aif.ru counter
Олег АНДРЕЕВ 1976

Энергозависимость: почему Украина не может отключить Крыму свет?

Украинцы подписали петицию к президенту об отключении Крыма от электроснабжение, но так ли это необходимо?

Активисты разместили на сайте президента петицию (№22/005147-еп) с требованием оставить Крым без электроэнергии. Это по сути попытка «легализировать» акцию, которая с 20 сентября проводится крымскими татарами и «Правым сектором». Но Украина не может отключить свет Крыму. И дело здесь даже не в политике, хотя и политическая составляющая присутствует.

Веерные отключения

«Без Украины Крыму не прожить. И если все крымчане это поймут, появится надежда на возвращение скорейшее полуострова под контроль нашего государства. К сожалению, нынешняя политика украинского правительства не позволяет Крыму осознать все минусы жизни без Украины», - говорится в тексте петиции, набравшей уже 25 000 голосов. Теперь по правилам, которые сам президент и ввел, он должен прокомментировать петицию и дать ей ход.

О том, что продуктовой блокады Крыма мало, требуется и энергетическая, активисты, блокирующие доступ на полуостров стали говорить в самом начале кампании. «Мы не исключаем на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии», - заявил в сентябре Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Несомненно, в Крыму энергетическую блокаду почувствуют быстро – в отличии от продуктовой. Ведь полуостров на 80% обеспечивается украинской электроэнергией. Попытки предпринимались - в начале октября активисты повредили опору линии электропередач на участке Мелитополь - Джанкой. Второй такой случай произошел 20 октября – была предпринята попытка взорвать две опоры в Мелитопольском районе Запорожской области и еще две – в Чаплинском районе Херсонской. Частично это удалось, по крайней мере одна опора получила серьезные повреждения. Как следствие, поставки электроэнергии в Крым снизились, правда, неизвестно насколько.

При этом Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, заявил, что отключать Крым от электричества его ведомство не собирается - это незаконно. Но В. Демчишин – не политик, а менеджер – он законы не принимает, а исполняет. А вот что президент ответит на петицию? Ответ его должен быть политическим. Мы не торгуем с оккупантом? Или деньги все-таки дороже?

Не можем не поставлять

Эксперты и специалисты в области электроэнергетики объясняют: мы поставляем электроэнергию в Крым, потому что… не можем ее не поставлять.

«Основными потребителями электроэнергии, выработанной Запорожской атомной станцией, являются Крым и Донбасс, - приводит Алексей Журавко, экс-нардеп мнение энергетика, фамилию которого он решил не называть по соображениям безопасности. – Магистральные электрические сети от Запорожской АЭС в центральные регионы Украины отсутствуют. Электроэнергию нельзя положить на склад - электроснабжение осуществляется, когда сбалансирована выработка и потребление электроэнергии. При отключении Крыма возникает избыток выработанной Запорожской АЭС электроэнергии. Существующие в Украине атомные блоки не предназначены для маневрирования в процессе работы. То есть, при отключении Крыма необходимо будет разгружать Запорожскую АЭС. Это приведет не только к обесточиванию потребителей на территории АРК, но и части потребителей в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой областях.»

Конечно, электроэнергию можно будет сразу же купить в России – но станет ли она продавать ее, когда Крым сидит без света? Разумеется, президент осведомлен о том, что отключение Крыма оставит восток страны без электроэнергии. Он также знает, что отключив Крыму свет, наша страна получит кипу судебных исков.

«Украина является членом Энергетической хартии, согласно которой нельзя блокировать прохождение энергоносителей, - говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. - Давайте не путать самодеятельность активистов на границе с Крымом и решение государства, которое повлечет за собой всевозможные последствия – арбитраж, суды. У нас есть договора с «Интер РАО», с Крымом на поставку электроэнергии. Никаких оснований для их разрыва на сегодняшний день нет».

