aif.ru counter
1615

Ставка на депозит: Выгодно ли открывать депозиты в Украине?

Национальный банк Украины (НБУ) намерен простимулировать банки повысить ставки по депозитам физлиц. «АиФ» выяснял, хорошо это или плохо для простых украинцев, и как скажется на банковской системе Украины.

МОТИВАЦИЯ НБУ

«Наша высокая ставка (имеется в виду учетная ставка НБУ - процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. - Ред.) является эффективным инструментарием, заставляющим банки платить больше по депозитам. Мы видим, что у нас есть корреляция между нашей ставкой и ставкой по депозитам юрлиц, которые, как правило, короткие по срокам. В то же время, по физлицам мы видим, что сейчас ставки находятся на том же уровне, что и полгода назад. Банки прекратили снижать ставки, когда мы начали цикл повышения учетной ставки», – сообщил замглавы НБУ Олег ЧУРИЙ

депозит
депозит Фото: АиФ в Украине

 

По его словам, банки до конца года повысят процентные ставки по депозитам физлиц, и НБУ намерен в этом направлении их подтолкнуть. Также замглавы НБУ сообщил, как именно Нацбанк будет стимулировать банки к повышению ставок по депозитам.

«Мы подумаем, как ввести ограничения по тендерам рефинансирования. Сейчас мы можем дать 3 млрд грн на неделю. Может быть, мы снизим этот объем, чтобы дать стимул банкам поднять ставки по депозитам», – сообщил Чурий.

Банкир пояснил, что ликвидность банковской системы (способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. – Ред.), снижается в результате того, что НБУ не выкупает облигации банков, платит правительству прибыли меньше, чем поступает ему процентов по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Кроме того, увеличивается доля наличных в обращении, что приводит к уменьшению корсчетов банков.

«Все это приводит к тому, что избыточная ликвидность (наличные деньги и быстрореализуемые активы, превышающие обычную потребность в них. – Ред.), которая у нас была в начале года – это 70 млрд грн на депозитных сертификатах - уже уменьшилась до 23 млрд грн. И мы не исключаем, что скоро увидим спрос банков на кредиты рефинансирования», – добавил Чурий.

ПРАВ ЛИ НАЦБАНК?

НБУ от слов перешел к делу и 7 сентября поднял учетную ставку на 0,5 процентных пункта - до 18%. К слову, это было уже шестое увеличение с октября 2017 г.

По словам финансового аналитика Евгения КОПЕЙКО, именно учетная ставка НБУ определяет стоимость привлеченных и размещенных денежных ресурсов для коммерческих банков. Ее рост направлен на повышение депозитных ставок банков.

Кроме того, НБУ пытается ограничить предоставление своих денежных средств банкам, что тоже должно увеличить проценты по вкладам и повысить их привлекательность. Почему же НБУ идет на такие шаги?

Как отмечает аналитик ГК TeleTrade Владимир ЧЕРНОБАЙ, стремление НБУ простимулировать повышение банками процентов по вкладам физлиц вызвано недостатком средств в банковской системе, оттоком гривны на валютный рынок для покупки долларов.

«Люди не доверяют банкам, поскольку ставки по депозитам не покрывают обесценивание гривны в условиях высокой инфляции и роста курса доллара», - поясняет эксперт.

Судите сами: средняя доходность по депозитам на срок 3-12 мес. на начало сентября 2018 г. составляет 12,94% (+0,3% за последний месяц). В то же время, курс доллара к гривне только за два последних месяца поднялся более чем на 7%, или на 42% в годовом исчислении. По данным Госстата, рост потребительских цен за январь-август составил 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В перспективе из-за ослабления гривны, повышения цен на бензин, тарифов ЖКХ и пр. можно ожидать увеличения инфляции. Соответственно, банковские ставки не стимулируют приток средств во вклады и поддержание необходимых сумм для ликвидности в банках.

С этим и пытается бороться НБУ. Вот только не все эксперты уверены в том, что это сработает. Но если и так, то хорошо ли это для банковской системы?

Так, экономический эксперт Виталий ШАПРАН считает идею НБУ неплохой, но, по его мнению, ставки растут и без этого, особенно по депозитам в гривнах. «Сейчас, чтобы привлечь деньги у НБУ, банкам нужно заплатить за рефинансирование примерно 20% годовых. На рынке ставки доходят до 19% максимум, но большинство банков удерживают ставки на 17% т.е. резерв для роста у них остается», - говорит эксперт.

А президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО и вовсе считает, что действия НБУ не сработают.

«Формально, если растет учетная ставка НБУ, должны расти и ставки по депозитам, но в Украине это не работает. Сейчас банки привлекают депозиты населения и деньги инвестируют в депозитные сертификаты НБУ. Ставки по этим сертификатам около 18% годовых и риск минимальный, поэтому банкам это выгодно. Им нет смысла что-то менять», - подчеркивает эксперт. 

Аналитик финансовой компании «Альпари» Максим ПАРХОМЕНКО тоже согласен с этим: повысить процентные ставки по депозитам - крайне сложно.

«Несмотря на высокий уровень ставки рефинансирования, ставки по нашим депозитам не растут уже несколько лет подряд. Иными словами, связь между повышением учетной ставки НБУ и доходностью депозитов отсутствует», - поясняет эксперт.

Причина заключается в том, что банки ликвидность с депозитов отправляют на кредитные продукты, а не привлекают рефинансирование от НБУ для раздачи кредитов. В связи с этим нет роста ставок по депозитам. «Вытягивая» депозитные ставки, банки могут снизить свою маржинальность (разницу в  процентных ставках. - Ред.), на что вряд ли пойдут.

КОМУ ВЫГОДНО?

На первый взглад, повышение депозитной ставки НБУ выгодно вкладчикам банков - они смогут больше заработать. Но аналитики утверждают, что чем выше ставка по депозитам, тем выше риски. Так, Е. Копейко говорит, что не стоит гнаться за максимальными процентными ставками по депозитам, так как часто они говорят о проблемах в банке. Есть банки, которым взять деньги у НБУ сложно, и они предлагают высокие ставки по вкладам. Но как понять, что ставка излишне высока? НБУ ежемесячно рассчитывает базовую доходность вкладов: это средняя максимальная ставка крупнейших банков. Если какой-то банк предлагает ставку выше базовой, с ним что-то не так.

Бывает, что банки собирают деньги под высокий процент, заранее зная, что не станут их возвращать - выводят их со счетов и исчезают. А бывает и хуже: привлекают клиентов высокой ставкой, по факту принимают деньги, а по документам нет. Потом у банка отзывают лицензию, а вкладчики ничего не получают: их вклады не были застрахованы.

И, наконец, повышение ставок по депозитам неизбежно приведет к повышению ставок по кредитам. А это, по мнению экспертов, плохо отразится на кредитовании банков, которое и так в Украине, по сути, не работает.

М. Пархоменко отмечает: если НБУ будет пытаться поднять доходность депозитов, это приведет к увеличению стоимости кредитования физлиц. Эта затея негативно отразится и на банковском секторе в целом, поскольку увеличит стоимостб кредитования на дополнительные проценты и снизит его общий объем. 

В. Чернобай тоже уверен, что рост ставок по депозитам приведет к тому, что банки вынуждены будут поднимать и проценты по кредитам. Но тогда предприятиям станеттруднее привлекать кредиты. В результате растет риск невозвратов, сокращается рентабельность предприятий и самих банков, ослабляется экономика.

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКЕ

Самыми прибыльными являются вклады в странах СНГ – России, Беларуси, а также в Украине, где прибыльность в отечественной валюте составляет 12-18%, а в иностранной – 8-12% годовых. Следующие по величине процентных ставок - Иран, Вьетнам, Монголия и Аргентина. В этих странах на валютные вклады ставки постоянно меняются, но остаются неизменно высокими: порядка 10-12% годовых.

Некоторые финансовые аналитики, оценивая динамику ставок и сравнивая ее с состоянием экономики страны, пришли к выводу, что колоссально высокие ставки часто наблюдаются перед кризисом. Так, например, произошло в Украине, когда в конце 2012 г. можно было положить депозит под 27% годовых в гривне и под 15% годовых в долларах. А в начале 2014 г. произошел обвал гривны на 40%.

Для сравнения: ставки в США 1,05%, Канаде 2% и Англии 1-2%. Как правило, 3% - это «потолок» для всех банков в Америке и развитых странах Западной Европы. Там депозит рассматривается не как средство обогащения, а как способ хранения денег. В Европе самые большие ставки предлагает Сербия – 10%. Неудивительно, что богатые европейцы хранят деньги в банках, несмотря на низкие ставки. Это надежно, ведь многие финорганизации там работают более 150 лет. Кроме того, наличие счета в банке – это весомый «плюс» к репутации, открывающий возможности для более выгодного инвестирования и сотрудничества с известными партнерами.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА