aif.ru counter
3227

Битва за пенсии: выдержит ли госбюджет повышение пенсий «по требованию»

В 2018-2019 гг. в Украине продолжится рост пенсий в рамках пенсионной реформы. Кому, как и когда вновь могут повысить пенсии, удовлетворит ли правительство требования военных пенсионеров и откуда возьмет на это средства, разбирался «АиФ».

ПОВЫШЕНИЕ БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ

3 октября 2017 г. Верховная Рада приняла пенсионную реформу (законопроект №6614),  предусматривающую «осовременивание» пенсий и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет. Однако повышение пенсий не коснулось силовиков и военных, так как их пенсии начисляются по специальным законам.

Военные пенсионеры неоднократно выходили на акции протеста в Киеве, Харькове, Кропивницком, Львове, Запорожье, Днепре. Иногда эти акции носили далеко не мирный характер. Так, 27 февраля в стычках у стен парламента пострадали 14 полицейских.

Пенсии
Пенсии Фото: АиФ Украина

 

«Военные пенсионеры требуют «плюс» 43 млрд грн. А у нас уже сегодня дефицит Пенсионного фонда 140 млрд. Вы хотите, чтобы у нас было не 140, а 184 млрд дефицита? Хотите погубить Пенсионный фонд?», – возмущался еще 8 января премьер-министр Владимир Гройсман.

Но под давлением протестующих правительство все же согласилось повысить пенсии 498 тыс. бывшим военнослужащим поэтапно - из-за того, что в госбюджете-2018 на это денег нет. Первый этап стартует задним числом, с января 2018 г.: пенсии вырастут в среднем на 1500 тыс. грн. Второй этап запланирован на 1 января 2019 г., средняя прибавка к пенсии составит около 750 грн. Третий начнется 1 января 2020 г., пенсии военных вырастут в среднем еще на 750 грн. Как обещают в Кабмине, в итоге пенсионные выплаты военным должны увеличиться минимум в два раза. В Пенсионном фонде (ПФ) уверяют, что многие из них получат повышенные пенсии уже в марте-апреле 2018 г.

«На повышение пенсий бывшим военнослужащим направлено 7,8 млрд. грн. Финансирование пенсий за март проходит в плановом режиме», - отрапортовал глава правления ПФ Алексей Зарудный.   

Процесс перерасчета будет автоматическим: для этого пенсионерам никуда идти не нужно. Но сама схема, по которой военным повысили выплаты, вызывает много вопросов.

«Необходимо было провести индексацию пенсий, ее не было с 2012 г., - подчеркивает глава парламентской фракции «Оппоблока» Юрий Бойко. - Все нормативные документы для этого есть. Нужно лишь внести изменения в госбюджет-2018, чтобы Пенсионный фонд пересчитал пенсии согласно закону».

ПЕРЕВОД НА «МИНИМАЛКУ»

Однако военным пенсионерам добавляют хоть что-то, а остальным пенсионерам в 2018 г. повезет меньше. Минимальная пенсия будет соответствовать прожиточному минимуму для лиц нетрудоспособного возраста – 1373 грн. В течение года его повысят дважды: с 1 июля для нетрудоспособных граждан он составит 1435 грн, с 1 декабря – 1497 грн. Соответственно, увеличатся и размеры минимальных пенсий.  При наличии страхового стажа в 30 лет минимальная пенсия будет составлять не 1373, как у других пенсионеров, а 1489 грн – 40% минимальной зарплаты. При этом, самая большая категория лиц, которые могут рассчитывать на прибавку – это те, кто получает минимальную пенсию. Ее рост за год составит максимум 124 грн. Для всех остальных пенсия будет такая же, как была после «осовременивания» с 1 октября 2017 г. Новое «осовременивание» и индексация в 2018 г. не предусмотрены и в госбюджет не заложены. 

При этом, из 10 млн 497 тыс. пенсионеров в начале 2017 г. только 2 млн. 904 тыс. человек (26,7%) не получали доплату к минимальной пенсии. Но в связи с пенсионной реформой и повышением размера минимальной пенсии, в начале 2018 г. ситуация изменилась. Так, уже 4 млн. 859 тыс. пенсионеров (46%) в январе 2018 г. получали одну «минималку». По словам эксперта по социальным вопросам Александры БЕТЛИЙ, количество лиц, получающих доплаты к пенсии, сократили именно за счет «осовременивания» пенсий.

