aif.ru counter
На правах рекламы 225

Юрист Светлана Приймак: валютный кредит переводится в гривни

Все материалы сюжета Кредиты

Плюсы и минусы программ

Киев – 20 марта, АиФ Украина. Ведущий юрист компании «Империя Юридических услуг» Светлана Приймак дала консультацию по вопросам конвертации валюты, как способа рефинансирования кредитных обязанностей.

Она рассказала, какими бывают программы рефинансирования. По словам Приймак, такие проекты используют различные механизмы снижения финансового бремени клиента. Наиболее выгодным для клиентов является, пожалуй, механизм конвертации валюты.

В этом случае клиент, получивший кредит в иностранных купюрах, меньше зависит от колебаний курса. Кроме того, в результате конвертации могут несколько снизиться проценты по кредиту. Наконец, большинство банков применяют именно этот механизм.

Суть его в том, что валютный кредит переводится в гривны. При этом его условия практически не меняются, по крайней мере, сроки выплаты обычно остаются теми же. Фактически составляется новый кредитный договор, но уже в гривнах.

«Соответственно, колебания доллара и евро не так сильно будут затрагивать клиента», – подчеркивает Светлана Приймак.

Другой вопрос, что конвертация валютного кредита в гривню осуществляется, как правило, по курсу на дату проведения конвертации. Причем могут использоваться данные рынка страны или курс продаж в операционных кассах банка-кредитора. То есть финансовое учреждение вполне может выбрать более выгодный для себя вариант.

Конечно же, проценты по кредиту изменятся. Как правило, банк использует две схемы назначения процентной ставки. Первая: назначаются те же проценты, которые выплачивались по валютному кредиту, плюс небольшая надбавка.

Вторая: назначается та ставка по ипотечному кредиту, которая действует в банке на момент заключения сделки. В некоторых случаях учреждение даже может ее немного снизить.

Правда, для этого клиент должен показать себя с лучшей стороны. Например, банк может не согласиться на программу рефинансирования, если имеются задолженности по кредиту – и чем они больше, тем менее благосклонен будет банк. Даже небольшие, но регулярные просрочки платежей создают не самую хорошую кредитную историю.

Или, к примеру, учреждение не предоставит рефинансирование клиенту, который и так участвует в какой-то другой программе, уменьшающей финансовое бремя. С другой стороны, банк заинтересован в скорейшем погашении кредита заемщиком.

«Так что, если заемщик может доказать свою платежеспособность и готовность выплатить остаток займа, то вполне вероятно, что к предложению заемщика отнесутся благосклонно», – говорит Светлана Приймак.

Если заемщик пообещает выплатить остаток кредита в небольшой срок, банк даже может простить ему пени или штрафы, начисленные ранее. Каждую ситуацию рассматривают отдельно. Для заемщика это хорошо, так как есть возможность улучшить условия кредитования.

Смотрите также: