aif.ru counter
193

Симптом роста: Есть ли основания для улучшения инвестклимата в Украине?

В 2018 г. Украина заняла 131 место в рейтинге инвестиционной привлекательности международной аудиторской компании BDO International Business Compass (IBC), за год поднявшись на три позиции.

ОРИЕНТИР ДЛЯ БИЗНЕСА

BDO International Business Compass (IBC) – ежегодное исследование, которое оценивает привлекательность стран мира для бизнеса в виде едного индекса, объединяющего общий статус социального и делового развития разных стран и регионов. Исследование публикуется BDO в Германии совместно с Гамбургским институтом мировой экономики.

BDO - пятая по величине мировая сеть аудиторских и консалитинговых компаний с более, чем 74 тыс. сотрудников в 162 странах мира. BDO в Украине является членом мировой сети BDO с 1997 г. и предоставляет украинским клиентам услуги по аудиту, консалтингу, налоговые и юридические услуги, консультации по управлению и IT, финансовые консультации, услуги по развитию и оценки.

«Данный рейтинг анализирует три основных направления развития страны: сферу политики (стабильность власти и ее закона, уровень коррупции, инвестиционный климат и тп.), экономику (доход населения, уровень инфляции и тп.) и социальную сферу (демография, безработица и тп.)», - говорит Сергей ШЕВЧУК, аналитик ГК «Телетрейд».

рейтинг
рейтинг Фото: АиФ в Украине

 

По словам Максима ПАРХОМЕНКО, аналитика «Альпари», рейтинг также оценивает инвестиционную привлекательность, исходя из общего дохода населения и затрат домохозяйств на одного человека. При этом, учитывается инфляция, цены на розничные товары, экономический рост и уровень ВВП. 

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, говорит, что рейтинг составляют по опросу разных экспертов, уделяющих внимание анализу изменений в законодательстве страны и правилам ведения бизнеса. Эксперт признает, что некоторые позитивные моменты в этих областях в Украине есть, но считает их небольшими.

По мнению С. Шевчука тот факт, что Украина продвинулась в этом рейтинге, свидетельствует: наша страна все же предпринимает какие-то шаги,  показать себя в лучшем свете на международной арене. «Для Украины положительная динамика в подобных международных рейтингах - это очень хорошо, так как повышает инвестиционную привлекательность на международной арене», - подчеркивает эксперт.       

Сами составители рейтинга отметили, что рост позиций Украины в общем рейтинге IBC произошел после прошлогоднего падения, и говорит он о позитивных изменениях в экономическом и социальном развитии страны.

Член правления BDO в Германии Парвез РАФИКПОР описал International Business Compass, как ориентировочное пособие для компаний малого и среднего бизнеса.

«Когда компании хотят расширяться на международных рынках, часто они не имеют информации про потенциально привлекательные возможности для торговли и производства. BDO и HWWI помогают им усиливать собственные конкурентные позиции во всем мире, предоставляя результаты исследования IBC для быстрого «осмотра» практически всех стран мира», - говорит Парвез Рафикпор.

В свою очередь, Алла САВЧЕНКО, президент BDO в Украине, считает рейтинг International Business Compass важным для украинского малого и среднего  бизнеса. Ведь он предоставляет информацию о возможностях во время выхода на европейский и международный рынки, где украинские компании уже занимают  достойное место, предлагая качественные товары и услуги.

«Украина может и должна становиться более инвестиционно привлекательной для международного бизнеса, улучшая свои позиции в International Business Compass и других весомых бизнес-рейтингах, - считает Алла Савченко.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАСТЕМ?

За 2017 г. Украина поднялась на три позиции и заняла 131 место в рейтинге IBC из 174 стран мира по сравнению с предыдущим годом. С. Шевчук считает, что такого роста нам удалось достичь за счет политической стабильности.

«На конец 2017 г. политический показатель нашей страны в данном рейтинге был на уровне 145 позиции, а это на 6 ступеней лучше, чем в 2016 г. Больше всего Украина показала прирост в экономическом секторе рейтинга IBC, который составил 9 пунктов за год. Украина в этой позиции заняла в 2017 г. 103 место (в 2016 г. - 151 место. - Ред.). Такого успеха нам удалось достичь за счет роста средней зарплаты. Уровень среднего дохода на душу населения в 2017 г. вырос почти на 30% по сравнению с 2016 г», - говорит эксперт.

А вот М. Пархоменко считает рост в рейтинге на три позиции «нулевым значением». По его мнению, продвижение по этому показателю может быть вызвано падением экономики и политическими проблемами соседствующих с Украиной по рейтингу африканских стран.

Вместе с тем, А. Охрименко считает, что крупные инвесторы не учитывают такие рейтинги, когда принимают решения о вложении денег. «Их интересуют не рейтинги, а реальные объекты для инвестирования и доходность этих инвестиций. Вот тут Украина сильно прогирывает. У нас нет интересных объектов для инвестирования», - подчеркивает эксперт.

КАК У ДРУГИХ?

Если вспомнить о ТОП-5 стран этого рейтинга, то за год в этом списке кардинально ничего не изменилось. Первые четыре страны по итогам 2017 г. остались неизменными по сравнению с 2016 г. - это Сингапур, Гонконг, Швейцария и Нидерланды. По словам С. Шевчука, лидер - Сингапур показывает абсолютную стабильность в экономическом, политическом и социальном сегменте. Интересно, что пятое место в 2017 г. заняла Ирландия, которая за год поднялась на две позиции за счет снижения уровня безработицы и уменьшения государственного долга.

При этом, наши ближайшие страны-соседи тоже показали неплохую динамику в рейтинге IBC. К примеру, Чехия в 2017 г. заняла 24-е место (это на 1 позицию ниже чем в 2016 г.), Словения - 31-е (+2), Литва - 34-е (+7), Польша - 35-е (-1), Латвия - 37 (+2), Казахстан - 65-е (+7), Белорусь - 80-е (+7), РФ - 95-е (+14). А худшие показатели за 2017 г. у Судана, Венесуэлы и Северной Кореи, занявших, соответственно, 172-е, 173-е и 174-е места.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

КСТАТИ

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

По данным исследования IBC известно также, что Украина заняла 82 место в рейтинге индекса использования ресурсов. При этом, в 2018 г. Северная Америка, Океания, Северная и Западная Европпа снова заняли ведущие места в глобальном рейтинге экономических, политико-правовых и социально-культурных условий. Среди еропейских стран, которые не являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ведущее место занимает Латвия, которая находится на 26 позиции во всемирном подиндексе производства. За ней идут Литва, Мальта и Хорватия. Позиция Украины по этому индексу не изменилась. Самое большое падение индекса производства наблюдается в Черногории – минус четыре позиции. Позиции Румынии, наоборот, больше всего выросли – на пять позиций.

МНЕНИЕ НБУ

ОЖИВЛЕНИЕ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Бизнес улучшил ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине и развития своих предприятий. Такой вывод сделали в НБУ по результатам опроса руководителей компаний.  При чем, индекс деловых ожиданий – самый высокий за семь лет.

Индекс деловых ожиданий предприятий на следующие 12 месяцев достиг самого высокого уровня со второго квартала 2011 г. - уровня 120,6%. Оживление деловой активности ожидают компании всех видов экономической деятельности.

Такие высокие темпы роста экономической активности в НБУ поясняют улучшением прогнозов относительно роста общих объемов реализации продукции собственного производства, а также инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

aif.ua
Loading...