Вместе с тем, с 1 января 2018 г. некоторым льготным категориям пенсионеров (депутатам, судьям, ученым, дипломатам) не будут насчитывать пенсию по собой формуле, всех переводят на единую схему начисления. Формулу прописали еще осенью 2017 г.: пенсия = средняя зарплата за последние три года × индивидуальный коэффициент зарплаты × коэффициент страхового стажа (был 1,35, стал 1). В этой формуле индивидуальный коэффициент зарплаты для каждого пенсионера свой - это соотношение дохода и средней зарплаты. Бывшие льготники смогут получать спецпенсии, но тогда их не будут пересчитывать и индексировать.

ГЛАВНОЕ - ЗАПЛАНИРОВАТЬ

Всем остальным пенсионерам после пенсионной реформы 2017 г. для получения пенсии необходимо минимум 15 лет страхового стажа. Сейчас при стаже 15-25 лет на пенсию можно выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. Нормативы будут увеличиваться на год каждые 12 месяцев до 2028 г. Таким образом, с 2028 г. для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа. Люди, которые не имеют такого стажа, при достижении 63 лет будут получать соцпомощь. Кроме того, страховой стаж можно купить, по цене 1638 грн за месяц.

Но в формулу расчета пенсии входит не только стаж, но и зарплата. Поэтому люди с большим стажем и низкой зарплатой получили в 2017 г. небольшие прибавки к пенсии. Для увеличения роли стажа при начислении пенсии Минсоцполитики планирует создать специальный механизм.

«Подготовка ко второму этапу пенсионной реформы, который будет реализован в 2019 г., требует нейтрализации дисбалансов, которые обнаружила реформа на первом этапе. Изменения коснутся тех пенсионеров, которые с большим стажем работы в октябре 2017 г. получили невысокие надбавки к пенсии, поскольку они получали невысокую зарплату за свою работу», - отмечают в пресс-службе министерства.

Пересчитывать пенсии будут на 50% от роста средней зарплаты за последние три года и на 50% индекса потребительских цен. Но проиндексируют пенсии только в 2019 г., а в автоматическом режиме это будет происходить только с 2021 г. Если в 2018 г. рост пенсий и произойдет - то только в ручном режиме.  

Примечательно, что индексация пенсий запланирована на 2019 г., когда запланированы выборы президента и Верховной Рады. По прогнозам Минсоцполитики, перед выборами пенсии поднимут до 20%: тем, кто получает «минималку», прибавят 300 гривен, а у кого пенсии около 10 тыс. грн – накинут до 2 тыс. грн.

Правда, пока эти планы - только на бумаге. Откуда правительство возьмет средства на повышение пенсий и в 2018-м. и в 2019-м, еще не очень понятно. Вице-премьер-министр Павел РОЗЕНКО утверждает, что рост отчислений в Пенсионный фонд произойдет за счет повышения минимальной зарплаты (в частности, с 1 января 2018-го до 3723 грн. – Ред.), а также за счет выведения зарплат из тени и ускорения экономического роста.

ОПАСНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вместе с тем, эксперты предупреждают: повышение пенсий в 2018-2019 гг. даже отдельным категориям пенсионеров может замедлить и так далеко не быстрый рост украинской экономики. 

«Не заложенное в бюджет повышение пенсий вызовет рост налогов или печатание денег. При текущих уровнях нагрузки на экономику это - неприемлемо. К тому же, при повышении налогов у работодателей исчезнет стимул выводить зарплаты из тени. Экономический рост в таком случае снизится», - подчеркивает гендиректор Украинской федерации страхования Галина ТРЕТЬЯКОВА.

Выборочное установление «социальной справедливости» на деле может обернуться новыми «перекосами». Есть опасность, что это спровоцирует новое неравенство среди пенсионеров: снова кого-то «обойдут», отмечает Третьякова. А глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис КУШНИРУК предупреждает еще об одной опасности: повышенные пенсии получат и те, кто много лет прослужил в вооруженных силах, милиции, но был причастен к коррупции.

«Получается, что они тоже имеют право на повышение пенсий. И могут получить прибавку даже выше, чем у тех, кто воевал на Донбассе», - подчеркивает эксперт.

МНЕНИЕ НОВАКА: «РАЗДАЧА СЛОНОВ»

- Чтобы повысить зарплаты и пенсии, нужно увеличить расходы госбюджета, причем существенно. В госбюджете на 2018 г. увеличение расходов на эти цели не предусмотрено. Поэтому, чтобы их провести, нужно внести изменения в бюджет. И, самое главное, найти деньги на это повышение. Когда правительство найдет эти деньги и внесет изменения в госбюджет – трудно сказать. Но 2018 г. – предвыборный, это время накануне двух больших избирательных кампаний, президентской и парламентской. Поэтому власть будет делать много «социально приятных» жестов, среди которых повышение пенсий военнослужащим.

Андрей НОВАК, глава комитета экономистов Украины

Ирина ВАНДА

 

aif.ua
Loading...