aif.ru counter
456

Могут ли снизиться цены на газ и тепло для населения?

В преддверии выборов в Украине взрывается много политических скандалов – все идет по сценарию, предсказанному политологами.

Но и вторая часть прогнозов экспертов реализуется: политики всячески соревнуются в задабривании избирателей: раздают «гречку», выдают пенсионерам доплаты к пенсии. И даже обещают «осчастливить» украинцев снижением цены газа. Правда, для этого  могут быть и другие основания, кроме популизма.

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ

Газовая тема – одна из «топовых» перед выборами. И неудивительно: ведь цена голубого топлива – важная составляющая коммуналки, которую оплачивает практически каждый украинец. А от того, насколько опустошают кошельки граждан коммунальные счета, во многом зависит и отношение народа к власти.

Казалось бы, правительство (сформированное правящей парламентской коалицией и «дружественное» президенту) должно сделать все возможное, чтобы оставаться «белым и пушистым» в глазах электората. Но на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман не поддержал инициативу главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева об отмене с 1 апреля спецобязательств (ПСО) и фиксированной цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Что, по словам Коболева, должно было привести к удешевлению газа. Глава НАКа предлагает пересмотреть систему поставки газа населению и предприятиям ТКЭ, отменить режим ПСО по продаже газа этим категориям потребителей.

«Мы предложили КМУ отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», - написал глава НАК в Facebook.

Но премьер опасается, что Коболев готовит ему западню: если  сейчас, в тренде снижения мировых цен на газ, Украина отметит фиксированную цену, то с осени (аккурат перед парламентскими выборами) этот тренд может измениться, цена - вырасти до 11-12 тыс. грн/тыс. куб м. (сейчас с учетом НДС, расходов на транспортировку и поставку, розничная цена газа, закупленного по 5981 грн., составляет около 8380 грн/тыс куб м, что на 2% ниже действующей цены газа по ПСО - 8550 грн/тыс куб м).

Гройсману перед выборами в Раду новое подорожание газа «на ровном месте» совсем не нужно, ведь из-за этого повысятся и цены на коммуналку. Поэтому премьер предлагает «Нафтогазу» самому продавать газ населению по более низкой цене.

Но в НАКе говорят, что не могут этого сделать без изменения постановления КМУ №867 от 19 октября 2018 г. («Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа»). Согласно этому документу, цена газа для населения и ТКЭ составляет 0,6943 от импортной цены газа. С 1 мая вводится коэффициент 0,8, а с 1 января 2020 г. - 1, цены для населения и промышленности должны сравняться – по сценарию, согласованному с МВФ.

Таким образом, снизить цену газа для украинских потребителей невозможно, круг замыкается.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

15 марта в Верховной Раде прошел традиционный «час вопросов к правительству». Наибольшее количество времени министры и депутаты посвятили именно газовым вопросам. К голосу «Батькивщины», в начале марта добившейся в Окружном админсуде Киева признания методики определения цены газа для населения необоснованной и незаконной, присоединились и другие политсилы, требующие снизить цену на газ - в частности, «Народный фронт».

«В марте начались проверки газораспределительных компаний, относительно несправедливо начисленных платежек газа для населения. Я неоднократно обращался к гражданам, чтобы они платили по счетчику. Никаких платежек, поскольку считаю, что это афера», – отметил глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

«Цена на газ является одинаковой для всех. Но в Луцке гигаколория стоит 1600 грн, а в Ивано-Франковске 1900. 600 гривен разницы. Кто формирует тарифы и несет ответственность? Муниципалитеты. Мы усиливаем контроль, чтобы местные власти начали инвестировать в новые котельные, трубы, индивидуальные тепловые пункты», – оправдывался глава правительства.

Вместе с тем, 15 марта стало известно, что премьер поручит «Нафтогазу» совместно с Минфином провести консультации с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу выработки механизмов, которые позволят не допустить дальнейшего повышения цен на газ. Читай – запланированного на май повышения стоимости газа может не произойти.

Гройсман сообщил: он осведомлен о том, что цена импорта природного газа оказалась ниже, чем та, по которой «Нафтогаз» реализует голубое топливо внутри страны (цены на газ упали из-за теплой зимы в Европе). Поэтому премьер попросит   МВФ не повышать цены на газ для украинцев.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 г.: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным. По данным СМИ, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, в основе которых - соблюдение согласованных с Фондом принципов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Когда чиновники определяют цену на газ - это является политическим ценообразованием, за которым стоит популизм. Украинцы уже давно платили бы за газ меньше, если бы цены были рыночными и не регулировались государством, – заявил финансовый аналитик Сергей ФУРСА в эфире одного из телеканалов. По словам эксперта, для этого нужно, чтобы правительство больше не устанавливало подобные ограничения для «Нафтогаза».

«Если вы хотите рыночных тарифов, то МВФ введет их. Но эти тарифы будут определяться по определенной формуле. Поэтому, если цена станет фиксированной, то она может увеличиваться по этой же формуле. Нельзя сказать: «тут нам нравится, а здесь – нет», – предупредил Фурса.

Он также добавил, что МВФ никогда не требовал от Украины определенную цену газа, в Фонде лишь хотят, что тарифы были рыночными. И сейчас нам выгоднее платить за газ по рыночным ценам, чем по формуле, согласованной с МВФ.

Однако, по словам эксперта по вопросам энергетики Дмитрия МАРУНИЧА, такие инициативы необходимо обязательно согласовывать с МВФ.

«Сейчас в меморандуме четко прописаны даты и уровень роста тарифов. Любые изменения, скорее всего, потребуют дополнительных переговоров, которые не могут закончиться за несколько дней. Тренд на рынке газа может измениться, и топливо снова подорожает, ведь цена зависит не только от стоимости в Европе, но и от курса гривны,-  отмечает эксперт - Может выйти так, что еще задолго до 2020 г., когда по договоренностям с МВФ реформа должна быть завершена, цены вырастут, и нужно будет повышать тариф на газ и тепло».

При этом, политолог Руслан БОРТНИК считает, что предложение Гройсмана по снижению цены газа путем очередных переговоров с МВФ – не более, чем «дешевый пиар» и «имитация» работы по решению этой проблемы.

«Условия сотрудничества между Украиной и МВФ прописаны в меморандуме о сотрудничестве. Для того, чтобы не допустить роста цен на газ, необходимо подписание нового меморандума», - подчеркивает эксперт.

По мнению политолога, намерение премьера поручить «Нафтогазу» совместно с Минфином провести консультации с МВФ по разработке механизма, который позволит не допустить очередного повышения цен на газ, является попыткой снять с себя ответственность за повышение тарифов.

«Гройсман пытается пропиариться во время  президентских выборов перед парламентскими»,- считает Бортник.

Вместе с тем, если правительству и удастся договориться с МВФ, это потребует ряда законодательных изменений, для чего остается критически мало времени: ведь май не за горами. Могут возникнуть и другие сложности технического порядка.

«Облгазы должны будут закупать газ наперед и продавать его населению, - поясняет экономист Борис КУШНИРУК. - Кроме того, возникает полная ответственность местных органов власти и предприятий ТКЭ в подписании соглашений по закупке газа с предоплатой на свободном рынке. А это они вряд ли захотят делать».

Но какими бы ни были мотивы главы правительства, и как бы ни был сложен путь внедрения новых правил на рынке газа в Украине, если очередные газовые переговоры с МВФ не увенчаются успехом, нас ждет повышение цены газа с 1 мая приблизительно на 20%, как это и предусмотрено договоренностями с МВФ.

Ирина ВАНДА