aif.ru counter
149

Глава Минфина опровергла сведения о дефиците средств на счетах Украины

Оксана Маркарова указала, что информация Госказначейства о состоянии резервов средств в Украине являются неполными.

И.о. министра финансов уточнила сведения из отчета Госказначейства
И.о. министра финансов уточнила сведения из отчета Госказначейства © / Фейсбук
Киев, 1 августа - АиФ-Украина.

На счетах Госказначейства Украины к 1 августа 2018 года 22,9 миллиардов гривен, из которых 20,9 млрд – на валютных счетах. Средства с валютных счетов не отражаются в отчетах ГКСУ.

Об этом сообщила у себя на странице в Facebook и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова.

Она отметила, что в Кабмине не посчитали необходимым продавать валютные резервы Госказначейства, чтоб пополнить гривневые счета.

«По состоянию на начало дня 1 августа на гривневном Едином казначейском счете действительно было 2 млрд грн, однако дополнительно на валютных счетах ГКСУ есть эквивалент 20.9 млрд грн (которые в стандартном отчете по ГКСУ в начале месяца не отображаются) и учитывая поденный план августа, Минфин не имел причин продавать валюту», - заявила глава Минфина.

Маркарова отметила, что все долговые обязательства Украина в ближайшие месяцы будет выполнять в срок.

«Общая ликвидность является достаточной, ситуация под контролем, все платежи идут вовремя. И будут поступать вовремя», - добавила она.

Ранее Госказначейство опубликовало отчет, согласно которому на счетах Украины осталась сумма в 1,995 миллиардов гривен, что является рекордно низким показателем с 2014 года. Отмечалось, что остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) сократился на 78,7%.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine