aif.ru counter
136

С какими проблемами борются украинские фермеры

Впервые слово «фермер» вошло в нашу лексику почти 30 лет назад. Если точнее, то юбилей будем отмечать в следующем году. С чем украинские фермеры идут к этой важной дате?

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Всего в Украине - 34 тыс. фермерских хозяйств, которые дают работу более чем 100 тыс. жителей сельской местности. Работа сезонная, поэтому, по словам главы Союза украинского селянства Ивана ТОМИЧА, в летний период на полях трудится больше народу, чем зимой, - примерно 200-230 тыс. человек. Выходит, в фермерских хозяйствах работает у нас примерно столько же людей, сколько служит в армии. Что же больше всего беспокоит армию тех, кто вкладывает свой труд в фермерские земли?

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор ГОНЧАРЕНКО так обобщил главные проблемы украинских фермеров: беспокойство по поводу предстоящего внедрения рынка земли, коррупция в сфере земельных отношений и рейдерские захваты.

По его словам, совет ассоциации обеспокоен тем, что в случае введения рынка земли в Украине могут пострадать мелкие землевладельцы. Поэтому фермеры настаивают на том, чтобы рынок земли вводили только при условии принятия соответствующего законодательства, которое защитило бы всех сельхозпроизводителей.

Фермерская арифметика
Фермерская арифметика Фото: АиФ в Украине

Впрочем, создание рынка земли у нас, похоже, - перспектива пока что достаточно отдаленная. Как заявил в интервью liga.net премьер-министр Украины Владимир ГРОЙСМАН, до конца 2019 года мораторий на продажу земли вряд ли удастся отменить – в нынешнем парламенте не хватит для этого голосов. Почему? Все дело, по мнению премьера, упирается в выборы: темой продажи земли часто спекулируют политики, и многим из них невыгодно вводить свободный рынок накануне выборов. Он отметил, что сам идею создания рынка земли поддерживает, но с некоторыми ограничениями.

«Я выступаю за разумное внедрение рынка земли с четкими условиями, - сказал премьер. - Ограниченный объем владения - до 200 га в одни руки плюс 200 га на фермерское хозяйство. Право собственности - только для граждан Украины. Покупать землю должны фермеры, а не холдинги. Создание малых и средних фермерских хозяйств - это приоритет».

Но как же отсрочка введения рынка земли согласуется с требованием МВФ? В. Гройсман утверждает, что международные кредиторы Украины не требовали введения рынка земли в ближайшее время, и относятся к существованию моратория на ее продажу с пониманием. Сегодня же, из-за запрета на продажу сельхозугодий в Украине, единственный способ передать землю другому заинтересованному лицу (тому же фермеру) за вознаграждение – сдача ее в аренду. Договоры на аренду, как правило, - долгосрочные, заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом, стоимость аренды земельных паев занижена. Поэтому рынок аренды земли - неконкурентный, поскольку на один надел, как правило, претендует один арендатор, который и диктует свои условия. 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Что касается рейдерских атак, то в последнее время они происходят настолько часто, что иногда жизнь фермеров и их семей превращается в вестерн, а их земли – в поле боя.

«Мне в 2016 году кто-то обработал десикантами (химические вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений. – Ред.) 466 га озимых, которые были в хорошем состоянии. Через 4 дня раздавили машину на поле, еще через две недели сожгли автомобиль в Херсоне, потом напали на сына в Киеве, - говорит глава фермерского хозяйства «Водолей» из Херсонской обл. Николай МАРТЫНОВЕЦ. - В мае 2017 года мне бросили гранату Ф-1, 4 мая побили моего агронома и тракториста, подожгли технику».

В с. Станиславка Одесской обл. утром на рапсовое поле зашла чужая техника. Когда фермер и его семья бросились защищать свой урожай, - люди в балаклавах их избили. По словам фермера из Одесской области Николая Ивенко, в прошлом году на Одесчине кто-то сжег фермерское пшеничное поле, в другом хозяйстве - сожгли сначала комбайн, потом контору, чтобы забрать документы. В Николаевской обл. в окна фермерского дома неизвестные бросили четыре коктейля Молотова. Люди напуганы, фермеры то и дело поднимают между собою вопрос о возможном создании собственных отрядов самообороны. Но не лучше бы, чтобы мирные крестьяне обрабатывали землю, а не брали в руки оружие?

А в сентябре прошлого года страну потрясло резонансное ЧП, когда у фермера в Харьковской обл. рейдеры пытались отобрать весь урожай зерна.

