Виктория ХАДЖИРАДЕВА 593

Гастарбад или гастарбарай: куда едут на заработки украинцы?

Каждый год в Украину поступают денежные переводы из-за границы на огромную сумму. В прошлом году по статистике НБУ она составила 2,38 млрд долл.

В основном это деньги трудовых мигрантов, которых становится все больше. Только в 2017-м из нашей страны уехало рекордное количество «заробитчан» - 1 млн чел. Куда едут украинцы, сколько там зарабатывают и хорошо или плохо это для нашей страны?

ГЛАВНЫЕ ИНВЕСТОРЫ СТРАНЫ

С каждым годом из-за рубежа поступает все больше и больше средств в Украину, а вместе с этим подрастает и доля валютных переводов в ВВП (итоговая стоимость произведенных товаров и услуг) страны. Так, по словам старшего аналитика международной финансовой компании ГК FOREX CLUB Андрея ШЕВЧИШИНА, прошлогодние 2, 38 млрд долл. это почти 7% от того, что заработала страна за год. В то время как, к примеру, в 2012 г. было порядка 4,1%.

Больше всего денег было перечислено из России - 516,18 млн долл., что составляет 21,7% от общей суммы. В тоже время, начиная с 2014 г. доля России постепенно падает.

На втором месте по объему переводов в Украину оказались США – 370,31 млн долл. На третьем – Израиль (264,38 млн долл.). Замыкают пятерку лидеров  европейские страны: Италия (175,77 млн долл.) и Польша (106,45 млн долл.). Из других стран в Украину поступило 944,82 млн долл.

инфографика
инфографика Фото: АиФ Украина

 

Причиной, по которой украинцы выбирают именно эти страны Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик финансовой компании Альпари, назвал тот факт, что - это регионы с развитой крупной экономикой, в которую легко интегрируются наши соотечественники. По его словам, в богатых, но малых экономиках трудоустроиться сложно из-за отсутствия большого количества рабочих мест или жесткого законодательства по мигрантам. К последним можно отнести Норвегию, Швецию, Швейцарию и Нидерланды.

По словам Сергея ШЕВЧУКА, аналитика финансовой компании ГК «Телетрейд», в ТОП-5 доноров нашей страны попали те страны, где сосредоточена самая большая миграция украинцев (как трудовая, так и естественная). Стоит понимать, что такие страны как Россия, Израиль и Италия для Украины не только страны-работодатели, также там живут родственники украинцев, которые финансово их поддерживают. Но львиную долю средств перечисляет именно трудовая диаспора, которая также представлена в Чехии, Финляндии, Ирландии, Великобритании и многих других странах.

Интересно, что сумма в 2, 38 млрд долл. - это далеко не все деньги, которые Украина заработала благодаря нашим соотечественникам, работающим за рубежом.

Так, по словам президента Украинского аналитического центра Александра ОХРИМЕНКО,  - это только средства, переведенные в Украину при помощи платежных систем. Но большинство наших соотечественников пользуются банковскими карточками или вовсе перевозят деньги наличными.

«Деньги на карточках посчитать можно, их порядка 10 млрд долл. Сколько «заробитчане» перевезли наличными, сказать сложно. Но, Международная организация по миграции (МОМ) считает, что это еще порядка 40% от карточных переводов, то есть еще приблизительно 4 млрд долл.», - говорит эксперт.

Где хотят работать украинцы
Где хотят работать украинцы Фото: АиФ Украина

 

Если учесть тот факт, что иностранные инвестиции в украинскую экономику составили за 2017 г. 1,8 млрд долл., то деньги, заработанные гострбайтерами – это колоссальная сумма. Поэтому наших заробитчан без преувеличения можно назвать главными инвесторами Украины. 

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Учитывая, как активно гастарбайтеры пополняют украинскую казну, в том, что наши соотечественники уезжают на заработки за границу, часть экспертов видит один позитив.

Так, руководитель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий ВОСКОБОЙНИК говорит, что трудовая миграция - это естественный процесс свободного, открытого мира. По его словам, в любом государстве есть люди, которые ищут место, где они смогут заработать больше денег и где им будет комфортнее.

Принято считать, что уезжают в другие страны только из тех государств, в которых есть экономические проблемы. Но, по мнению А. Охрименко, это далеко не всегда так. По его словам, одна из развитых стран мира, Германия, традиционно входит в пятерку лидеров по частным валютным переводам.  Очень многие немцы работают за границей и сумма, которую они перечисляют на родину, измеряется десятками миллиардов.

Но есть и обратная сторона медали. О ней уже заговорили во властных кабинетах. Недавно проблемой озаботился министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который и рассказал о том, что в прошлом году из нашей страны уехал 1 млн чел. (подробнее – в «АиФ» №9 от 28 февраля. – Ред.)

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ  Сергей Николайчук сказал, что тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, так как в таком масштабе, который мы сейчас наблюдаем, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП. По его словам, за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8%.

Проблема настолько серьезна, что в Украине уже ищут пути ее решения.

Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении повысить уровень средней зарплаты до 10 тыс. грн. По его мнению, это будет способствовать возвращению из-за границы трудовых мигрантов.

А. Охрименко согласен с тем, что вернуть украинцев могут высокие зарплаты, однако, по его мнению, нужно считать их в твердой валюте.

«Если курс доллара к гривне будет высоким, то количество нулей в зарплате в гривне не удержит украинцев дома. Нужно, чтобы зарплата была не на уровне 225 долл., как сейчас, а хотя бы порядка 450 долл.», - считает эксперт.

КЕМ РАБОТАЕМ И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?

По словам эксперта сайта по поиску работы rabota.ua Татьяны ПАШКИНОЙ, количество предложений от иностранных работодателей растет из года в год (см. инфографику).

Увы, по словам Т. Пашкиной, иностранные работодатели часто предлагают украинцам не очень хорошие условия труда: 10-12 часовый рабочий день, отсутствие выходных. Плюс речь, как правило, идет о низкоквалифицированной, физически-тяжелой работе, в некомфортных условиях (на конвейере, в теплице, стройплощадке, ферме, складе секонд-хэнда и т.д.). Украинцы соглашаются на это так, как зарплата превышает отечественную в разы. Напомним, у нас средняя зарплата составляет 7, 5 тыс. грн.

«Пока мы не начнем ценить наши человеческие ресурсы, будем наблюдать за  миграцией украинцев в более благополучные государства», - резюмирует Т. Пашкина.

aif.ua
Loading...