Галина ГИРАК 3971

Украинское ноу-хау: как «приручить» колорадского жука и вырастить клубнику зимой

Все материалы сюжета Сельское хозяйство

77-летний изобретатель придумал, как без особых затрат выращивать овощи и

Фото из архива Леонида Дыменко: 20 января 1996 г. Созрела земляника

Киев – 8 июля, АиФ Украина. По данным ООН, каждый седьмой житель мира голодает. Чиновники, ученые и сельхозпроизводители мучительно ищут способы повышения урожайности садов и полей, чтобы накормить людей, но каждый раз прибавка урожая оборачивается существенными минусами – продукты с ГМО вредны для здоровья, интенсивные технологии истощают почву или оказываются слишком энергозатратными.

А вот способ круглогодичного экологически чистого сельхозпроизводства, которое придумал киевский пенсионер-изобретатель Леонид ДЫМЕНКО, – прост, экономичен и дает возможность получать урожай клубники, помидоров, огурцов в серьезную непогоду.

Чудо-грядки

77-летний Леонид Дыменко раньше работал в Институте электросварки им. Патона, где прошел путь от ученика слесаря до инженера-конструктора. Его изобретательская мысль коснулась и сельского хозяйства. Дыменко придумал теплицы особой конструкции – вертикальные грядки, которые «вьются» в несколько этажей вокруг вертикальной трубы, внутри которой – вода и вмонтированный кипятильник, подогрев которого дает нужное тепло почве и корням растений. Листья, а потом цветы и завязи, получают свет и тепло от галогенных автомобильных ламп. А вся эта конструкция, занимающая небольшую площадь, накрыта слоем пленки. Обогрев такого компакт-ного сооружения требует наполовину меньше энергозатрат, чем для создания нужного микроклимата в обычной теплице. Соответственно, меньше и себестоимость выращенной в них продукции.

Фото из архива Леонида Дыменко. Многоэтажный «огород»

 

«Почему-то в парниках и теплицах наши сельхозпроизводители обеспечивают очень высокую температуру и запредельную влажность, – говорит Леонид Александрович. – Получаются настоящие тропики. А это неоправданный расход тепла. Ведь такая жара совершенно не нужна нашим растениям. Для примера возьмем помидор. Чтобы проросли семена, нужна температура 25 градусов. А потом, когда уже начинается активный рост рассады, корням требуется температура 9-12 градусов, а всей наземной части – не больше 15-ти градусов. Если температура будет выше, вырастут очень высокие стебли и уменьшится шанс получить крупные плоды, что значительно снижает урожайность».

Изобретатель подсчитал, что на выращивание 1 кг томатов на его вертикальных грядках даже в самые холодные и темные месяцы – ноябрь, декабрь и январь – расходуется 3,3 квт/час электроэнергии, а себестоимость их, включающая еще и сырье и трудовые затраты, составляет 80 коп. А при обеспечении правильного температурного режима растения дают максимальный урожай. В конструкциях Дыменко 1 кв.м дает 200 кг помидоров, а огурцов – 400 кг.

 

 

В этой теплице зимой можно выращивать даже клубнику, редис, зелень и виноград. Для каждой культуры, в зависимости от ее высоты и потребности в тепле и свете, готовят «индивидуальные» грядки. «Эти энергосберегающие модульные теплицы и устройства дают возможность даже получать урожай клубники в январе, – говорит Дыменко. – Причем мои ягоды сильно отличаются от тех, которые сейчас уже круглый год привозят из-за рубежа и продают в супермаркетах. У моих – настоящий вкус и запах, такой, какой бывает у клубники с открытого грунта. – В чем секрет? Я заметил, что для качества плодов огромное значение имеет материал, которым покрыта теплица. Стекло не пропускает ультрафиолет. Соответственно, в плодах образуется меньше, чем при полноценном освещении, полезных веществ. А пленочное покрытие, которое использую я, пропускает весь спектр солнечных лучей».

Жук в помощь

Всю свою продукцию Дыменко выращивает без химикатов. Для этого он повышает… иммунитет растений, обрабатывая картошку, приготовленную для посадки, марганцовкой и медным купоросом, а затем борной кислотой… и электроразрядами. И заметил, что клубни, которые «ударило» током, потом не ест колорадский жук. Зато более поздние побеги этот полосатый вредитель с жадностью истребляет, чем, как оказалось, только повышает урожайность. Ведь отрастающие листья не отнимают питательных веществ у клубней. И если обычно на огородах крестьяне получают по 250-300 кг картошки с сотки, то Дыменко собирает по 400 кг. Он убежден, что любое растение станет крепче, устойчивее к болезням и вредителям и урожайнее, если на него или на землю вокруг него воздействовать электроразрядами. Он уверен, что этот метод можно усовершенствовать, и на его основе создать промышленную технологию. Главное, чтобы им заинтересовались агрономы.

Фото из архива Леонида Дыменко. Томатная вертикаль

 

Еще одно ноу-хау Дыменко – специальное устройство для выращивания грибов вешенок, которое не только снижает энергозатраты, но и повышает безопасность труда, предотвращая заболевание работников микозой, что является одной из причин, сдерживающих промышленное производство этой культуры. Причем, в данном случае, выращивание вешенок предусмотрено лишь как промежуточный этап при производстве… улиток, от которых можно получить до 4 тонн мяса с 1 га, скармливая им солому и стебли подсолнуха и камыша.

Аграрные энергосберегающие ноу-хау Дыменко изобретены им лет двадцать назад. За это время он много-кратно испытал их на собственной практике, выращивая круглый год витаминную продукцию для своих внуков. Особенно он гордится тем, что зимой получает урожай клубники. И очень сожалеет, что его изобретения пригодились только для его личного пользования и для нужд его знакомых фермеров. В 1990 г. его теплицы с вертикальными грядками пытались внедрить в аграрный сектор Украины на государственном уровне, на что планировали выделить пять млн. руб. Но политические события отодвинули на второй план экономику – из-за развала СССР планы наверху на счет изобретений Дыменко изменились, и денег на их внедрение не нашли.

КСТАТИ
Фрукты, которые отправляют из заморских стран на экспорт, по дороге часто перезревают и портятся. И труд многих людей оказывается напрасным, а компании несут убытки. Эту проблему помогли решить инженеры Массачусетского технологического университета. Они создали прибор, способный контролировать процесс созревания плодов и предотвращать потери их при перевозке. Оказывается, растения при созревании урожая, увядании, сбрасывании листьев вырабатывают газ этилен. Изобретенный прибор обладает способностью обнаруживать этилен и специальным образом воздействовать в точку его появления, что предотвращает порчу витаминного груза.

aif.ua
Loading...