aif.ru counter
273

Спецпенсии. Научный подход

Есть ли шанс на то, что ученым вернут специальные пенсии?

Фото с сайта ПФР / АиФ

Один из очень часто задаваемых вопросов наших читателей – по телефону и в письмах – касается научных пенсий. Точнее, у читателей эта тема делится на два вопроса: пенсионеры спрашивают, будут ли когда-либо индексировать и повышать научные пенсии, а те, кто только собирается на заслуженный отдых, интересуются, есть ли надежда на то, что в обозримом будущем вернут научным работникам начисление особенных или специальных научных пенсий. Поэтому мы решили выяснить то, что беспокоит читателей «АиФ» по поводу научных пенсий.

СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА

Историю о том, когда впервые в нашей стране начали выплачивать научные пенсии и какие изменения с ними происходили со временем - мы решили узнать у работников Пенсионного фонда Украины, отправив запрос в ГУ Пенсионного фонда Украины в Киевской обл. На наши вопросы ответила замначальника Елена ЗОРКА.

пенсия
пенсия Фото: АиФ в Украине
пенсия
пенсия Фото: АиФ в Украине

 

Мы выбрали из довольно-таки объемного ответа самое основное. Итак, специальная пенсия для научных работников (украинцев, которые занимались научной, научно - технической или научно - педагогической деятельностью), впервые была введена в нашей стране в декабре 1998 года, когда был принят закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной политики в сфере науки и научно - технической деятельности» от 01.12.1998 № 284 – XIV. Эту пенсию начали начислять при достижении пенсионного возраста и наличии общего стажа работы у мужчин не меньше 25 лет, в том числе научного - не меньше 20 лет; у женщин - 20 лет общего стажа, в том числе не меньше 15 лет - научного. Те, кому стали начислять эту пенсию, были очень довольны, поскольку ее размер составил 80% от среднемесячной зарплаты за последние два года. Причем, за каждый проработанный год сверх научного стажа пенсия увеличивалась на один процент заработка, но могла достигать не больше 90% среднемесячного заработка. После выхода на пенсию научный работник мог продолжать работать в научном учреждении по срочному трудовому договору (контракту).

В мае 2000 года благодаря очередной поправке в законодательстве научные пенсии стали еще более привлекательными - пенсионерам, работающим по контракту не меньше двух лет и получающим более высокую зарплату, чем раньше, разрешили делать перерасчеты пенсий.

В январе 2004 года был расширен список тех, кто мог оформлять научную пенсию – в него вошли работники негосударственных вузов и научных учреждений и высших учебных заведений, принадлежавших партийным и общественным организациям Украинской ССР, других бывших союзных республик и СССР. Внесены изменения и по поводу периода работы, который стал определяться 60 календарными месяцами подряд научного стажа до 01.07.2000 года, независимо от перерывов, и за весь период научного стажа, начиная с 01.07.2000 года. К тому же, научные пенсии постепенно увеличивались в соответствии с законодательством об индексации денежных доходов населения.

Существенные изменения в начисления научных пенсий произошли в июле 2011 года, когда была предпринята попытка реформирования пенсионной системы. Научные пенсии стали назначать при наличии страхового стажа у мужчин - 35 лет по достижении 62 лет, у женщин – 30 лет по достижении 55-60 лет. Их размер по-прежнему составлял 80% от суммы заработка. Новые правила также лишили возможности получать научную пенсию тем, кто продолжал работать на должности, которая, собственно, и давала право на эту пенсию. Чтобы обойти это ограничение, нужно было уволиться и перейти на другую должность, которая не дает права на научную пенсию. А чуть позже, в октябре 2011 года, внесены новые изменения, согласно которым введен максимальный размер научный пенсий, не превышающий 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Новый закон о пенсионной реформе, который вступил в силу 11 октября 2017 года, стал для ученых-пенсионеров фатальным, поскольку были упразднены спецпенсии для госслужащих, судей, научных работников и др. Из всех пенсий, которые назначались раньше по специальным законам (поэтому их называют «спецпенсиями»), остались в силе только выплаты военнослужащим. Перестали по-особому назначать пенсионные пособия и научным работникам – теперь им начисляют пенсии на общих основаниях. А те пенсионеры, которым упраздненные спецпенсии были начислены раньше, но сейчас размер их меньше, чем рассчитанные по общей системе, могут сделать переоформление и перейти на обычные пенсии. Ведь спецпенсии уже перестали индексировать, к ним сейчас не полагаются никакие добавки. Поэтому количество тех, кто еще получает научные пенсии, в последнее время значительно уменьшилось. 

«По данным на март 2019 года в подчиненных управлениях главного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области находятся 346 человек, которые получают пенсию согласно Закону Украины «О научной и научно - технической деятельности», - говорит Елена Зорка. - В аналогичный период 2018 года такую пенсию получали 575 человек».

Те, кто все еще получает назначенную раньше научную пенсию, и те, кто еще работает, но мог бы на нее претендовать, все еще не верят, что больше таких особенных пенсионных пособий назначать не будут. Об этом свидетельствуют звонки и письма в нашу редакцию. И мы решили выяснить, какую позицию в этой ситуации занимают профсоюзы.

«Мы понимаем, что науку надо как-то поддерживать, и возрождение научных пенсий могло бы послужить этому, - говорит руководитель управления социального страхования и пенсионного обеспечения аппарата Федерации профсоюзов Украины Владимир МАКСИМЧУК. – Поднимаем этот вопрос на многих мероприятиях, в парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект. Но пока не видно пенспектив на то, что удастся вернуть назначение научных пенсий. Однако мы считаем, что опускать руки не стоит». 

Правда, у чиновников – другое мнение. Вице-премьер Павел Розенко и замминистра социальной политики Николай Шамбир неоднократно заявляли, что возврата к старому не будет. Пенсионная реформа предполагает, что назначение всех спецпенсий, кроме военных, отменено, а уже назначенные не будут пересчитываться. Пенсии больше не будут делить на, условно говоря, «черные» и «белые», все будут назначать по единым правилам и по одинаковым прозрачным формулам. Это, по мнению представителей Кабмина, - вопрос принципиальный.

Кстати, из всех 11,47 млн украинских пенсионеров продолжают получать пенсии по спецзаконам около 150 тыс. человек, а еще 550 тыс. – это военные пенсионеры.

НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ

Итак, все спецпенсии, кроме военных, отменили. Какие еще изменения произошли с пенсионными пособиями после старта пенсионной реформы, с октября 2017 года?

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, в 2017 году 10 млн пенсионеров получили надбавки в зависимости от различных факторов, в том числе - от опасных условий труда и стажа. В 2018 году увеличили пособия военным пенсионерам. Вторая волна повышения их пенсий была в январе 2019 года. В итоге, средний размер пенсий военнослужащих составил 4682 грн в месяц.

В марте 2019-го произошел новый перерасчет – «осовременнивание» или индексация, который, предполагается, в дальнейшем будет проходить в автоматическом режиме. Суть его заключается в том, что показатель средней заработной платы, который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 % роста потребительских цен за предыдущий год и 50 % роста средней зарплаты, с которой заплачены страховые взносы в предыдущем году.

По словам министра, прибавку к пенсии получили 8,97 млн украинцев, а еще почти 2,1 млн пенсионеров - одноразовые доплаты. Не насчитали надбавок только получателям спецпенсий - прокурорам, бывшим народным депутатам и др. Минимальное увеличение пенсии составило 100 грн, а максимальное - более чем 1 тыс. грн.

Как уточнил вице–премьер Павел Розенко, средний размер повышения пенсий в марте составил 514 грн. По его словам, для 2,5 млн человек пенсии повысили на сумму от 100 до 400 грн, для более чем 1,5 млн пенсионеров повышение составило от 400 до 700 грн, а для почти 500 тыс. человек – от 700 до 1 тыс. грн. Еще почти 2,5 млн украинцев увеличили пенсии более чем на 1 тыс. грн. П. Розенко напомнил, что 2,1 млн пенсионеров, у которых очень большой трудовой стаж, но небольшая пенсия (меньше 1,7 тыс. грн), выделены единовременные выплаты в размере 2,41 тыс. грн (которые выплачиваются равными долями, по 1,205 тыс. грн, в марте и апреле).

Дважды в этом году, 1 июля и 1 декабря, будет повышаться прожиточный минимум: первый раз с 1853 до 1936 грн, а второй – с 1936 до 2027 грн. Вслед за прожиточным минимумом, соответственно, подрастут и пенсии у тех, у кого они будут меньше этого показателя.

