aif.ru counter
Виктория ХАДЖИРАДЕВА 1970

Почему Украину снова накрыла волна инфляции?

С начала года инфляция в Украине достигла 10,2%, что выше прогноза установленного НБУ. Подорожало практически все: продукты, промтовары, лекарства, услуги ЖКХ, транспорт. Что будет с ценами в ближайшие месяцы – разбирался «АиФ».

НЕ ОЖИДАЛИ

По данным Госстата Украины, в сентябре потребительские цены выросли на 2%, а инфляция ускорилась с 16,2% до 16,4%. В целом, с начала года инфляция достигла 10,2%, что выше установленного НБУ целевого диапазона в 8% +/- 2 процентных пункта на текущий год. Тот факт, что инфляция превышает прогнозные показатели, директор финансовой компании «Фибо Украина» Сергей ПОПЛАВСКИЙ, объясняет тем, что еще при формировании государственного бюджета на 2017 г., был сделан слишком благоприятный прогноз развития экономики.  

цены на продукты осенью
цены на продукты осенью Фото: АиФ Украина

Интересно, что прогнозы Кабмина изначально были лучше, чем прогнозы НБУ. Так, украинское правительство принимало бюджетный план 2017 г., ожидая, что ВВП вырастет на 3%, а инфляции будет 8,1%. Нацбанк же прогнозировал рост ВВП в 2,8%, при инфляции 9,1%. Потом из-за транспортной блокады неконтролируемых территорий Донбасса, НБУ снизил свою экономическую оценку до 1,9%, а правительство – до 1,8%. Однако оба прогноза, по мнению Поплавского, оказались оптимистичными.

Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик финансовой компании «Альпари» считает, что рост инфляции в сентябре обусловлен, в первую очередь, снижением курса гривны по отношению к доллару США. Ну и уже привычным дополнительным фактором, разгоняющим инфляцию, остается рост цен на коммунальные услуги.

Но прежде всего, стремительное увеличение инфляции, считает Богдан ТЕРЗИ, аналитик группы компаний «Телетрейд», вызвано подорожанием продуктов питания.

БОЛЬШЕ ЭКСПОРТА

Только в сентябре они выросли на 2%, а с начала года – на 14,2%. Больше всего подорожали яйца – на 31%. На 1,5-11,2% выросли цены на сало, мясо и мясопродукты. В таком же процентном соотношении подорожали молоко и молокопродукты, а также рис, растительное масло и хлеб. В то же время дешевле на 0,3-3,4% стали овощи, гречневая крупа, рыба, сахар и фрукты.

На рост цен, по мнению Терзи, повлияло и то, что правительство Владимира Гройсмана отказалось от госрегулирования формирования цен на социальные продукты питания. Также цены на внутреннем рынке зависят от курса гривны, которая снизилась почти на 1,5 грн за последние полтора месяца.

Подорожание мяса, яиц и молочной продукции эксперт считает сезонным. Кроме того, эти товары украинские производители экспортирует. Только экспорт яиц увеличился почти на 40% за первое полугодие 2017 г. по сравнению с этим же периодом 2016-го. Повышение цены на эти товары выгодно и самим производителям, и государству, так как способствует увеличению валютных поступлений в страну. Но это никак не выгодно украинским потребителям: цены повышаются, а их доходы не меняются.

А вот Сергей Поплавский считает, что цены на мясо и мясные продукты постоянно растут, потому что в стране сокращается поголовье скота. «Молочка» же, по его мнению, подорожала, потому что выросли закупочные цена на молоко.

Что касается цен на крупы, то они, по мнению Михаила Пархоменко, снизились, потому что их меньше стало продаваться на экспорт.

Некоторое снижение цен на овощи и фрукты (на 0,3-3,4%) директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея ДОРОШЕНКО объясняет тем, что они относятся все-таки к скоропортящемуся товару, и продавцы заинтересованы их скорее продать.

Не совсем согласен с этим мнением Богдан Терзи, который считает, что осенью произошло сезонное падение цен на овощи. «Пусть в сентябре они подешевели на 3,4%, но за год они подорожали на 18%, - говорит он. – То же самое касается и других товаров. Цена на рыбу в сентябре снизилась на 0,9%, но с начала этого года повысилась на 1,2%. Сахар за месяц подешевел на 0,5%, но с января вырос на 8,1%.

ЦЕНЫ ВВЕРХ

Промышленные товары тоже ощутимо подорожали в сентябре. К примеру, на одежду и обувь – в среднем на 8,9%. Более половины – это импорт, и цены на них диктует курс гривны по отношению к иностранным валютам.

На алкоголь и табачные изделия в сентябре цены выросли на 2,7%, а с начала года – на все 17,7%. Акцизы на табак и алкоголь, регулируются государством, что, по мнению экспертов, больше всего влияет на динамику цен.

Транспортные услуги с начала 2017 г. в среднем подорожали на 18,5%: железнодорожные перевозки – на 12,6%, автомобильные – на 19,4%. Такой рост, считает Богдан Терзи, вызван увеличением стоимости горюче-смазочных материалов в среднем на 8,5%.

Продолжают повышаться цены на услуги ЖКХ. На жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива они выросли на 0,4%, содержание домов и придомовых территорий на 1,5%, канализацию - на 1,0%, водоснабжение - на 0,7%.

Дорогая Одесская область

Рекорд по росту цен установила Одесская область, где по данным Госстата существенно подорожали все группы товаров. К примеру, говядина выросла в цене на 11,4 грн., свинина – на 11 грн, а сало – на 24 грн за кг. А вот сливочное масло и курятина подорожали больше всех в Кировоградской области - на 13,8 грн и 3,6 грн, соответственно. Яйца – самые дорогие в Хмельницкой области: их цена выросла на 4,3 грн за десяток. Сыр подрожал больше всех во Львовской области – на 4,4 грн.       

Расхождение в ценах по регионам, как правило, вызвано слабой конкуренцией на местах. Где-то это – по вине производителей, а где-то – поставщиков или реализаторов. И хотя правительство отменило госрегулирование на социальные продукты, местная власть может стимулировать конкуренцию. «Не нужно никаких карательных мер. Открыть оптовые продуктовые рынки или организовать сезонные ярмарки, уже было бы достаточно», - считает А. Дорошенко.

Цены тормозит спрос

По итогам 2017 г. эксперты ожидают инфляцию на уровне от 11% до 14% +/- 0,5%. По мнению старшего аналитика группы компаний FOREX CLUB Андрея ШЕВЧИШИНА, существенное давление на гривну окажет рост цен на импорт товаров, прежде всего, на энергоресурсы. Значит, будут расти и потребительские цены.

Фото: АиФ в Украине

 

Тем не менее, считает эксперт, далее инфляция замедлится по сравнению с сентябрем. С началом отопительного сезона увеличатся коммунальные расходы в ноябре, а субсидий получат меньше граждан из-за повышения зарплат и пенсий. Все это будет сдерживать спрос на потребительские товары. А когда меньше покупают – меньше растут и цены.

А вот Богдан Терзи предполагает, что на внешнем и внутреннем рынках будет расти спрос на животноводческую продукцию - яйца, мясо и мясные продукты, молоко и молокопродукты. Значит, эти продукты будут и дальше дорожать. Но при этом он прогнозирует незначительное снижение цен на овощи из-за падения спроса на них.

Расходы же на услуги ЖКХ с началом отопительного сезона увеличатся как минимум на 20%.

aif.ua
Loading...