Виктория ХАДЖИРАДЕВА 385

Без мелочи: почему НБУ предлагает избавиться от монет

Национальный банк Украины вынес на общественное обсуждение проект постепенного вывода из оборота денег монеты: сначала «белую мелочь» по 1, 2 и 5 копеек, а потом – «желтую» монету в 25 копеек.

С чем это связано, и как будут происходить расчеты за товары и услуги без монет?

ЧЕКАНИТЬ ДОРОГО

Копейки не исчезнут мгновенно. Как объяснил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, монеты указанных достоинств перестанут чеканить, а те, что уже выпущены, постепенно исчезнут из оборота сами.

чек
чек Фото: АиФ в Украине

 

По данным НБУ, сейчас в обращении находится 2,4 млрд штук монет по 1 коп., 1,4 млрд – по 2 коп., 1,9 млрд – по 5 коп. и 1,7 млрд – по 25 коп. По словам В. Зайвенко, несмотря на то, что расчетный срок службы одной монеты составляет 25 лет, ежегодно в Центробанк возвращаются из обращения только 4% монет. Остальные теряются или используются не назначению. Но сколько времени понадобится для того, чтобы полностью избавиться от этих копеек, в Нацбанке не уточнили.

Такая денежная реформа нужна по двум причинам. Первая – слишком дорого чеканить и транспортировать монеты. По подсчетам экспертов, чеканить монету в 5 коп. стоит 60-70 коп., а 1 и 2 коп. – 30-50.

«Если перестать чеканить и развозить монеты, можно экономить порядка 90 млн грн в год», - говорит В. Зайвенко.

Вторая причина – в том, что мелкие монеты обесцениваются и все меньше учитываются при расчетах за товары и услуги, как это уже давно происходит на тех же базарах. Эксперты позитивно оценивают эту идею НБУ.

«Такая практика вполне нормальна для стран, где высокая инфляция и обесцениваются деньги, к которым относится и Украина, - говорит Богдан ТЕРЗА, аналитик финансовой компании ГК «Телетрейд». –Избавление от монет облегчит жизнь и покупателям, ведь не надо будет носить «мелочь».

Правда, как отмечает директор финансовой компании Фибо Украина Сергей ПОПЛАВСКИЙ, может возникнуть проблема с контролем образования цен. Госценинспекцию в Украине ликвидировали, а переход на расчеты без копеек потребует уже по-другому формировать цены.

ПРОСТО ОКРУГЛЯЕМ

После старта реформы сумма товарного чека будет округляться по простому математическому правилу: цены, оканчивающиеся на 1-4 коп. – до десятка в сторону уменьшения, на 5-9 коп. – в сторону увеличения. Если покупается один товар, то конечная сумма его оплаты округляется так же.

К примеру, при покупке четвертушки хлеба по цене 3.14 грн, надо будет заплатить 3.10 грн, за бутылку минеральной воды по 8.14 грн – 8.10 грн. Это выгодно покупателю. А вот если литр молока стоит 17.69 грн, то за него будем платить 17.70 грн, за половину батона стоимостью 4.36 грн. – 4.40 грн, и это уже выгодно продавцу.

Однако при покупке нескольких товаров, округляется не цена каждого отдельно, а стоимость всей покупки в чеке. Например, перечисленные выше товары вместе стоят 33 грн 33 коп, а чек будет на 33 грн 30 коп.

В Нацбанке  считают, что продавцы не будут взвинчивать цены из-за конкуренции между торговыми сетями. Но с этим не совсем согласны эксперты.

«В НБУ не учитывают убытков, которые понесут продавцы от перепечатывания ценников на новый формат без копеек. А если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы при ведении бухгалтерского учета», - говорит С. Поплавский.

Б. Терза считает, что многие продавцы будут манипулировать ценами, устанавливая их в свою пользу, и даже могут начать их округлять еще до введения новых правил.

Андрей ШЕВЧИШИН, старший аналитик международной финансовой компании FOREX CLUB, говорит, что особенно критическим понижение цены на одну группу товаров к десятому знаку будет для тех, кто торгует в больших объемах (более 1 млн. единиц), тем более, если это – мелкие товары и на развес. Таким продавцам выгодно округлять цены в сторону увеличения.

При этом, Шевчин убежден, что рано или поздно, но избавиться от монет придется. Высокая инфляция 2015-2016 гг. фактически съела мелкие монеты, а затраты на их чеканку больше, чем их номинальная стоимость.

Несколько иная ситуация с 25-тикопеечными монетами. Когда их начнут выводить из оборота, то цены будут округляться в сторону увеличения. Если для одного товара потери будут не большие, то ощутимые при оптовых закупках.

При выводе монет номиналом 10 коп, по словам экспертов, цены на многие товары, не очень повысятся: на 0,01%-2%, а кумулятивный эффект вряд ли превысит 0,5%. Но при этом, это может подстегнуть инфляцию.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Украина не первая страна, которая хочет избавиться от обращения мелких монет. Ранее это сделали Австралия, Дания, Израиль, Нидерланды, Россия и др.

Где-то, как например, в России и Казахстане, это была вынужденная мера из-за гиперинфляции, когда монеты низкого номинала быстро обесценились. Но это только усилило инфляционные процессы.

Однако потом проявилась и позитивная сторона медали: больше стали использоваться электронные платежи. Для покупателя это удобно, быстро и безопаснее. Э-платежи позволяют отследить, насколько добросовестно выполняет свои обязательства и продавец, и покупатель.

С. Поплавский считает, в Украине введение расчета без монет не настолько уж негативно отразится на инфляции. А вот экономия на чеканке и транспортировке монет, будет ощутимой. Он приводит в пример Чехию, Венгрию, Данию, Норвегию, Швецию, Австралию и Израиль, которые безболезненно избавились от монет.

С ним соглашается и Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик финансовой компании Альпари: «Мир и так переходит на электронные платежи. Как показывает зарубежный опыт, исчезновение из оборота мелких монет не особо отразится на покупателе и на экономике».

КОПЕЙКА ЗА ГРИВНУ

Монеты, которые выводятся из оборота, становятся интересны для нумизматов. Ежегодно из оборота исчезает около 4% монет. М. Пархоменко отмечает, что потенциально может увеличиться стоимость железной гривны, а также 1, 2 и 5 копеек.

С ним не согласен А. Шевчишин, который считает, что мелких монет слишком много и они не будут особо цениться. И только со временем редкие монеты могут заинтересовать коллекционеров.

А вот нумизмат Петр РЯБЧЕНКО говорит, что уже сейчас на аукционах есть спрос на монеты в 1 и 2 коп., потому что с 2012 г. их чеканили небольшими партиями. Одна копейка стоит минимум  гривну, а за две дают 50 коп.

Но больше всего ценятся монеты 2013-2016 гг. выпуска. За монету в 1 коп. 2013 г. дают 44 грн, а 2015 г. – и вовсе 82 грн.

Раритетом украинская мелочь в обозримом будущем вряд ли станет, потому что сейчас отчеканенных монет так много, что нужны десятилетия, чтобы они приобрели историческую ценность. По словам Б. Терзи, средний временной диапазон, когда монета становится раритетом, - около 100 лет, и то это зависит от спроса и предложения.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Сейчас реформа по выведению монет из оборота – на стадии проекта, и Нацбанк вынес его на общественное обсуждение. Каждый гражданин Украины может высказать свое мнение до 18 декабря 2017 г., направив свои предложения на почтовый адрес НБУ: 04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 2-А или по электронной почте: 11emis@u0h0 

ОКРУГЛЯЕМ ДО 10-ТИ

НБУ вместе с Университетом банковского дела провели опрос покупателей и продавцов. Их спрашивали, как округлять сумму чека: до 10, 50 коп. или до 1 грн.

Большинство покупателей ответили, что лучше округлять до 25 коп. Но в разных возрастных группах отвечали по-разному. Так, 46% опрошенных в возрасте 18-30 лет считают, что округлять нужно до 50 коп. Те, кому 60 и больше лет, предпочли бы округлять до 25 коп.

А вот большинство торговых работников ответили, что округлять сумму товарного чека нужно до 10 коп. С их мнением согласились и в Нацбанке.

«Опираясь на уровень поддержки населения, операторов торговых сетей, и принимая во внимание простоту округления и незначительные потери для населения, НБУ предложил округлять суммы в чеках до 10 копеек», – заявил В. Зайвенко.

Пенсии и пособия тоже будут округляться до 10 коп. А недоплаченные копейки останутся на персональном счете. Их можно будет снять после того, как «остаток» превысит 10 коп.

 

aif.ua
Loading...