aif.ru counter
300

Прокуратура не нашла нарушений в деятельности «Газ Украина»

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Следствие вели несколько министерств, АМКУ, МВД и СБУ.

Киев – 11 марта, АиФ Украина. Прокуратура Харьковской области не нашла никаких нарушений в деятельности ООО «Газ Украина-2009» и связанных с ним предприятий. Об этом сказано в ответе прокуратуры на запрос народного депутата Украины от фракции ВО «Свобода» Юрия Сиротюка.

Согласно документу, проверку проводили Министерства финансов, энергетики и угольной промышленности, инфраструктуры Украины, а также Государственные налоговая и таможенная службы, Антимонопольный комитет Украины, Государственная финансовая инспекция, МВД и СБУ.

Государственная таможенная служба Украины проверила сведения о возможных нарушениях таможенного законодательства, допущенных ООО «ГазУкраина-2009», ООО «ГазУкраина-2020», ООО «Армада-Плюс», ООО «Зовнитрансгаз» и ДП «Петрол» во время импорта и экспорта бензинов в 2012 году.

Проверка показала, что за 2012 год в таможенном режиме «импорт» все субъекты внешнеэкономической деятельности оформили о 6,968 млн тонн нефтепродуктов (4,878 млн тонн дизельного топлива, 2,090 млн т бензина). Из этого объема на таможенную территорию Украины перевезли поездами 5,512 млн т нефтепродуктов (3,623 млн т дизеля, 1,889 млн т бензина), кораблями – еще 193,73 тыс. т.

Эти сведения, установленные Государственной таможенной службой Украины, совпадают с данными «Укрзализныци» с учетом переходящих объемов. Общая сумма таможенных платежей, уплаченных в Государственный бюджет при таможенном оформлении указанных товаров составила 19,284 млрд. грн. (10,604 млрд грн оплачено за дизельное топливо, 8,680 млрд. грн – за бензин).

При этом прокуратура подчеркнула, что факт продажи бензина, вывезенного указанными предприятиями за границу, так и не был обнаружен. Также не найдены случаи оформления указанными компаниями экспортных операций при отсутствии фактического вывоза бензинов за пределы таможенной территории Украины.

По информации Государственной налоговой службы Украины, не установлены и нарушения законодательства при возмещении налога на добавленную стоимость вследствие таких операций. За 2012 ООО «ГазУкраина-2009», ООО «ГазУкраина-2020», ООО «Армада-Плюс», ООО «Зовнитрансгаз» и ДП «Петрол» не получили бюджетного возмещения. Государственное предприятие «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в 2010-2013 годах отношения с данными субъектами хозяйствования не имело.

По данным Антимонопольного комитета Украины, информация о монополизации рынка бензинов, дизельного топлива и сжиженного газа компанией «ГазУкраина-2009» отсутствует. АМКУ и его территориальные подразделения и раньше не подозревали указанные предприятия в нарушении антимонопольного законодательства.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины проверило компании «ГазУкраина-2009», «Запорожгаз-2000», «Черкассы-газпостач», «Харьков-СПБТ», «Модус-Вивенди», «Луганськпропангаз», «Луганськпостачгаз», «Кримбутангаз», «Укрхарькивгазпостачання-2009» и «Луганськпостачгаз» на предмет использования сжиженного газа. Нарушений не нашли и здесь.

По информации министерства, ни одно из названных предприятий в течение прошлого года не участвовало в специальных аукционах по продаже сжиженного газа для бытовых нужд населения. Не были установлены и факты незаконной помощи «ГазУкраина-2009» со стороны отдельных народных депутатов Украины или других государственных служащих.

В ходе проверок прокуратура установила отдельные факты задержки таможенного оформления товаров. В связи с этим прокуратуры Харьковской области и Автономной республики Крым дали приказ руководству территориальных подразделений Государственной таможенной службы Украины устранить нарушения закона, а также условия и причины этих нарушений.

Напомним, 10 января 2013 народный депутат Украины Юрий Сиротюк (фракция ВО «Свобода») попросил Генпрокуратуру проверить озвученные в СМИ сведения о якобы имеющихся нарушениях в деятельности ООО «ГазУкраина 2009».

«Газ Украина» – динамично развивающийся украинский энергетический холдинг, специализирующийся на торговле сжиженным и природным газами, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли. Центром корпоративного управления холдинга в настоящее время является ООО «Газ Украина 2009». Компания продает энергоресурсы крупным и мелким оптом во всех регионах Украины. В числе партнеров холдинга – НАК «Нафтогаз Украины», «Укрнафта», ТНК-ВР, «Лукойл», «Укртатнафта».

Группа занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом. Для формирования устойчивых каналов сбыта группа с начала 2011 г. приступила к созданию собственной сбытовой сети АЗС на территории Украины и на рынках Центральной Европы.

В настоящий момент ГК «Газ Украина» контролирует около 150 АЗС, работающих под различными брендами во всех регионах страны. Партнерами группы на розничном рынке являются компании «Экспогаз», «Автотранс», «Фоб», «Каргаз», «Бест Ойл», «Афган» и ряд других сетей.

Недавно компания сообщила о реструктуризации бизнеса и переименовании в ООО «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания». 

Источник: РБК

aif.ua
Loading...