216

Бизнес по-украински: за счет чего Украина сделала рывок в рейтинге

За шесть лет Украина добилась наибольшего прогресса в рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business среди стран постсоветского пространства.

Вадим ИОСУБ, старший аналитик Альпари, напоминает, что рейтинг Doing Business (легкость ведения бизнеса) составляется Всемирным банком (ВБ). При его расчете учитываются такие показатели, как процедура создания предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов (акционеров, у которых недостаточно акций для того, чтобы участвовать в управлении компанией. - Ред.), налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и банкротство.

Лидер среди стран СНГ

Фото: АиФ

 

Согласно рейтингу, постсоветские страны, начиная с 2011 года, улучшили свой бизнес-климат больше, чем другие (см. инфографику). Украина же достигла рекордного для себя успеха в улучшении условий ведения бизнеса, и по показателю прироста возглавила рейтинг. В 2011 году наша страна занимала 149-ю позицию, а на сегодняшний день мы находимся на 80-й позиции в рейтинге Doing Business.

«Мы смогли буквально за шесть лет улучшить свои показатели почти в два раза! Это серьезный результат, - говорит Богдан ТЕРЗИ, аналитик ГК «Телетрейд», и поясняет, что большого прорыва Украине удалось достичь за счет реформ в налоговой сфере, борьбы с коррупцией, а также самого процесса формирования бизнеса.

По словам эксперта, за последние годы был отменен налоговый сбор на регистрацию бизнеса, а также сократилось регистрации. Более того, правительству удалось повысить показатель защиты миноритарных инвесторов с 101-й до 70-й позиции (на 31 позицию), а обеспечение выполнения контрактов - с 93-й до 81-й позиции (на 12 позиций).

Игорь ШЕВЛЯКОВ, эксперт Украинского института публичной политики, говорит о том, что добиться существенных сдвигов в рейтинге удалось благодаря деятельности реформаторской команды Минэкономики и Минюста. «В первую очередь позитивные изменения произошли в вопросах дерегуляции бизнеса, открытости данных и в некоторой степени благодаря прозрачности - в защите контрактных прав и прав собственности. Плюс можно сказать о некоторых сдвигах в налоговой системе, но они скорее технические, чем системные».

По словам эксперта, было уделено внимание именно тем показателям, которые учитываются в этом рейтинге, а также тем, которые можно было улучшить малой кровью. Речь идет, к примеру, об отмене некоторых видов лицензирования и разрешений, а также об открытии реестров в публичном доступе, что является европейской практикой. Подняться в рейтинге также помогла свобода внешней торговли: в первую очередь наличие ЗСТ с ЕС и в целом расширение списка стран, с которыми у Украины есть соглашение о расширении торговли: с такими крупными, как Канада, и с более мелкими (объединением ГУАМ и Израиль).

Фото: АиФ

 

Также, как говорит В. Иосуб, Украина занимает неплохое 20 место в мире по легкости создания предприятий и получению кредитов.

Во Всемирном банке отметили и усилия экономических реформ других постсоветских государств, а именно России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана.

Тем не менее, по словам Б. Терзи, если говорить о наших соседях, то там динамика не столь радужная. Особенно это касается России, которая за последний год уступила четыре позиции, хоть и занимает на сегодняшний день 40-ю строчку данного рейтинга.

«РФ практически по всем показателям показала негативную динамику. Это вызвано, в первую очередь, развитием коррупции в стране, а также санкционными решениями Кремля по отношению к иностранным инвесторам (США и Европы)», - считает Б. Терзи.

Ложка дегтя

Несмотря на большой рывок в рейтинге, Украине еще есть над чем работать.

По словам В. Иосуба, не стоит забывать о том, что наша страна  лидирует среди постсоветских стран только по показателю прироста за шесть лет. В свежем рейтинге она занимает лишь 80 место, обгоняя среди стран СНГ только Узбекистан (87 место) и Таджикистан (128). Остальные постсоветские страны далеко впереди: Латвия (14 место), Грузия (16), Литва (21), Казахстан (35), Беларусь (37), Армения (38), Россия (40), Молдова (44), Азербайджан (65) и Кыргызстан (75). Всего рейтингом охвачено 184 страны.

«По показателю прироста Украина заняла лидирующее место, что не отменяет факта, что в регионе она остается в самом конце рейтинга. Да и разгадка этого лидирующего прироста проста: чем ниже страна находится в рейтинге, тем легче ей прирастать, набирать баллы. Эффект низкой базы в чистом виде», - считает В. Иосуб.

Наиболее проблемными, по его мнению, для Украины являются такие критерии рейтинга, как получение разрешений на строительство (140 место в общем рейтинге по данной позиции), подключение к системе электроснабжения (130), международная торговля (115) и процедура банкротства (150). Эксперт считает, что если удастся исправить ситуацию по этим показателям, можно будет подняться в общем рейтинге.

И. Шевляков согласен с коллегой и считает, что по целому ряду очень существенных параметров у Украины есть проблемы. Среди них он особо выделяет деятельность правоохранительных органов в отношении бизнеса, защиту прав собственности в судебной системе, работу налоговой системы и таможни. По его словам, увы, существенных изменений по этим показателям пока не произошло.

А вот Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, считает, что главное, что нужно бизнесу в Украине - это неизменные правила на долгие годы. 

«Бизнесу не нужна истерика и постоянное изменение правил. Когда все стабильно, он знает, как выстраивать систему, когда все без конца меняется, работать сложно. В развитых странах малейшие изменения в налоговой системе обсуждается годами, и у бизнеса есть время приспособится к новым условиям. Например, в США на принятия налоговой поправки в законодательство в среднем уходит 6 лет, в Европе - 5 лет. У нас одна неделя». 

Неравномерный прогресс

Подводя итоги, эксперты говорят, что в целом Украина на правильном пути, но для того, что бизнес чувствовал себя хорошо, еще многое предстоит сделать. 

«Наша страна за последние годы показала очень хорошие результаты за счет проведенных реформ. Даже учитывая сложную геополитическую ситуацию, нам удалось за относительно короткий период повысить показатель легкости ведения бизнеса почти в два раза. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и останавливаться не стоит», - говорит Б. Терзи.

Однако по его мнению важно сохранять политическую стабильность в стране, иначе все результаты пойдут насмарку. «Рост в рейтинге Всемирного банка говорит о перспективах заинтересованности иностранными инвесторами в будущем. Почему в будущем? Потому что математические подсчеты - это хорошо, но инвесторы смотрят, в первую очередь, на ситуацию внутри страны и пока на нашей территории геополитическая нестабильность, то инвестировать в полном объеме мало кто будет», - считает Б. Терзи.

По мнению И. Шевлякова, результаты Украины по сравнению с другими странами СНГ неплохие. Но пока наша страна демонстрирует неравномерный прогресс.

«Украина все равно остается в конце первой сотни рейтинга, хоть и вышла из второй. Нам еще много чего нужно сделать, чтобы уйти из той группы стран, которые не считаются привлекательными для бизнеса, а это в основном африканские и южноамериканские страны. Увы, Украина по большинству международных рейтингов сейчас стоит в одном ряду именно с ними, и Doing Business не исключение», - говорит И. Шевляков.

Виктория Хаджирадева

Мнение Александра ОХРИМЕНКО

Рейтинг и реальная ситуация - разные вещи

- Рейтинг Doing Business составляют больше для политиков, чем для предпринимателей. Бизнесмены мало обращают на него внимание. Мировой банк раз в год набирает экспертов, привлекает экономистов, юристов, различные известные ассоциации. Они пишут по его заданию отчеты, ссылаясь на нормативные документы. Собирают все известные данные, анализируют, но при этом сам бизнес никто не опрашивает. В результате, эксперты чаще пишут то, чего от них ждет заказчик. Они отталкиваются только от документов. Ситуация по отчетности сильно отличается от того, с чем сталкивается реальный бизнес. Есть реальная экономика, а есть экономика глазами Мирового банка.

Александр ОХРИМЕНКО,

президент Украинского аналитического центра.

aif.ua
Loading...