ПРИДЕТСЯ ДОЛГО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ

О том, что повышать пенсионный возраст в Украине необходимо, известно давно. Однако не только простой народ, но и власть к этому относится без энтузиазма. «Наверху» осознают, что это непопулярная мера, вызывающая недовольство в обществе. Непопулярная, но неизбежная. Почему? Все заложено в самой ныне действующей солидарной пенсионной системе, оставшейся в наследство от СССР. При ней пенсионеры получают пособия из вносов в пенсионный фонд тех, кто работает. А работающих с их взносами у нас катастрофически не хватает. По данным Минсоцполитики, в Украине сейчас 16 млн человек трудоспособного населения, но только 12 млн официально трудоустроены и платят единый социальный взнос, который и идет на обеспечение пенсионеров. По данным на начало 2019 года, в стране было 11, 47 млн человек, получающих пенсии. Выходит, что пенсионеров почти столько же, сколько работающих украинцев. Ситуация критическая, эксперты в один голос твердят о повышении пенсионного возраста. Утверждая, что подобный дисбаланс сейчас намечается во многих странах. Об этом недавно сказал старший экономист Всемирного банка Алексей Случинский, напомнив еще и о том, о том, что люди сейчас вообще стали жить дольше, чем раньше, пенсионеров становится все больше – во всех странах. И повышение пенсионного возраста – это глобальный тренд. По его словам, «золотого правила» для установления пенсионного возраста не существует: в каждом случае, в каждой стране этот вопрос решается исходя из местных реалий.

Наша страна, в которой вопрос пенсионного обеспечения стоит особенно остро, не остается в стороне от этого глобального тренда. Поэтому пенсионный возраст у нас тоже постепенно растет. И уже, начиная с 1 января 2019 года, на пенсию в 60 лет могут выйти только те, кто заработал не меньше 26 лет стажа. Остальным придется трудиться до 63-65 лет: те, у кого сейчас есть 15 лет стажа, могут уйти на пенсию в 65 лет, а у кого стаж от 16 до 25 лет – в 63 года. Планируется, что эти нормы будут повышать ежегодно, вплоть до 2028 года. И предполагается, что в 2028 году только 55% украинцев смогут уйти на пенсию в 60 лет, имея 35-летний стаж. Остальным придется работать до 65 лет.

НАКОПИ СЕБЕ САМ

Следующим шагом пенсионной реформы в Украине должно стать постепенное введение новой пенсионной системы – накопительной. Которая от солидарной отличается тем, что человек всю жизнь вносит на определенный счет небольшой процент от своей зарпоаты для того, чтобы потом из этих денег получать пенсию. Новую систему планировали запустить несколько раз, но все время дату запуска отодвигали. Так вышло и в 2019 году – старт запуска новой системы пока перенесен на год, до 2020-го. Причиной в данном случае стало якобы то, что против выступили Всемирный банк и МВФ. Опасения этих финансовых структур понятны: запуск накопительной системы может резко увеличить дефицит Пенсионного фонда, из-за чего пенсионеры останутся без пенсий или их придется выплачивать из госбюджета. К запуску накопительной системы с начала 2019 года было не готово и наше законодательство – не приняты необзодимые сопутствующие законы и подзаконные акты. Тем не менее, концепция накопительной пенсионной системы уже разработана, и в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (эта структура должна стать регулятором негосударственных пенсионных фондов), и в Верховной Раде. Пока что не определились, какая из них будет принята как основной и окончательный вариант. Вопрос обсуждается. И, похоже, на дебаты времени много – нет гарантии, что накопительная система действительно стартует в 2020 году. 

К чему готовиться, если введут новую пенсионную систему? Обе концепции предполагают, что пенсионные взносы работающих украинцев с момента запуска ее должны вырасти. Ведь с введением накопительной системы не перестанет функционировать система солидарная – надо платить пенсии нынешним пенсионерам. Значит, украинцы будут по-прежнему отчислять 22% ЕСВ в солидарную систему, наполняя фонд для выплат пенсий. И плюс – дополнительный накопитеьный сбор, который будет наполнять личный счет каждого. Сначала он будет примерно на уровне 2% от зарплаты, со временем должен вырасти, как предлагает парламент, до 7%, а по версии Комиссии по ценным бумагам и фонлдовым рынкам – до 15%. Но пока это лишь теоретические рассуждения. Ведрение новой системы, похоже, произойдет нескоро.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