«Россия поставляет нам ядерное топливо. А что будет, если взять и по каким-то причинам сорвать поставку? Все! У нас 55% электроэнергии вырабатывается на всех АЭС – мы по сути останемся без света, негативные последствия коснуться каждого украинского потребителя», - отмечает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Второй Чернобыль

Тем более, платить России уже все равно придется, даже без срыва поставок электроэнергии в Крым. Тот же В. Демчишин год назад распорядился прекратить работу по строительству «ядерного» завода в пос. Смолино Кировоградской области. Завод должен был производить тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) для украинских АЭС – их в обиходе еще называют «урановые стержни». Строить завод планировалось рядом с Восточным ГОКом - крупнейшим в Европе предприятием по добыче и переработке урановой руды. Проект был совместным – с украинской стороны его подписал концерн «Ядерное топливо», с российской – компания «ТВЭЛ», которая снабжает «стержнями» АЭС России и Украины. Старт проекту дали еще в 2011 году, во времена премьерства Н. Азарова. Российская сторона внесла часть средств, из проекта не выходила ни после революции, ни в период военных действия на Донбассе - бизнес для «ТВЭЛ» был важнее политики. По этой же причине теперь «ТВЭЛ» непременно будет судиться, требовать обратно деньги и компенсации за неполученную выгоду.

Но главный вопрос даже не в деньгах. Какая муха укусила министра, издавшего распоряжение о закрытии проекта? В Украине – огромные месторождения урана. Но нет технологий, позволяющих этот уран использовать для АЭС. Завод в Смолино позволил бы создать полный цикл – добыча, производство, применение. То есть, это был бы гигантский шаг к реальной энергонезависимости.

В Минэнерго выбрали другую стратегию – самим «стержни» не делать, а сменить поставщика. В качестве альтернативы России выбрали США. СМИ недавно обнародовали сообщение, которое, если не знать подоплеки, выглядит оптимистично: компания Westinghouse будет поставлять «стержни» для украинских АЭС. Причем, уран для них будет закупаться в Австралии – а не на Восточном  ГОКе, о чем лично президент Украины во время визита в Австралию и заявил. То есть, наша промышленность останется без заказов, чтобы американцы и австралийцы как следует заработали.

Но главное тут вот в чем: американские АЭС и советские конструировались совершенно по-разному. Что и не удивительно в условиях холодной войны. Те самые «стержни» - ноу-хау советской промышленности; Westinghouse как следует делать их не умеет. Технологию они вроде бы освоили – но факты показывают - не в полной мере. Испытания «стержней» американского производства проводились в Чехии на АЭС «Темелин» в 2004 году (чешская АЭС, само собой, работает по советской технологии, как и все АЭС в Украине). Результат – одна циркониевая трубка, в которую снаряжались урановые «таблетки», лопнула – произошел выброс радиации. Аналогичный эксперимент проводился и в Украине во времена президентства Виктора Ющенко – на Южно-Украинской АЭС. И в 2012 году (с разницей в 8 лет!) там тоже возникла аварийная ситуация. Разрыв в 8 лет говорит сам за себя – это не случайное совпадение, американцы не смогли точно скопировать советскую технологию, а проблема носит системный характер, утверждают эксперты.

«ТВЭЛ – это не бензин, нельзя просто так поменять поставщика топливных элементов, не сталкиваясь с риском технологической катастрофы», - предупреждает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Американское топливо некачественное по одной простой причине – «ноу-хау» по изготовлению материала циркониевых трубок американцам недоступно. Это практически так же, как китайцы делают автомат Калашникова – внешне вроде бы и «Калашников», но его заклинивает на сотом выстреле», - объясняет Олег Зотеев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры атомных электростанций Одесского национального политехнического университета. 

Разрушение «стержней» на АЭС может привести к масштабным авариям, второму Чернобылю. И здесь нет никакого преувеличения. В этом смысле необдуманная попытка оставить Крым без света и такая же необдуманная попытка оставить украинскую промышленность без работы, «купив» на западе риск масштабной техногенной катастрофы - звенья одной цепи, ведущей к ухудшению и без того сложной ситуации в стране. Наверное, ошибок бы не возникало, не лезь политики разного масштаба и мировоззрения в тонкие экономические вопросы без консультации со специалистами.

Пока Украина готовится закупать «урановые стержни» компании Westinghouse, радикалы в соседней Венгрии уже обсуждают перспективы техногенной катастрофы в нашей стране. «Ближайшая украинская АЭС находится на расстоянии 400-500 км от Венгрии. В случае ядерной катастрофы, это расстояние незначительное, поэтому нам есть чего бояться. Нынешнюю ситуацию мы расцениваем, как серьезную угрозу», - заявляет Лайош Кепли, депутат парламента Венгрии от националистической партии «Йоббик».

 

aif.ua
Loading...