aif.ru counter
Елена РОПШИНА 346

Что ждет украинские села в 2013-2014 годах

Все материалы сюжета Сельское хозяйство

Каждая гривна, вложенная в село может дать пятикратный

Киев – 2 июля, АиФ Украина. Второй год подряд отечественное сельское хозяйство показывает стабильный рост. По данным Госкомстата, с января по май крестьянские дворы и сельхозпредприятия произвели на 10,2% больше продукции, чем за такой же период годом ранее. Специалисты говорят о скрытом потенциале отрасли, где бизнес может рассчитывать на пятикратный рост вложений, а каждый украинский селянин – на среднеевропейский уровень жизни.

Государство тоже сделало ставку на село – в рамках Госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 годы аграриям выделят многомиллиардные средства. Ожидается, что эти инвестиции дадут быстрые «всходы». По словам первого вице-премьер-министра Украины Сергея АРБУЗОВА, аграрный сектор стал одним из первых, что показывает эффективность Госпрограммы.

 

Инфографика «АиФ»

 

Ассигнования будут идти на развитие специальной инфраструктуры: строительство современных теплиц и хранилищ, восстановление животноводческих комплексов и парков сельхозтехники. А также – на поддержку каждого отдельно взятого крестьянского или фермерского двора. В частности, крестьянам, организующимся в кооперативы, государство обещает возмещать до 90% стоимости закупаемой техники. Продолжится выплата дотаций на каждую голову молодняка и – как обещают власти – эти деньги дойдут до всех. Начинает действовать новая система контроля качества отечественной сельхозпродукции на всей цепочке от двора до перерабатывающего предприятия. Как обещают разработчики Госпрограммы, это позволит нашей продукции быть принятой на широком зарубежном рынке, где свои – достаточно жесткие – требования к качеству.

Читайте также: Почему в Украине бунтуют крестьяне

К слову, участники недавней международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners проявили живой интерес к нашему аграрному комплексу. Была даже организована специальная дискуссионная панель «Инвестиции в аграрную отрасль Украины. Накормим мир вместе», в которой принял участие первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. По его оценке, сельское хозяйство уже сейчас дает стране приличную часть поступлений от экспорта.

«Отечественный агропромышленный комплекс – это главная отрасль, позволяющая получить существенную экспортную выручку, – отметил первый вице-премьер. – Каждая четвертая гривна от украинского экспорта поступила от продажи за рубеж сельхозпродукции». По оценке экспертов, к концу года этот экспорт может вырасти еще на 20-30%.

В целом же, как считает С. Арбузов, наши аграрии вполне способны накормить и собственную страну, и зарубежье. В течение ближайших двух лет объемы агропроизводства могут достичь 260 млд грн.

 

Инфографика «АиФ»