aif.ru counter
202

Минэнерго пересмотрело формулу формирования цен на уголь, - Насалик

Правительство решило отказаться от формулы «Роттердам плюс». Теперь цена угля будет зависеть от стоимости на бирже в Польше

Уголь
Уголь © / economics.unian.net/
Киев, 13 июля - АиФ-Украина.

Игорь Насалик рассказал, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пересмотрело формулу формирования цен на уголь. Теперь Минэнерго закладывает в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в голландском Роттердаме, как предлагалось ранее, сообщает УНИАН.

«При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше. За основу взяли Польшу. Там и плечо отпало, о котором говорили (плечо доставки топлива – прим.). Мы вышли на цену, о которой мы сообщим в ближайшие дни. Мы взяли за основу Польшу. Как раз это газовое угля - такое, как у нас. И там нет плеча (доставки топлива – прим.)», - сказал министр Насалик.

Напомним, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методики, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК и государственная «Центрэнерго» стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Отметим, что по данным экспертов, цена угля по формуле «Роттердам +» составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Напомним, с 1 июля в Киеве подорожали отопление и горячая вода.