«В субботу, 8 сентября, группа из 150 мужчин спортивного телосложения в балаклавах заехала на территорию элеватора, который принадлежит фермерскому хозяйству «Строгого О. Ф.» в Змиевском р-не Харьковской обл., закрыли ворота, заблокировали вход и выход, начали нагружать свои автомобили зерном и пытались вывезти его в неизвестном направлении, - рассказывает председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей ДИКУН. - Свои действия объяснили тем, что предприятие уже как бы принадлежит другим владельцам».

В это же время на поля предприятия заехала сельхозтехника и начала собирать урожай. Как оказалось, по документам фермерское хозяйство действительно было передано во владение новым владельцам. По словам представителя хозяйства Дениса СТРОГОГО, после рейдерского захвата узнали, что госрегистратор внес изменения в корпоративные права, изменил владельца, руководителя и название предприятия.

Фермерское хозяйство «Строгого О. Ф.» обрабатывает 6 тыс. га земли, выращивает кукурузу, сою, свеклу, подсолнечник, ячмень, горох. Есть элеватор, на котором хранится 7 тыс. тонн ячменя и пшеницы. Предприятие платит по 3- 5 тыс. грн налогов за гектар.

«Такая ситуация произошла из-за того, что в Украине никто не контролирует работу аккредитованных госрегистраторов, - считает исполнительный директор Общественной организации «Бізнес-Варта» Ольга Матвиева. - Их проверяют лишь на этапе передачи электронных ключей в систему государственной регистрации собственности».

Но эта история завершилась в пользу фермера.

«Комиссия Минюста рассмотрела жалобу Александра Строгого по перерегистрации его фермерского хозяйства на других лиц, в результате которой произошли попытки силового захвата его предприятия, во время которого раздавались выстрелы и пострадали люди, - заявила замминистра юстиции по государственной регистрации Елена СУКМАНОВА. - Члены Комиссии пришли к выводу о нарушении государственным регистратором требований законодательства при перерегистрации хозяйства Строгого А. Ф., поэтому эти регистрационные действия были отменены».

По ее словам, подписан соответствующий приказ Минюста. А в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей уже внесены соответствующие изменения.

Нельзя сказать, что государство не защищает фермеров от атак рейдеров. Учитывая нарастание этой проблемы, еще в августе 2017 года Кабмин принял решение создать оперативные штабы в регионах совместно с областными государственными администрациями, территориальными подразделениями МВД, Госгеокадастра, Минюста, аграрными ассоциациями, которые должны были оперативно реагировать, чтобы не допустить незаконных захватов урожая и земли у фермеров. Эти штабы работали во время уборочной кампании и до середины ноября в 2017-м и в прошлом году. Также в нашей стране работает Комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации - так называемая «антирейдерская комиссия». По статистике, только в 2017 году она вернула законным владельцам 6,2 тыс. земельных участков общей площадью в более чем 8,5 тыс. га. Правда, работу этой комиссии трудно назвать оперативной – каждую жалобу рассматривают целый месяц. За это время рейдеры могут продать все, что награбили. Но в Минюсте утверждают, что по-быстрому управиться с такими сложными делами, связанными с поддельными документами, - сложно, ведь если что-то будет упущено, захватчики снова смогут найти для себя лазейку и повторить нападение.

Фермеры же просят подкорректировать антирейдерское законодательство так, чтобы оно было более эффективным по отношению к фермерам и более жестким по отношению к «черным» нотариусам и недобросовестным госрегистраторам, которые идут на сделки с рейдерами.

ВАЖНО НИКОГО НЕ ОБДЕЛИТЬ

Но сами фермеры не говорят о том, что многие из них десятилетиями работают в тени. По словам гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Тараса ВЫСОЦКОГО, количество таких хозяйств достигает примерно 35-40%. Некоторые эксперты называют еще большие цифры фермерства в тени: в овощеводстве – до 80%, в производстве мяса - до 60%, в производстве молока – до 40 %. А улучшить ситуацию сможет усовершенствование механизма налогообложения и распределения госбюджета, что должно заинтересовать фермеров легализироваться и выходить из тени.

Если в 2017 году на помощь аграриям, в том числе и фермерам, было выделено из госбюджета 5,5 млрд грн, в 2018-м – 6,3 млрд, то на 2019 год предусмотрена помощь сельхозпроизводителям на сумму в 5,9 млрд грн. Чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. Однако фермеры считают, что дело даже не в сумме, а в том, как этот лакомый бюджетный пирог будут делить - львиную долю отдадут крупным агропроизводителям или раздадут поровну, пропорционально вкладу каждого.

Кстати, по данным Аграрной конфедерации Украины, в течение последних 17 лет фермеры заняты в основном растениеводством. Доля животноводства составляет в среднем от 6,5 до 7%, поскольку эта отрасль у фермеров, за исключением производства молока и куриных яиц, - убыточна. А растениеводство в фермерских хозяйствах, наоборот, – рентабельно, и по некоторым видам дает даже лучшие результаты, чем в сельхозпредприятиях других форм. Так, картошка и овощи у фермеров уже два года вдвое превышают рентабельность остальных агропроизводителей.

Несмотря на то, что многих крестьян загоняет в тень и пугает, как они считают, несправедливость законов по отношению к ним, неправильное распределение бюджетных средств, будущий рынок земли, все же, в течение почти 30 лет существования украинского фермерства, появляются настоящие хозяйственники, которые в земле видят смысл жизни, с ней связывают будущее своей семьи.

К примеру, житель Волыни Сергей НЕСТЕРЧУК в недалеком прошлом - банкир, за плечами у него - работа в нескольких известных банках. Но однажды, 10 лет назад, он решил все изменить и основал фермерское хозяйство. Назвал его так, чтобы дело не провалить, - «Сильное». Собственно, так называется и село, в котором он ведет свою фермерскую деятельность. Он выращивает в основном овощи, много разных видов салатов и капусты. Всего – больше 100 га обрабатывает. Земля – в основном арендованная. На вопрос о том, что, по его мнению, надо изменить в Украине, чтобы фермерам лучше работалось, отвечает: нужна, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне.

«Для этого фермерам нужны льготные кредиты, госпомощь на приобретение техники, - говорит он. – Не мешала бы помощь в поисках рынков сбыта и в поставках своей продукции на экспорт. Конечно, все это мы сами постепенно делаем и находим, но если бы государство подставило плечо, было бы быстрее».

В прошлом году С. Нестерчук получил от государства помощь – почти 30 тыс. грн. Говорит, и на том спасибо, но потребности во много раз больше. Особенно у тех, кто только на старте.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ФЕРМЕРЫ – БИЗНЕС ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?

- В 2018 году в нашей стране была отдельная программа господдержки, рассчитанная исключительно на поддержку фермерских хозяйств в размере 1 млрд. грн. Но практика освоения и эффективность использования этих средств по результатам финансового года должна быть намного лучше. Доля использования «фермерского миллиарда» за 2018 г. составила около 9%. Могла бы вся запланированная сумма стать финансовым рычагом для развития фермерства? Вопрос риторический. Поддержку наших фермеров и фермеров в европейских странах трудно даже сравнивать. Только прямая госпомощь из расчета на 1 га в среднем составляет там почти 259 евро/га, в Украине же - около 5 евро/га запланированных средств, а освоенных – и того меньше.

Сложность ситуации усугубляется в последнее время попыткой некоторых политических сил, экспертов и части аграриев сформулировать в действующем законодательстве фермерство как основу аграрного устройства Украины. Считаю, такие попытки, как минимум, преждевременны, а в долгосрочной перспективе - даже экономически опасны.

Мы не можем обойти две связанные между собой негативные тенденции в развитии фермерства в нашей стране - это теневое использование земель сельскохозяйственного назначения и рейдерство. По разным оценкам, в Украине значительная часть земель обрабатывается в полной или частичной тени. Имеется ввиду неполная уплата налогов от использования земель сельскохозяйственного назначения. Главная причина такого явления - это несовершенная налоговая политика в отношении аграриев, несовершенное законодательство в вопросах регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и на землю, и неадекватная ответственность чиновников и рейдеров за совершенные правонарушения. За последний год эти вопросы были едва ли не самыми актуальными в экспертной среде аграриев. Наименее защищенными оказались малые и средние фермеры. Кстати, к ним же и больше всего нареканий относительно теневого использования земель и формирования теневого рынка аграрной продукции.

Считаю, что фермерство – это бизнес, а не социальный проект, и оно должно стать равноправным большим субъектом аграрного производства наряду с другими законодательно определенными организационно-правовыми формами ведения аграрного бизнеса. Все эти формы должно объединять общее единое видение развития аграрного комплекса и Украины.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел КОВАЛЬ

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