aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 79

Смогут ли украинские крестьяне прокормить страну?

Все материалы сюжета Сельское хозяйство

Как затянувшаяся зима и нестабильная весна повлияют на урожай 2013

Фото: АиФ

Киев – 4 июня, АиФ Украина. Погода преподносит нашим крестьянам сюрпризы один за другим. Хочется понять: каким образом поздняя весна с ее аномальными снегопадами и нынешняя нестабильная погода скажутся на будущем урожае? Посевная шла в авральном темпе, сейчас она завершается, будем ли с хлебом?

Л. Довганова, Кировоград

Всем снегам назло

Погода вряд ли станет помехой приличному урожаю. Хотя бы потому, что крестьяне (в том числе и крестьяне-единоличники) в нынешнем сезоне готовы за него побороться с новыми силами: они почувствовали поддержку.

Инфографика «АиФ.ua»

 

В этом году начала работать Программа активизации развития экономики на 2013-14 годы, одним из ключевых моментов которой как раз и является подъем сельского хозяйства. Именно ему отводят роль лидирующей отрасли. Нашим крестьянам предстоит не только накормить страну и надолго снять проблемы возможного дефицита продовольствия на отечественных прилавках, но и завоевать мировые рынки.

Что это значит на практике? Рассмотрим по порядку и начнем с хлеба. Впервые за много лет крестьяне получили в достаточных объемах минеральные удобрения (на 13% больше, чем в минувшем сезоне), средства защиты растений (их обеспеченность – 100%-ная), топливо.

Плюс – финансы. В этом году, по оценке министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, на посевную в целом понадобится около 39 млрд грн – это на 1,5 млрд больше, чем в минувшем сезоне. Как сообщил министр, сельхозпроизводители отчасти располагают собственными средствами (около 30,5 млрд грн). Недостающие деньги селяне получат в качестве кредитов, а также выручат благодаря форвардным закупкам зерна.

Еще пару месяцев назад у аграриев было немало опасений за нынешний урожай. Озимые пришлось высевать в сухую почву, рассказал нам первый замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики Сергей ЛАБАЗЮК. Запоздалая весна не давала земле подготовиться как следует и заставила отодвинуть график начала посевной.

Однако сегодня аграрии переводят дух: тревоги позади. По данным Минагропрода, всходы озимых по стране получены на 99,7% всех посевных площадей, при этом 93% всходов – в хорошем или удовлетворительном состоянии. Да и посевная этого года завершается удачно. И даже непредсказуемая весна, сменившая в апреле снегопады на засуху, не смогла омрачить ситуацию.

Инфографика «АиФ.ua»
Инфографика «АиФ.ua»

 

Мясная поддержка

Впрочем, отечественные аграрии сосредоточены не только на посевной. Каждый украинец подтвердит: понятие продовольственных дефицитов и всевозможных «сахарных», «мучных» и прочих кризисов отошло в прошлое. Нет ни дефицита продуктов питания, ни резких ценовых скачков.

Об этом же твердит и официальная статистика. Только за январь-апрель производство мяса, яиц, молока и другой сельхозпродукции выросло на 5,1%, сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук. При этом многие продукты подешевели – в частности, овощи, яйца, сахар.

«Рост продемонстрировали 20 областей, – констатировал чиновник. – И если мы сохраним темпы, в нынешнем году Украина произведет на 6% больше продуктов питания, чем в прошлом».

Показательный момент: впервые за много лет в стране выросло поголовье крупного рогатого скота, существенно пополнились ряды в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах и численность животных и птицы в крестьянских дворах (которые, к слову, по-прежнему остаются главными поставщиками мяса, молока, яиц и прочей сельхозпродукции на наши столы). Соответственно, стали больше продавать скота и птицы на убой. С начала года показатель вырос на 7,3%.

По мнению директора департамента животноводства Минагропрода Андрея Гетя, росту способствовали государственные дотации крестьянам-единоличникам и хозяйствам за сдачу скота и свиней на перерабатывающие предприятия.

«Мы начали программу выплаты дотаций в этом году, – пояснил чиновник. – В частности, за крупный рогатый скот весом свыше 330 кг размер дотации составляет 2,5 грн за 1 кг, за свиней – 1 и 1,5 грн соответственно – в зависимости от веса животного».

Мировая роль

В нынешнем сезоне украинские крестьяне распахали под посевы больше земли, чем в прошлом, отметили в Минагропроде. При этом уделили основное внимание тем культурам, которые пользуются большим спросом на зарубежных рынках: пшенице, кукурузе, ячменю, подсолнечнику и сое.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, у Украины есть все шансы вырваться в мировые лидеры по производству кукурузы и фуражных зерновых, сообщает финансово-аналитическая группа Pro-Consulting. А урожай продовольственной пшеницы в этом году превзойдет показатели 2012-го на 40%, уверены американцы. Это позволит нашей стране, по их мнению, оставаться в десятке мировых производителей зерна.

Сегодня мировое сообщество смотрит на Украину с пристальным вниманием. Это в очередной раз стало очевидным во время прошедшей на днях в столице выставки «АГРО-2013», собравшей представителей многих аграрных стран.

Тема дефицита продовольствия в мире становится все более актуальной. Ее подогревает стремительный рост населения планеты: по подсчетам ученых, уже к 2050 году землян станет на 2 млрд больше. На фоне ухудшения климатических условий в мировом масштабе (в результате чего урожайность сельхозкультур может ощутимо упасть) будущее выглядит очень нерадостным.

«Единственный путь – наращивание продуктивности!» – уверен Н. Присяжнюк. По его мнению, Украина сегодня может рассматриваться как один из наиболее перспективных ведущих производителей продовольствия в мире.

К слову, по свежим данным профильного министерства, Украина в этом году экспортировала почти на 14% больше зерна, чем в прошлом маркетинговом году. Заработанные деньги как раз и пошли на весенне-полевые работы. И не только.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов, представивший в свое время Программу активизации развития экономики, отметил: во многом благодаря именно аграриям растет валютный запас страны. Поскольку, по оценке С. Арбузова, наши крестьяне обеспечивают существенную часть валютных поступлений. «Каждая четвертая гривня от экспорта обеспечена предприятиями АПК», – подсчитал первый вице-премьер.

 

Смотрите также: