aif.ru counter
81

Украина обсудила с Евросоюзом условия получения очередного транша

В Киеве премьер-министр Владимир Гройсман и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис обсудили условия для получения нового транша.

Украина обсудила с Евросоюзом условия получения очередного транша
Украина обсудила с Евросоюзом условия получения очередного транша © / 24ukrnews
Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис провели обсуждение условий второго транша по четвертой программе сотрудничества с Европейским Союзом в размере 500 миллионов евро.

Об этом сообщил Гройсман в четверг, 28 февраля, правительства в Twitter.

«Мы решаем все вопросы в оперативном режиме. Последний раз виделись в декабре. Тогда же получили первые 500 млн евро по IV программе сотрудничества с ЕС. Сейчас обсуждаем условия второго транша в 500 млн евро», – глава правительства.

Также премьер-министр добавил, что отдельная тема переговоров – Приазовье. Он отметил, что Домбровскис 1 марта посетит Бердянск Запорожской области.

«Ознакомится с ситуацией и определит, какие именно программы поддержки и помощи может предложить ЕС. Для нас важны промышленное и инфраструктурное развитие региона – порты, железная дорога, автосообщение», – объяснил Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Фото: Кабинет министров Украины

Как мы писали раньше, дипломаты Европейского союза обеспокоены вердиктом Конституционного суда Украины об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса (о незаконном обогащении).

В Евросоюзе еще не успели детально изучить судебный вердикт по этому вопросу, однако сам факт отмены нормы законодательства, всерьез ставит под вопрос дальнейшую борьбу с коррупцией.

27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно представления народных депутатов о соответствии Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную норму законодательства неконституционной. Суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается конституционный принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  

Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников. В КСУ подчеркнули, что нормы статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу, что противоречит конституционным принципам.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.