aif.ru counter
10

Арбузов пообещал помочь банкам с помощью УБРР

Все материалы сюжета Экономика

Все коммерческие финучреждения получат помощь под стратегические проекты.

Фото: УНИАН

Киев – 4 марта, АиФ Украина. В ближайшее время все без исключения коммерческие украинские банки получат финансовую помощь для стратегических проектов. Непосредственно деньги будет выдавать Государственный банк развития. Об этом сообщил первый вице-премьер министр Сергей Арбузов.

Новый банк создадут на основе существующего Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). По словам Арбузова, это логичнее, чем регистрация учреждения с нуля, так как у банка уже сформирован капитал.

Читайте также: Ехануров считает, что Арбузов спас страну от дефолта

Сейчас правительство готовит законодательную почву для преобразования УБРР. Ресурсы будут привлекать из нескольких источников: размещение ценных бумаг под госгарантии на внешних рынках, долгосрочное рефинансирование.

Арбузов надеется, что Госпрограмма активизации экономики поможет преодолеть дефицит текущего баланса и способствовать инвестициям в высокотехнологические отрасли. «Давать гарантии мы будем предприятиям, которые дадут хорошие технико-экономические обоснования, пройдут банки как фильтр, энергосберегающим предприятиям и импортозамещающим. А главное – мы будет вводить требования о закупке оборудования с максимальной долей отечественных запчастей. Это будет хороший стимул для иностранных компаний размещать у нас производство», – сообщил Сергей Арбузов.

Читайте также: Арбузов попал в рейтинг лучших банкиров

Создание Банка Развития предусмотрено программой экономического развития на 2013-2014 годы. По классификации Национального банка Украины УБРР относится к группе небольших финансовых учреждений. По данным Ассоциации украинских банков, капитал УБРР к началу 2013 года составлял 82,92 млн. грн., активы — 132.63 млн. грн. 

Источник: Экономические известия

Смотрите также: