aif.ru counter
266

Точка отсчета: Будет ли в Украине введено нулевое декларирование?

В Кабмине и Верховной Раде заговорили о необходимости введения нулевого декларирования для всех украинцев с 2018 года

После скандального декларирования чиновниками, власти решили, что все остальные украинцы тоже должны отчитаться о своих доходах и начать решили с подачи так называемой «нулевой декларации». Она предполагает либо полное освобождение задекларированного имущества от налогообложения, либо уплату налогов по сниженным ставкам. «АиФ» услышал аргументы «за» и «против» этой идеи.

ПО НУЛЯМ ИЛИ СО СКИДКОЙ

В конце прошлого года в ВР были зарегистрированы два законопроекта: №3661 «О нулевой декларациии» и №3662 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно нулевой декларации», вскоре они могуть стать законами.

В Кабмине и Верховной Раде практически одновременно заговорили о необходимости введения нулевого декларирования для всех украинцев с 2018 года. Эта мера будет добровольной, и предполагается, что если ваша наличность не превышает определенную сумму (цифра пока уточняется), то с нее платить налоги не нужно, а все что свыше – по сниженным ставкам. По словам Вадима ИОСУБА, старшего аналитика Альпари, задекларированное таким образом имущество, в зависимости от его суммы, будет облагаться налогом от 1% до 5%.

При этом декларант получает гарантии, что не будет подвергаться штрафам или уголовному преследованию, ему не придется объяснять источники происхождения задекларированных средств, а информация из декларации не будет разглашаться.

«Декларантами, по замыслу, со следующего года будут выступать физические лица, а декларированию будет подлежать национальная и иностранная валюты, движимое и недвижимое имущество, драгоценные металлы, корпоративные права и ценные бумаги», - поясняет В. Иосуб.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

По мнению Игоря ШЕВЛЯКОВА, эксперта Украинского института публичной политики, главный плюс нулевого декларирования в том, что он даст возможность вывести «из тени» доходы и имущество граждан. Ведь размер теневой экономики очень большой, это говорит о том, что есть большие капиталы, которые не имеют официального подтверждения и не могут быть легализованы в нынешнем законодательном поле. Если не провести налоговой амнистии, они так и останутся «в тени» и вместо того, чтобы приносить выгоду обществу, будут по-прежнему полезными лишь для своего владельца.

Вторым немаловажным позитивным моментом, считает В. Иосуб, является шанс для граждан выстроить отношения с налоговыми органами с «чистого листа».

И наконец, третий плюс, по мнению Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика FOREX CLUB состоит в том, что нулевое декларирование позволит установить точку отсчета доходов и сбережений граждан для дальнейшего сопоставления их с расходами.

«Нулевая декларация легализует все предыдущие доходы. В будущем, если расходы превысят сбережения и текущие доходы, станет очевидно, что есть дополнительный неучтенный доход, с которого будет изыматься налог», - говорит эксперт.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Главная проблема в том, что многие в Украине сомниваются в том, что хорошая в общем-то идея сработает, как надо.

Так, И. Шевляков считает, что причина существования теневой экономики не столько в невозможности легализации накопленного, сколько в опасении насчет сохранности и безопасности легализованных капиталов. Потому что  рейдерство, административный произвол, отсутствие судебной защиты и политическая нестабильность – все это факторы, которые повышают рискованность легализации капитатов.

«Все дело в деталях, в том, как это будет проведено. Важно понимать, что будет дальше с теми капиталами, имуществом, которые человек попытается очистить при помощи нулевого декларирования, - говорит И. Шевляков. - По поводу происхождения средств вопросов может и не возникнет, но останутся риски другого характера: мошенничество с электронными базами данных, неожиданные банкротства банков и все те риски, которые накопились в Украине и которые исправить пока не получается».

В качестве примера того, что прямо сейчас нулевое декларирование мало что даст, эксперт приводит историю из прошлого. В 2014 году тем юридическим лицам, которые участвовали в нелегальных схемах уклонения от выплаты налогов, предложили честно отчитаться о своих доходах, и за ту часть, которая была скрыта, заплатить льготную ставку. Итоги этой акции были неинтересны. Только небольшая часть юридических лиц попыталась таким образом очистить свою налоговую историю, остальные посчитали, что  соотношение выигрыша и издержек оказалось не в пользу этого варианта.

Кроме того, сама идея декларирования для всех может столкнуться с сопротивлением в народе. Так, И. Шевчишин считает, что есть риск, что часть населения посчитает, что власть пытается таким образом решить бюджетные проблемы за их счет. Или расценит это, как попытку усилисть неравенство – мол, самые богатые спрячут деньги на офшорных счетах, а простому украинцу, с трудом собравшему средства на лечение, образование или «на черный день», придется платить с них налоги. 

К тому же, чтобы заполнить декларацию, придется приложить усилия, потратить время.

По мнению Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора Фибо Украина, также могут возникнуть трудности с работодателями, поскольку им всем придется платить «по-белому», так как заинтересованность в получении зарплаты в «конверте» может снизиться из-за штрафов. Вряд ли кто-то захочет платить штраф в 10% от утаенной суммы, и еще 19,5% (18% подоходный и 1,5% военный налоги).

Есть вопросы у эксперта и к тому, смогут ли налоговики технически справиться с этой задачей. Проконтролировать доходы многомилионного государства – дело непростое. Надо будет реформировать налоговую службу, чтобы обеспечить расширение штата сотрудников, обучить их и создать необходимую материально-техническую базу.

По мнению А. Шевчишина, налоговики столкнуться, кроме прочего, с проблемой низкой компьютерной грамотности населения. Подача будет осуществляться в значительной мере в бумажной форме. Это увеличит время на обработку, и повысит число ошибок.

Кроме того, есть опасения, что в условиях остутствия доверия со стороны населения к власти провести декларирование будет сложно. По словам А. Шевчишина, декларирование доходов чиновников показало презрительное отношение к этому процессу даже со стороны власти. Имущество за рубежом, которое невозможно проверить, зачастую не упоминается в декларациях. Некоторые наоборот завысили сбережения, для последующего обеспечения высоких расходов. По всем делам были публичные возмущения, но не было наказаний. Смотря на чиновников, население будет поступать примерно так же.

А КАК У НИХ?

По словам А. Шевчишина система нулевого декларированя распространена в мире и является частью антикоррупционной кампании.  

С. Поплавский отмечает, что - это практика передовых стран Евросоюза, которая позволяет бороться с теневой экономикой. И для Украины это неплохой вариант, раз уж страна стремится к евроинтеграции.

Самые ближайшие примеры, по словам А. Шевчишина, – это Польша и Латвия. Несмотря на общие трудности, было проведено нулевое декларирование, и сейчас налоговая декларация в этих странах уже не вызывает «священный трепет» у отчитывающегося. Тем не менее, первый этап был самым трудным, выявившим недостаточную готовность населения к этому, концентрацию подачи в последние дни и, соответственно, множество опоздавших и ошибочных деклараций, противоречий по оценке имущества и активов, вносимых в декларацию. Впрочем, сейчас система работает, а для чиновников выступает фактором общественного контроля, хотя в некоторых странах доступ имеют только соответствующие органы. Однако там, где информация публична, исходя из сообщений в прессе, некоторые госчиновники покинули свои посты либо за невнесенное имущество в декларацию, либо за непокрываемые доходами затраты.

Виктория Хаджирадева

МНЕНИЕ КАТАМАДЗЕ

ДВА КОМПОНЕНТА

- В Украине есть сторонники декларирования с уплатой налогов. Спор идет о том, какой процент налога должен уплатить гражданин Украины при декларировании.

Ассоциация налогоплательщиков Украины, выступает за то, чтобы с 1 января 2018 года объявить нулевое декларирование одновременно с принятием и вступлением в силу либерального Налогового Кодекса Украины. В нашем предложении это означает отказ от уплаты любого налога, и признание государством всего, что гражданин задекларирует, законно нажитым.

Но принятие отдельно нулевого декларирования без принятия либерального Налогового Кодекса не даст результата. Средства, которые сегодня у населения на руках либо лежат мертвым грузом, либо, в лучшем случае, работают в теневой экономике. Для того, чтобы это перешло в легальную плоскость, необходим либеральный Налоговый кодекс. Отдельно эти два компонента не сработают. Это важно не для чиновников, не для депутатов, - они свои доходы уже задекларировали. Это очень важно для граждан, для бизнеса, чтобы люди могли легально оперировать средствами, которые они накопили за эти годы.

Григол КАТАМАДЗЕ, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины

aif.ua
Loading...