aif.ru counter
32

Дмитрий Фирташ и Николай Азаров открыли самый современный тепличный комплекс в Украине «DF Agro»

Все материалы сюжета Сельское хозяйство

Он расположен в селе Синьков Залищицкого района Тернопольской области, в котором родился Дмитрий

Киев, 21 сентября - АиФ Украина. 21 сентября. Крупнейший тепличный комплекс на Западной Украине «DF Agro» (Синьков) открыли сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров и Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ - инвестор строительства тепличного хозяйства. Сегодня это самый современный тепличный комплекс в стране.  В торжественной церемонии открытия тепличного комплекса приняли участие более 500 жителей Синькова и окрестных сел, представители органов власти, специалисты, строившие комплекс и работники тепличного хозяйства.

Выступая на открытии комплекса Дмитрий Фирташ, сказал, что построенный тепличный комплекс является основой экономического развития региона. «Мы построили одно из самых современных тепличных хозяйств в Европе. Это не просто рабочие места для села, но и налоги для региона в целом. Это средства на развитие социальной сферы, на улучшение качества жизни. Один такой объект дает мощный толчок в развитии своего региона», - сказал Дмитрий Фирташ.

Бизнесмен поблагодарил всех, кто трудился над строительством тепличного комплекса и отметил, что очень горд тем, что на этом объекте удалось собрать лучших специалистов в строительстве и ведении тепличных хозяйств не только из Украины. Но и из Голландии, Израиля, Турции. «Конечно это приятно, что в украинское село приехали сделать качественную работу лучшие специалисты со всего мира, и я рад, что они со своей задачей справились на высочайшем уровне».

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что строительство одного из крупнейших в Украине тепличных комплексов – пример того, как экономика Украины становится самодостаточной. «Этот пример самой современной в Украине теплицы – это пример того, что сами станем на ноги и сами будем обеспечивать себя всем необходимым. Это реальный вклад в нашу независимость. Это вклад в валютную устойчивость гривны», - сказал Николай Азаров.

«Я рад видеть как преображается ваш край. Я увидел современное село и четкое очертание того, что страна начала строить современное государство. Это пример содружества бизнеса и государства», - отметил Премьер-министр Украины.

Тепличный комплекс «DF Agro» (Синьков) – один из крупнейших на территории Украины и самых современных в Европе. Строительство теплиц началось в ноябре 2011 года.

Сейчас площадь тепличного комплекса составляет 10 га. Ежегодно «DF Agro» (Синьков) будет производить 4 тысячи тонн томатов, 1,55 тысяч тонн перца и 350 тонн огурцов. в дальнейшем площади будут увеличены до 40 га. Объем производства перца позволит сократить его импорт в Украину на 20%.

Ожидаемая урожайность томатов составит около 70 кг/м2, перца – около 40 кг/м2. Средняя урожайность всех культур составит 58 кг/м2, что на 30-65% превысит средний показатель в аналогичных хозяйствах, в 6 раз – в фермерских хозяйствах и в 18 раз – в частных. Такая высокая урожайность обеспечивается благодаря использованию одной из наиболее совершенных в мире технологий.

В синьковских теплицах обеспечивается круглосуточное подсвечивание растений, а также их капельный полив. Подачу удобрений и насыщенного минералами питательного раствора и поддержку температурного режима осуществляет компьютерная система. С ее помощью специалисты из Нидерландов и Израиля осуществляют дистанционное агрономическое сопровождение, контролировать все стадии выращивания растений и урожайность.

Выращивание овощей является традиционным видом хозяйствования в селе Синьков Залищицкого района, уроженцем которого является Дмитрий Фирташ.

 

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...