aif.ru counter
19

Украину ждет волна банкротств облгазов – СМИ

Все материалы сюжета Экономика

Эксперты считают, что энергетические предприятия-банкроты станут неинтересны инвесторам.

Киев, 15 января - АиФ Украина. Кредиторы облгазов добиваются от них выплаты задолженности, используя отсутствие моратория на банкротство предприятий ТЭК. Вчера, 14 января, стало известно о процедуре банкротства, инициированной в отношении «Луганскгаз» и «Винницагаз», пишет Коммерсантъ-Украина.

Читайте также: Правительство решило отдать частникам «Нефтегаз» и еще 1195 госпредприятий

Издание констатирует: скоро банкротство станет распространённой практикой. Но кредиторы вряд ли смогут таким путем вернуть свои деньги. Зато на оценку стоимости энергоактивов перед их приватизацией это повлияет точно.

Читайте также: Глава Фонда госимущества заявила, что приватизация бьет по украинцам

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд Луганской области начал процедуру банкротства «Луганскгаза» по иску «Укртрансгаза». Речь идет о сумме долга в 2,5 млн грн. В Винницкой области аналогичным истцом выступила фирма «Еврогаз-инвест груп». Но подробностей происходящего пока неизвестно.

В пресс-службе «Укртрансгаза» говорят, что задолженность облгаза существует уже два года. Поэтому компания решила использовать законодательно закрепленное право на возврат долга через суд. Кроме того, иски могут быть предъявлены и другим заемщикам. Общий долг дебиторов перед «Укртрансгазом», по данным Минэнерго, доходит до 50 млн грн.

Сама ситуация с исками к облгазам стала возможна из-за того, что Верховная Рада не продлила действие закона «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Он запрещал банкротство предприятий, доля в которых принадлежит государству. Сотрудник юридической фирмы «Astapov Lawyers» Олег Мальский считает, что после продления закона процедуры банкротства будут заморожены.

Источник в «Нефтегазе Украины» сообщил, что там пока не видят способа вернуть долги при помощи массовой процедуры банкротств . Поэтому к должникам исков не подавали. Долги в НАК планируют вернуть через иски прокуратуры. В 2012 году таким способом удалось вернуть 93 млн грн долга из общей суммы 6,2 млрд грн.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что иски к облгазам и другим энергокомпаниям отрицательно влияют на их стоимость в ходе приватизации. «Процедура банкротства длится годами, и если законопроект о моратории на банкротство предприятий ТЭК примут, то отсудить какое-либо имущество у предприятий не удастся. А вот потенциальных инвесторов эти иски вполне способны распугать», - вторит ему народный депутат Сергей Пашинский.

Напомним, в 2013 году ожидается приватизация шести облэнерго,14 облгазов и четырех ТЭЦ. 

Смотрите также: