aif.ru counter
123

Что закатают в асфальт – ямы или деньги?

Плохие дороги – наша извечная беда. Почему даже в XXI в. нам не удается сделать так, чтобы весной асфальтовое покрытие не сходило с дорог вместе со снегом? И почему, вкладывая кругленькие суммы в дорожные работы, мы не получаем результат

СТРАХ И УЖАС

Недавно в Коломые Ивано-Франковской обл. произошло ужасное ЧП: один з местных жителей ехал на ул. И. Франко на собственном автомобиле, и, объезжая огромную яму на дороге, врезался в часовню. По словам начальника местного отдела полиции Остапа Билейчука, наряд правоохранителей, прибывший для фиксации ДТП, установил, что в крови водителя алкоголя не было, сам же он серьезно пострадал и отправлен в больницу в карете скорой помощи. Местные жители теперь крестятся, проходя мимо той ямы, полагая, что на дороге она появилась не иначе, как «от лукавого». Но городской голова Игорь Слюзар заверяет, что ремонтные работы на дорогах начнутся, как только подсохнут последствия ливней.

дороги
дороги Фото: АиФ в Украине

Тем временем на Закарпатье жители села Грушево Тячевского р-на для того, чтобы привлечь внимание к плачевному состоянию дороги, ведущей к селу, устроили акцию протеста. Они перекрыли трассу международного значения Мукачево-Рогатин, требуя ее капитального ремонта. Образовалась огромная пробка, на место выехали полицейские - две группы реагирования. Но руководитель Тячевского р-на Василий Демьянчук заявил, что начать ремонт этой дороги не давала непогода.

Надо сказать, что акция протеста на дороге – идея не новая. И, похоже, в последнее время она становится все популярнее. Совсем недавно и в Черновцах около 70 человек перекрыли одну из самых длинных улиц города, которая ведет к Калиновскому рынку - Хотинскую. Люди требовали сделать капитальный ремонт дорожного покрытия. Теперь, возможно, так будут поступать жители многих городов и сел, услышав обещание президента Владимира Зеленского о том, что за пять лет в Украине будут «зеркальные» дороги. А кто-то – лишь пожалуется в соцсети.

«От дороги Черкассы-Умань осталось только направление, и такая проблема - во всей области, - написал в Facebook пользователь Анатолий Хмельковский. - Обращаюсь официально к президенту Владимиру Зеленскому, прошу взять под личный контроль вопрос отсутствия дорог Черкасской области. А общественный совет при Черкасской ОГА прошу помочь руководству области представить отчет о состоянии дорог, программу финансирования и капитального ремонта дорог Черкасской области.  Призываю черкасчан принять активное участие в решении данного вопроса. От нашего неравнодушия зависит развитие и будущее Черкасчины».

дороги
дороги Фото: АиФ в Украине

 

«КИТАЙСКОЕ ЧУДО» И БЕТОННЫЕ АРГУМЕНТЫ

На прошлой неделе «Укравтодор» разорвал контракт с китайским подрядчиком Xinjiang Communications Construction Group Co Ltd, который должен был отремонтировать дорогу от с. Голосков (Хмельницкая область) до границы Хмельницкой и Винницкой областей. Договор в 38,49 млн долл. был подписан 10 октября 2017 года, но к июню 2019 года, когда работы должны были быть выполнены на 70 %, они произведены только на 1%. Более того, за полтора года вверенный китайцам участок трассы был доведен до аварийного состояния. И заделывать на нем ямы теперь будут усилиями Хмельницкого облавтодора. Проект финансируется за счет кредитных средств Всемирного банка и реализуется на условиях FIDIC, с привлечением независимого инженера-консультанта, который осуществляет управление и контроль за выполнением работ. Решение о расторжении контракта согласовано со Всемирным банком.

К сожалению, это уже второй контракт, который «провалила» в Украине китайская Xinjiang. В декабре 2018 года с ней был расторгнут договор в 57,3 млн долл. на капремонт автомобильной дороги на линейных участках от Лубен до Полтавы.

Как сообщают в Укравтодоре, подобная история была два года назад и с итальянскими подрядчиками. Наверное, от недобросовестных компаний с прекрасными рекомендациями невозможно перестраховаться. Но есть в этих историях и позитив: денег за невыполненную работу нарушители контракта не получили, материально Украина не пострадала. Жаль только, что столько времени упущено. И приходится констатировать: «китайского чуда» не случилось. Возможно, самим стоит попробовать создать у себя это «чудо»?

Однако хоть и не часто, но повод для гордости у нас все же появляется. Например, 9 апреля этого года произошло то, чего мы ждали давно – «Укравтодор» открыл участок   длиною в 1,7 км первой цементобетонной дороги в Украине Днепр-Решетиловка, в Кобелякском р-не Полтавской обл. 

«Только что открыли движение по одному из участков построенной цементобетонной дороги в Кобелякском районе, - сказал министр инфраструктуры Владимир ОМЕЛЯН.- Построен по самым современным технологиям, гарантия - 28 лет! Впервые в Украине! Такого у нас не делал никто».

Но в недалеком будущем, возможно, технология укладки бетона будет усовершенствована. Руководитель Укравтодора Славомир НОВАК предложил применить новую для нашей страны технологию укладки укатанного бетона, которая широко практикуется в Европе.

«Надеюсь, что благодаря использованию технологии укатанного бетона и дополнительного финансирования в Украине за 3 года можно будет полностью решить вопрос восстановления дорог территориального значения, -  заявил он. - Поверхности из такого бетона можно уложить быстрее, чем из обычного, и они имеют меньший процент цемента по сравнению с обычным бетоном, не нуждаются в арматуре, что уменьшает время выполнения работ и их стоимость».

А при укладке применяется обычный каток для асфальта. На таких поверхностях может быть допустима большая скорость, чем на обычных дорогах. Причем, уже после 24 часов после укладки можно открывать движение. Прочность и долговечность укатанного бетона, по словам С. Новака, приравнивается к характеристикам поверхностей из обычного бетона. И что очень важно: такие дорожные полотна имеют очень высокую морозоустойчивость.

Но не все дороги будут строить из бетона. И тот же ямочный ремонт, на который так много нареканий, пока никто не отменял. Но чтобы асфальт после такого ремонта не сходил с дорог вместе со снегом, и чтобы бесцельно не закапывать в дороги бюджетные деньги, нужно что-то менять. Например, в Кременчуге Полтавской обл., как сообщают местные издания, раньше асфальт для дорожных работ производили на оборудовании 1970-х годов, теперь его производят на современной установке с несколькими уровнями компьютерного контроля.

Получаемый таким образом асфальт имеет очень прочную структуру. Рабочие говорят, что его с трудом берет отбойный молоток. А отремонтированные в прошлом году кременчугские дороги на улицах Европейской, Переяславской, Соборной, Пугачева, Академика Герасимовича выдержали сложную и снежную зиму, в том числе и несколько циклов оттаивания и замерзания, и немалый транспортный поток.

В ближайшее время на самых нагруженных кременчугских дорогах планируют использовать новые технологии укладки асфальта с использованием специальной геосетки. Это позволит продлить срок службы дорог на 10-15 лет. Также в Кременчуге планируют приобрести спецтехнику для зимней укладки дорожного покрытия.

СТАНДАРТЫ

БЕЗОПАСНЫЙ ШУМ

Осенью на дорогах нашей страны начнут проектировать шумовые полосы. Их устраивают на обочинах и участках дорог с повышенной опасностью. Фишка в том, что во время поездки на них внутри машины водитель и пассажиры испытывают сильный шум и вибрацию, что позволяет проснуться. Так вот, с 1 сентября вступают в силу изменения в государственные строительные нормы по проектированию дорог общего пользования. Их рекомендуют обустраивать на дорогах высшей категории. Это в 4-6 раз уменьшит количество ДТП.

«По одному з опросов, каждый 10-й водитель засыпал за рулем, каждый 4-й - хотел заснуть, потому что чувствовал себя усталым и вялым, - говорит замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ. - Устройство шумовых полос на трассах может действительно существенно повысить безопасность на дорогах и уменьшить количество возможных ДТП. Поэтому мы и прописали целесообразность их устройства».

ЧТО МОЖЕТ «УКРЯМА»?

Иногда кажется, что ямы в асфальте, до которых никак не дойдут руки дорожной службы, – безнадежная проблема, которую невозможно сдвинуть с места. Но группа энтузиастов во главе с Дмитрием Повесьмой создала проект «УкрЯма», объединив тех, кто столкнулся с некомпетентностью дорожных и иных служб Украины, которые не выполняют свои обязательства. На сайте организации – подробная пошаговая инструкция для тех, кто решил не молчать, а действовать, начиная от советов по правильному заполнению жалоб. Жалобу на яму в дороге, например, можно подать в полицию, и отправить ее с помощью сервиса той же «УкрЯмы». Правда, к жалобе желательно приложить фото проблемного участка дороги.

В «УкрЯме» считают, что проблемные дороги у нас не потому, что плохие технологии или плохое законодательство. Главная наша беда – это отсутствие контроля - за качеством дорог и за их состоянием. Поскольку госконтроль у нас пока не на высоте, контролирующие функции должна брать на себя общественность. 

ЛАТАТЬ И СТРОИТЬ

Планы по ремонту и строительству дорог на этот год немалые. Но удастся ли их выполнить?

 «Можно сказать, что рисков нереализованных проектов этого года нет, - считает руководитель Укравтодора Славимир Новак. -  Сейчас уровень выполнения работ на дорогах страны составляет 20%, это даже выше показателей прошлого года».

По его словам, созданная жесткая система контроля планирования работ дает хорошие результаты для эффективного использования средств.

КТО ГОТОВ ОТВЕЧАТЬ?

Дороги территориального значения, соединяющие административные центры областей с районными центрами, городами областного значения, города областного значения между собой и административные центры районов между собой, планируют в рамках децентрализации передать на баланс областей. Такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Эта практика, считают авторы проекта, позволит местным властям оперативно реагировать на дорожные проблемы и быстрее их ремонтировать за счет местного бюджета. Например, как сообщает пресс-служба Укравтодора, Кочубеевская объединенная территориальная община на Херсонщине с 2015 года увеличила свой бюджет в десятки раз и даже открыла центр предоставления административных услуг, а еще - отремонтировала дороги, которые никогда не видели асфальта. Построить нормальные дороги в селах удалось за местный счет и за счет инвестиций, выделенных на развитие инфраструктуры объединенных территориальных общин (субвенции). Теперь местные власти хотят ремонтировать и областные дороги, поскольку сейчас за ними   вроде бы никто не ухаживает вообще. Кочубеевцы передали собственные средства в областной бюджет, чтобы областные структуры отремонтировали трассу.

В ТЕМУ

ГРОЗА СЕЗОНА

С 1 июня 2019 года в дневное время суток при температуре воздуха выше +28 С в Украине будет применяться ограничение и запрет движения по автомобильным дорогам общего пользования государственного значения тяжеловесных транспортных средств фактической массой более 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн (кроме транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, скоропортящихся грузов, живых животных и птицы, а также перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций). На автомобильных дорогах общего пользования государственного значения установлены соответствующие запрещающие дорожные знаки и информационные щиты с информацией об этом.

Для временной стоянки транспортных средств используются более 900 площадок в полосах отвода дорог и возле объектов дорожного сервиса.

Соблюдение водителями грузовых транспортных средств весовых параметров и требований дорожных знаков контролируют территориальные подразделения «Укртрансбезпеки» и соответствующие областные подразделения Национальной полиции Украины.

КОМПЕТЕНТНО

 

НЕ В ПОГОДЕ ДЕЛО

 

 

- У нас часто ругают дорожников за то, что они укладывают дорожное покрытие в непогоду. И если потом появляются ямы в асфальте, то все списывают именно на то, что асфальтировали дорогу в дождь или снег. Но на самом деле, если дорожное покрытие быстро разрушается, то тут либо сэкономили на стройматериалах, либо нарушили технологию. Но на плохую погоду все можно списывать лишь в том случае, когда асфальт укладывали зимой по летней технологии. Ведь есть страны, в которых почти круглый год дождь, но дороги – прекрасные. Например, в Великобритании дожди идут все время, но дороги, по сравнению с нашими, - идеальны. В чем секрет? В мире давно используется технология «холодный асфальт». Это когда специальные литые холодные смеси укладывают и под дождем, и даже в мороз, но не ниже 10 градусов. Предварительно этот участок обрабатывают специальным реагентом, а уже само покрытие наносят на него тонким слоем. Эту же технологию уже начали использовать и у нас. Кстати, кроме холодного асфальта, наши дорожники используют и другие инновационные методы. К примеру, инфракрасный способ позволяет при ямочном ремонте разогревать участок дороги изнутри для более прочного сцепления с новыми смесями. А при струйно-инъекционном грунтованная битумной эмульсией выбоина заполняется смесью, подаваемой воздушной струей под давлением, чтобы не было воздушных полостей. Есть масса других новаций. Все они имеют право на жизнь. Но только, если при их внедрении будут четко выполняются все пункты технологии.

Валерий ВЫРОЖЕМСКИЙ,
кандидат технических наук, сотрудник ГП «Государственный  дорожный научно-исследовательский институт им. М. П. Шульгина»

 

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