жара». Говорят, из-за неприхотливости и полезности этого растения, оно становится популярным у наших фермеров.

Выращивать огородные экзоты мать и сын Крипаки начали случайно. Попадались необычные семена - они их сеяли, чтобы украсить огород. Но потом всерьез увлеклись. Одних только помидоров у них триста сортов! Есть среди них и томаты нездешнего происхождения, однако много и наших, отечественных, но очень устойчивых к своему главному врагу - фитофторозу.

Посадочный материал своих огородных питомцев Крипаки уже не один год рассылают по всей Украине. Семена экзотов просят у них и россияне, и белорусы. Но, как объяснила Людмила Ивановна, за границу посылать - слишком хлопотное дело.

Читайте также: Свиньи-тяжеловесы и стрессоустойчивые куры – успехи наших селекционеров

Фундуковые дивиденды

Еще одной новинкой, которая приживается в Украине, становится фундук - одомашненный лесной орех, родиной которого считается Греция, а его основные нынешние производители - страны Средиземноморья. Уже многие наши фермеры рискнули и засадили ими все свои наделы. Эксперты агробизнеса пророчат этим землевладельцам безбедное будущее. Ведь, по их подсчетам, 1 тыс. га даже истощенной земли, начиная с четвертого года посадки фундука, даст свыше 120 млн грн прибыли в год. Если учесть, что сегодня на рынке Украины ореховый дефицит, то многие земледельцы в скором времени получат немалые фундуковые дивиденды.

В ТЕМУ

Голландские ученые недавно пришли к выводу, что фермы по выращиванию личинок жуков в обозримом будущем могут стать более востребованными, чем мясо-молочные. Они считают, что только жуки дадут человечеству возможность выжить. По подсчетам этих ученых, потребность жителей планеты в белковой пище в ближайшие 35 лет вырастет на 80%, а количество населения Земли приблизится к 10 млрд. Тогда и начнут массово выращивать личинки мучных жуков и зофобасов, которых сейчас используют для откорма птиц. Такое производство требует значительно меньших затрат и экологичнее, чем коровники или свинарники.

Смотрите также: