aif.ru counter
59

В преддверии девальвации: как украинцам сохранить сбережения в период выборов

Все материалы сюжета Экономика

По прогнозам специалистов, гривна будет падать как до, так и после выборов.

Киев, 5 сентября - АиФ Украина. Если украинцы хотят сохранить свои сбережения, они могут положить гривну на депозит. Сейчас в большинстве банков предлагают 17%-20% годовых, что может нивелировать негативное влияние при росте цен на доллар. Что касается возможности сыграть на росте доллара, такие возможности в основном существовали летом. А в дальнейшем гривна девальвируется до уровня в 8,5 грн за один доллар, уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По словам эксперта, вчерашняя ситуация на межбанке была во многом спровоцирована праздниками в США. В понедельник американцы праздновали день Труда. «Поэтому у них не было значительных торгов: в выходные дни банки не работают. Объемы торгов были ниже, заявки скопились не только за вторник, но и за понедельник. Через день на рынке, где не было продавцов, внезапно стало больше покупателей. А украинские продавцы валюты, которые могли бы выйти на рынок, увидев такое рвение покупателей, решили уменьшить предложение валюты на рынке. НБУ тоже решил не выходить на рынок. Но тем не менее, объемы валюты на рынке вчера были достаточно высокими: общие объемы купли продажи валюты вчера на межбанковском рынке были эквивалентны 1 800 млн долларов США. Поэтому можно говорить только о том, что все заявки всех покупателей удовлетворены не были», - отметил Жолудь.

Впрочем, в более общей перспективе гривне все равно угрожает медленная дефляция. «Экспорт у нас стабильно меньше, чем импорт, и в ближайшее время ожидается, что разрыв между ними только вырастет. Это значит, что экспортные доходы не могут покрывать полностью расходы на импорт. Следовательно, нужно брать валюту из других источников. Таковыми в прошлом году и в этом были заимствования на внешних рынках, а также прямые иностранные инвестиции. Но сейчас ни занять, ни получить инвестиций особо не получается. Поэтому выходит, что единственный, кто может дать денег – это НБУ. Это понимают и основные игроки рынка. Поскольку резервы НБУ не безграничны, в какой то момент он пойдет на ослабление гривны», - подытожил аналитик.

По сути, основным фактором давления на гривну является сам факт ожидания ее ослабления. «Мы ожидаем, что ослабление гривны будет идти как до выборов так и после выборов. Если не будет непредвиденных обстоятельств и паники, то предельный рост доллара не будет выше, чем восемь с половиной гривен», - подытожил аналитик.

Читайте также: Что случилось с гривной: обвал, долги и дефицит? 

Смотрите также: