aif.ru counter
835

Ловись, рыбка - большая и большая

Как украинцев кормят отечественные водоемы

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) озабочена тем, что украинцы неправильно питаются, чем серьезно подрывают свое здоровье. В исследовании, которое по заказу ВОЗ провели в немецком Йенском университете им. Шиллера, Украина заняла первое место среди 55 стран по смертности из-за несбалансированного питания. В комментарии исследователи объяснили, что в нашей стране едят слишком мало полезных продуктов, в том числе, и содержащих омега-3 жирные кислоты, которые дает, в основном, рыба. В нашем питании рыба не дотягивает даже до минимальной нормы ВОЗ в 20 кг в год на человека. Почему же, при наличии огромного количества водоемов, у нас нет такого изобилия рыбы, чтобы она была всем по карману? 

МОРЕ ПРОБЛЕМ

В Ассоциации рыболовов Украины обеспокоены тем, что объем улова отечественных рыбаков с 1989 года по 2018-й уменьшился в 18 раз, с 1,1 млн тонн до 61,5 тыс. тонн. В результате чего в продуктовой корзине украинцев 85% рыбы и рыбной продукции – импорт, и только 15% - отечественного производства.

Морской промысел, который раньше давал львиную долю биоресурсов, сегодня по разным причинам пришел в упадок. Еще в 2017 году на Азовском море был установлен рекордный вылов в 37,5 тыс. тонн, что составило почти половину всей добытой в стране рыбы (всего было 82 тыс. тонн). Цифра внушительная. Но больше 99,9% – это азовская хамса, тюлька и промысловые виды бычков. И только 136,7 тонны – пеленгас, судак (всего 110 кг) и другие более деликатесные виды, чем тюлька, хамса и бычок. Хотя еще 10 лет назад их ловили сотнями тонн. В 2018 году из-за различных объективных и субъективных обстоятельств улов в Азовском море составил только 16,15 тыс. тонн. Если раньше рыбный промысел в Азове регулировался соответствующим соглашением с российской стороной, то сейчас оно уже не действует, поскольку не было продлено на 2019 год. И наши рыбаки, по утверждению Ассоциации рыболовов Украины, теперь смогут рассчитывать только на прибрежный лов, что даст всего 2 % рыбы от того количества, которое ловили еще в 2017 году.

«Азовское море имеет большое значение для отечественного рыбного промысла, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ. - В 2018 году в наших водоемах было выловлено 41,5 тыс. т. рыбы. На долю Азовского и Черного морей пришлись 24,5 тыс. тонны, или 59% от общего объема вылова. На Азовском море работает 45 рыбопромысловых судов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц отутюжат ее так, что там даже улиток не останется. Это нанесет непоправимый ущерб Азовскому морю, и не известно, восстановится ли оно впоследствии».

Кроме того, мы рискуем потерять Азовский рыболовный флот страны. Он изношен, в промысле задействованы корабли, выпущенные в 1960-1970 г. г., а самые новые - 2000-2002 годов выпуска. Пришло время обновлять флот, но рыбаки сомневаются, стоит ли вообще это делать, поскольку судьба промысла на Азове – под большим вопросом.

рыба
рыба Фото: АиФ в Украине

 

«Остановка или сокращение рыбного промысла в Азовском море угрожают потерей не только флота, но и квалифицированных специалистов отрасли, - считает руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Азовского моря Мария ГАНЧЕВА. - Уменьшение зоны вылова может привести к сокращению числа рабочих мест в рыболовецких компаниях, и соответственно - к еще большему экономическому упадку Приазовского региона».

Не меньше проблем и в Черном море. Кроме того, что уже практически пять лет нет возможности пользоваться всей акваторией для вылова рыбы, как раньше, и соответственно, рыбы там добывается совсем немного (в 2018 году вылов составил 8,3 тыс. тонн). Море оказалось на грани экологического бедствия из-за загрязнения акватории прибрежными городами, предприятиями и удобрениями с полей, которые попадают в него через реки. Строительство дамб и действия браконьеров значительно сократили популяцию осетровых рыб, которые нерестятся в реках. А многим видам рыбы не хватает в Черном море кормовой базы, в частности, из-за появления там еще в 40-х годах прошлого века хищного моллюска рапана, который не имеет врагов, хорошо размножается и активно поедает аборигенных моллюсков, фильтрующих воду. Без них вода становится мутной и грязной.

О РЕКАХ В «ТЕНИ»

Наши внутренние водоемы в прошлом году дали улов 17 тыс. тонн. Но рыболовы утверждают, что это - слишком большая цифра, если учесть, в каком критическом состоянии находятся реки, озера и пруды страны.

«Мы все видим, до какого состояния доведены наши реки, - заявляет пресс-служба Ассоциации рыболовов. - Коррупция в природоохранных структурах, браконьерство, незаконная застройка прибрежных природоохранных территорий не дают реке самой очистить свои воды, а также лишают рыбу традиционных мест нереста. Все это привело к тому, что рыбы стало катастрофически мало. Все водоемы страны перетянуты браконьерскими сетями. В реках вылавливается 17 тыс. тонн рыбы. Потребление ее в Украине в 2018 году составило 400 тыс. тонн. Так неужели из-за 4% от общего количества нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?».

По статистике, в 2018 году отечественные рыбоводные предприятия вырастили около 20 тыс. тонн рыбы. Эта цифра, считают рыболовы, говорят о полном провале программы по развитию аква- и марикультуры в стране. Имеется в виду разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

 

«Чтобы достичь рыбоводных успехов, у нас все есть, - резюмирует А. Чистяков. – Это и бескрайние водные просторы, и самые лучшие рыбоводы в мире, многие из которых, не найдя применения своему опыту и знаниям, вынуждены искать работу за рубежом. Именно их старания помогли Китаю уверенно занять первое место в мире по количеству выращенной рыбы. Для сравнения: в Украине в прошлом году вырастили 20 тыс. тонн рыбы, а в Китае - 46 млн тонн.  Украинские программы позволили Израилю насытить внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства и войти в список мировых лидеров по производству красной икры. И это все в пустыне! Украинские рыбоводы вывели Румынию на первое место в мире по выращиванию белуги. А украинские племенные селекционные карпы и технологии позволили Польше занять первое место в Европе по их разведению. Украинские рыбоводы принимали самое активное участие и в развитии рыбной отрасли Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии, Арабских Эмиратов, и даже в Африке».

 

Почему же мы не делаем у себя на родине того, чему учим других?

 

Чтобы сохранить отечественную рыбную отрасль, по мнению нашего эксперта, необходимо ее переформировать, сделав особый акцент на аква - и марикультуре. Это соответствует мировым тенденциям. Авторитетная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает весь мир к развитию рыбоводства. Согласно ее программе, рассчитанной до 2020 года, потребительская корзина населения планеты на 65% должна наполняться рыбой, выращенной промышленно, и только 35% ее будет поступать от вылова в дикой природе.

 

Но пока мы только можем надеяться на то, что наша рыбная отрасль все же преодолеет все накопившиеся проблемы. 

 

«В результате многолетней бесхозяйственности и открытого браконьерского мародерства в наших водоемах, тотальной коррупции в рыбной отрасли, наши моря и внутренние водоемы находятся в депрессивном состоянии, - констатирует пресс-служба Ассоциации рыболовов. - Густая «тень», которая уничтожает отечественную рыбную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов – все это «заслуга» не только вороватых руководителей госпредприятий и чиновников, которые покрывают их, манипулируют объемами вылова, но и недобросовестных частников, практикующих то же, чтобы скрыть доходы от налогообложения».

 

Но при всей плачевности рыбной отрасли, есть и позитив. Чтобы вернуть рыбу в водоемы страны, в 2018 году было выпущено в них 41,149 млн штук мальков различных видов. Хочется верить, что это – только начало. Пока же украинцам можно рассчитывать только лишь на импортную рыбу, чтобы больше не попадать в мировые лидеры по нездоровому питанию.

 

КОМПЕТЕНТНО

СВЕЖЕСТЬ – ТОЛЬКО ПЕРВАЯ

- Как любая импортированная продукция, рыба сопровождается сертификатом качества. Это значит, что плохую, некачественную рыбу нам не поставляют. Но мы видим, что в продаже очень мало качественной замороженной рыбы, часто это покореженные или пожелтевшие тушки. Все потому, что они неправильно хранятся. А это уже зависит не от того, кто поставляет, а от того, кто заказывает и потом продвигает рыбу к потребителю у нас в стране. Есть проблема и с контролем качества: рыба, потерявшая свой товарный вид, не должна продаваться. Может быть еще так, что рыба сначала была поставлена в какую-то другую страну, но там ее не продали и отправили в Украину. Отдельная тема – рыба, поступающая из азиатских стран, например, пангасиус, который считается особенным продуктом из-за технологии выращивания и обработки, поскольку содержит полифосфаты, которые позволяют удерживать влагу и значительно продлевают сроки хранения. Их используют также в стиральном порошке, кофе-стиках, колбасах. Они провоцируют гиперактивность и аллергии. Многие европейские страны такую рыбу вообще не закупают. Но это уже - выбор нашего потребителя, который берет ее потому, что она дешевая.

