Виктория ХАДЖИРАДЕВА 159

Дорогой урожай: Как погодные аномалии повлияют на цены на сельхозпродукцию

Из-за аномально теплой весны и жаркого дождливого лета аграрии очень переживали за урожай. «АиФ в Украине» выяснял, оправдались ли их опасения.

МЕНЬШЕ, ДА ВЫГОДНЕЕ

Минагрополитики в 2018 г. планировало получить урожай зерновых более 60 млн. т. На конец августа урожай основных зерновых культур был собран почти на 62% и составил 34 млн т. ранних зерновых и зернобобовых (пшеница, ячмень, рожь, горох и др.). В прошлом году было собрано 37 млн т. В этом году урожайность пшеницы снизилась более чем на 5,8%, ячменя - почти на 13%, а ржи - более чем на 15,2%.

«Главной причиной являются климатические условия - лето было аномально жарким», - говорит аналитик финансовой компании ГК «Телетрейд»Богдан ТЕРЗИ.

Однако, по словам аналитика аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Петра ЛАХАЯ, в Украине еще не собрана кукуруза, так что об урожайности наших полей судить пока рано.

«В этом году будет собрано около 30 млн т. кукурузы, что на 5 млн т. выше показателей прошлого года. А это позволяет говорить, что валовый сбор зерновых и зернобобовых в этом году будет выше», - отмечает эксперт.

По оценкам УКАБ, общий валовый сбор зерновых и зернобобовых составит 65 млн т.    

По словам Б. Терзи, об обеспечении внутренних нужд на зерновые сильно переживать не стоит. Ведь нам хватает для потребления даже 20% от общей урожайности. П. Лахай также уверен, что собранного урожая хватит на удовлетворение нужд Украины, так как внутреннее потребление составляет около 20 млн т. Тем не менее, 10 августа Минагрополитики и зернотрейдеры подписали меморандум, предусматривающий, что экспорт пшеницы ограничат 16 млн. тонн. Это ненамного меньше показателей прошлого года (17 млн тонн). А вот в денежном выражении мы можем заработать даже больше, чем в прошлом году.

урожай
урожай Фото: АиФ в Украине

 

«Валовая выручка будет выше, чем в предыдущем сезоне, независимо от того, что в тоннаже эта цифра может меняться», — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай ГОРБАЧЕВ

Б. Терзи согласен с такой точкой зрения. По его словам, в 2018 г. мировой уровень урожая зерновых снизился на 1%. Это будет стимулировать увеличение спроса и роста цен на международной арене. Что позволит Украине, вместе с ее основными экспортерами-конкурентами (Россия, Казахстан, Аргентина, Канада, Франция и т.д.) заработать больше.   

«Большинство аналитиков прогнозируют уменьшение общего объема зерновых на мировом рынке. Это будет способствовать росту цен», - говорит П. Лахай.

По прогнозам Мировой продовольственной организации ООН FAO (Food and Agriculture Organization), производство зерновых в этом году составит 2 млрд 587 млн тонн, и будет на самом низком за последние три года уровне.

ХЛЕБ ПОДОРОЖАЕТ

Как считает аналитик финансовой компании Альпари Максим ПАРХОМЕНКО, нового урожая с головой хватит для внутренних нужд, и цены на хлеб повышаться не будут. А вот Б. Терзи с ним не согласен. По его мнению, несмотря на то, что дефицита зерна в Украине не предвидится, это не означает, что цена хлеба останется неизменной. На стоимость хлеба будет влиять тарификация электроэнергии, газа, а также курс нацвалюты. Эксперт ожидает увеличения среднего чека на хлеб на 20-25%. Кроме того, влиять на рост цен на хлеб может рост стоимости зерновых на международном рынке.

«Аграрий не будет продавать зерно себе в убыток. Тем более, что в Украине тоже были сложные погодные условия. Если ему кто-то предложит за тонну зерна больше, то почему он должен продавать на внутренний рынок на хлебопекарные предприятия дешевле?» - объясняет логику производителя Мария КОЛЕСНИК,  заместитель директора ПроАгро.

Интересно, что мука - главная составляющая для производства хлеба, по словам гендиректора «Укрхлебпрома» Александра ВАСИЛЬЧЕНКО, уже дорожает. Однако рост цен пока не критичен, а потому если хлеб и подорожает, то не резко. При этом замминистра агрополитики Максим МАРТЫНЮК уверяет, что «обеспечение внутреннего рынка и стабильность цен на ключевые продовольственные товары является абсолютным приоритетом» для правительства. По словам А. Васильченко, если Аграрный фонд выкупит около 1,5 млн т. продовольственной пшеницы и по льготным условиям предоставит ее хлебопекам, никаких рисков с хлебом вообще не будет.

ДЕШЕВЫЙ КАРТОФЕЛЬ И ДОРОГАЯ МОРКОВЬ

В этом году с урожаем картофеля не все так плохо, как ожидалось. Нам удалось собрать картофеля около 21 млн. т. – практически столько же, как в прошлом году. Поэтому и стоимость его будет даже ниже, чем в прошлом году: порядка 8-10 грн. за кг. Главной причиной снижения стоимости картофеля является закрытие главного рынка сбыта этой продукции – Беларуси.

«Чтобы попасть на рынок этой страны, украинским производителям необходимо предоставить сертификаты, свидетельствующие, что их картофель собран с участка, свободного от карантинных организмов. За их подготовку взялись только отдельные фермеры», - объясняет вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай ГОРДЕЙЧУК.

Достаточно хорошую урожайность показали капуста, лук, огурцы и кабачки. Благодаря этому цены на них ниже прошлогодних: капуста и лук - 7-8 грн/кг, огурцы - 10-20 грн/кг и кабачки - 8 грн/кг. А  вот помидоры подкачали.

«В этом году мы резко увеличили импорт помидоров, до уровня почти 48 тыс. т., а уровень экспорта составил только 3,7 тыс. т. Это при том, что помидоры ранее традиционно занимали первое место среди всего экспорта», - говорит Б. Терзи.  

Общую негативную торговую динамику по экспорту помидоров специалисты EastFruit объясняют усложнением их реэкспорта в Россию через Беларусь. На экспорт также идут картофель, огурцы, лук, капуста и тд. Интересно, что эти же продукты Украина закупает за границей.

«Думаю, что в этом году нам удастся сократить позиции по импорту, как минимум по картофелю, так как Россия не так активно будет покупать его у нас из-за своего неплохого урожая», - считает Б. Терзи.

А вот свекла не дешевеет, и стоит в среднем 12-14 грн. Сюрпризом стала и морковь, цены на которую в июле достигали 20 грн/кг

«Эта ситуация связана с низкими переходными запасами прошлогодней моркови, - считает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна ГЕТЬМАН.

Но основной урожай моркови будут собирать осенью, и цены, скорее всего, просядут.   

УРОЖАЙ ЯБЛОК

Урожай ягод и фруктов в этом году радует. Так, по словам главы ассоциации «Укрсадпром» Дмитрия КРОШКИ, по предварительным оценкам, ожидается увеличение урожая на 10-30% до 400-500 тыс. т. по сравнению с прошлым годом. При этом эксперт подчеркнул, что увеличение объема урожая не повлияет на формирование цен на плодово-ягодную продукцию, и они останутся на уровне прошлого года.

Если говорить об экспорте, то, по данным Госпродпотребслужбы, в первом полугодии 2018 г. Украина экспортировала ее в более 50 стран мира, в том числе в страны ЕС, Евразийского союза (кроме РФ), Африки, Европы и ряда стран Азии. При этом, Украина нарастила экспорт: вывезли продукции на 59% больше, чем за аналогичный период 2017 г., всего на сумму 100 млн долл. Сейчас начинается сбор яблок. В этом году их планируют собрать на 1 млн.т. больше, чем в прошлом.

«Если удастся получить высокий урожай, то мы сможем увеличить и экспорт. Напомню, что за первое полугодие текущего года мы продали за границу почти 24 тыс.т., а это почти в 4 раза больше аналогичного периода 2017 г. В этом году такая динамика будет сохраняться. Главными рынками сбыта для нас являются ЕС и Беларусь», - говорит Б. Терзи.

Интересно, что в этом году в Украине посадили много ореховых садов. По словам вице-президента «Украинской ореховой Ассоциации» Геннадия ЮДИНА, по площади новых насаждений в 2018 г. орехи лидируют. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми садами было засажено 1843 га. Для сравнения: яблонь и груш высадили 692 га, ягодников — 860 га, виноградников — всего 296 га.

ЦЕНЫ НА МАСЛИЧНЫЕ ПРОСЯДУТ

Производство и запасы как подсолнечника, так и подсолнечного масла в Украине к концу следующего сезона будут значительными, и это будет оказывать давление как на внутренние, так и на экспортные цены.

Как отмечает гендиректор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей ФЕОФИЛОВ, несмотря на увеличение мощностей по переработке масличных, спрос на сырье и предложение масла, рост экспорта не сопровождается ростом валютной выручки, что является фундаментальной причиной тенденции к снижению прибыльности масличного комплекса Украины. 

КСТАТИ

Украина – крупный поставщик зерновых в мире. По информации Министерства сельского хозяйства США в 2017-2018 гг. на рынке пшеницы крупными игроками являются Россия (23% всех экспортных поставок этой культуры в мире), США (14%), ЕС (13%) и Канада (12%). Украина занимает пятое место с долей в 10%. В тоже время, на рынке кукурузы Украина является четвертым крупнейшим поставщиком (13%) в мире, первые три места разделяют между собой США (42%), Аргентина (16%) и Бразилия (16%).

 

aif.ua
Loading...