На что нужно смотреть покупателю? Прежде всего, на условия реализации. Если продукт хранится при температуре выше чем -18 градусов, его не стоит брать. Дальше обращаем внимание на внешние признаки. Если это глазурованная рыба – надо смотреть на состояние глазури. Она должна быть прозрачной, плотно прилегающей, неповрежденной. На самой рыбе не должно быть желтых пятен, шкура должна быть целой. Если условия хранения – выше чем -18 градусов, такую рыбу опасно покупать, поскольку в ней происходят необратимые процессы распада белков, накапливаются токсические продукты распада. А обновить и вернуть свежесть никаким способом приготовления невозможно. Лучше от покупки отказаться вообще.

Что касается филе, то питательные качества у него несколько ниже, чем у тушек, поскольку нарушена целостность. Но если при заморозке и хранении был выдержан необходимый температурный режим, и это филе не размораживалось и замораживалось несколько раз, из-за чего в нем могли накопиться токсические вещества, и его дополнительно не обрабатывали водой (иногда после размораживания в нем больше 50 % воды), то это - тоже безопасный и удобный в употреблении продукт. Но я бы отдала предпочтение свежей фермерской рыбе. Только нужно смотреть, чтобы она была живой, активно двигалась, глаза – не мутные, без бельма, а структура эластичная и пружинистая.

Елена СИДОРЕНКО, эксперт по качеству пищевых продуктов, профессор Киевского торгово-экономического университета.

МНЕНИЕ

ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ РЫБУ, ГДЕ ГЛУБЖЕ

- Из всего разнообразия рыбы и рыбной продукции полезнее всего для организма морская глубоководная рыба – например, тунец или лосось. Это потому, что к ней меньше доходят токсины, которые есть на поверхности воды, разные нефтяные пятна и т.д. Вообще любая морская рыба лучше, чем любая речная. Ведь сейчас уже проточной речки, какие были у нас еще лет 40-50 назад, не найти. В основном реки находятся возле гидроэлектростанций, они преграждены, и в них идут все стоки. Поэтому рыба там заражена солитерами, напичкана антибиотиками и фосфатами. Фермерская рыба, выращенная в специальных водоемах, чище чем речная. Но рыбу с океанических ферм, представляющих собою ограждения из сеток, лучше не есть. Там очень высокий уровень заражения паразитами, в эти «сетки» бросают антибиотики. Такая рыба небезопасна.

Что касается приготовления, то самый худший вариант употребления рыбы – в виде консервов, поскольку из-за переработки в ней мало что полезного остается. Нежелательно есть и соленую рыбу – она не проходит термическую обработку, в ней остаются паразиты. Чтобы обезопасить себя от них, вместе с соленой рыбой желательно есть то, что убивает паразитов - имбирь, чеснок, вассаби, хрен. Японцы не случайно, не только для вкуса, к суши подают имбирь или васаби.

Остальные виды приготовления рыбы с термической обработкой – все хороши. Ее можно жарить на сковородке, на гриле, запекать и тушить. Поскольку у рыбы есть немного своего жира, я предпочитаю жарить ее на сухой сковородке. Это дает возможность получить продукт в максимально полезном виде. А польза от рыбы – колоссальная. Жирные виды ее дают ненасыщенные жирные кислоты омега-3, благодаря которым будут чистые сосуды и здоровый мозг. Из всех продуктов животного происхождения, содержащих белок, лучше всего – рыба. Ее неплохо бы есть каждый день. Но, кстати, что касается тунца, то его обычно рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, поскольку считается, что он сильно впитывает в себя тяжелые металлы. А есть ведь и другие виды рыб, которыми можно разнообразить свое меню.

Андрей МАКОВЕЦКИЙ, диетолог

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАК ЛОВИЛИ БРАКОНЬЕРОВ

По данным Госрыбагентства, в течение 2018 года рыбоохранными патрулями и органами рыбоохраны было проведено 25,7 тыс. рейдов, в результате которых выявлено 42,8 тыс. правонарушений. Из них 30% (более 13 тыс.) считаются грубыми.

В рамках рыбоохранной деятельности было изъято более 147 тонн водных биоресурсов, в основном - рыбы, почти 49 тыс. единиц орудий лова, задержаны 1046 транспортных средств.

В течение 2018 года составлено и направлено в суды 16 867 дел для привлечения нарушителей к административной ответственности. Еще 417 дел направлено судами для открытия уголовных производств.

Сумма ущерба, нанесенного браконьерами рыбному хозяйству в течение года, составила 27,9 млн грн. Из них 8,6 млн грн зафиксировало Азовское бассейновое управление, 2,5 млн грн - Черноморский и 2,1 млн грн - Николаевский рыбоохранные патрули.

Самый большой ущерб рыбной отрасли нанесли нарушители в апреле-июне - во время нерестового запрета. В этот период было разоблачено 11 тыс. правонарушений и изъято 33 тонны водных биоресурсов. Сумма ущерба составила 6,2 млн грн.

Алина ВЕТРОВА,

Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ

aif.ua
Loading...