aif.ru counter
246

В МВФ согласились с выводами Порошенко о рисках дефолта в Украине

Аналитики кредитной организации не считают состояние украинской экономики «преддефолтным».

В МВФ согласились с выводами Порошенко о рисках дефолта в Украине
В МВФ согласились с выводами Порошенко о рисках дефолта в Украине © / politeka.net
Киев, 12 февраля - АиФ-Украина.

В Международном валютном фонде считают, что Украина способна погасить внешние долги по кредитам прошлых лет в средней или дальней перспективе, потратив на это от 5 до 15 лет.

Соответственно, при нынешнем состоянии экономики и объемах средств в международных и внутренних резервах дефолт стране не грозит.

Об этом сообщил глава представительства фонда в Украине Йоста Люнгман для издания  Financial Club.

Он отметил, что важную роль в укреплении экономики играет монетарная политика Национального банка Украины, который использует любую возможность для накопления золотовалютных резервов и таким образом удерживает гривну высокой.

Также Люнгман заверил, что международное сообщество не останавливает поддержку Украины. В частности, уже в ближайшее время в Украину поступит новый транш от Евросоюза.

Говоря о рисках для украинской экономики, представитель МВФ отметил нестабильность на внешних рынках, возможную приостановку реформ в период выборов и нестабильные поступления от инвесторов.

Йоста Люнгман порекомендовал Украине не останавливать структурных изменений, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усиливать рост ВВП.

«Если продолжать налоговую и бюджетную политику в ее нынешнем русле, то доля государственного долга к ВВП будет снижаться. Все мероприятия, указанные в программе, поддерживаемой МВФ, направлены на уменьшение государственного долга», — отметил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что уровень золотовалютных резервов Украины достиг суммы больше 21 млрд долларов, что снимает риск дефолта и гарантирует стабильность в экономике на ближайшие несколько лет.

По его словам, к декабрю 2014 года уровень золотовалютных запасов Национального банка Украины составлял около 5 миллиардов долларов, что сильно ударило по курсу гривны. При этом Украине необходимо было погасить долг в 7 млрд долларов, что априори подразумевало дефолт. Однако Министерству финансов удалось договориться об отсрочке выплат.

Также президент упомянул и запасы Государственной казначейской службы, которые должны быть потрачены на непредвиденные нужды правительства, в частности, в случае задержек пенсий. Сейчас эта сумма составляет 18 миллиардов гривен.

Ранее стало известно, что Национальный банк Украины в период с 2019 по 2021 год планирует несколько раз размещать облигации внешнего государственного займа, чтоб частично «покрыть» обязательства Украины по внешним заимствованиям. Общая ожидаемая сумма поступлений от размещения ОВГЗ составит примерно 8,5 млрд долларов. В течение 2019, 2020 и 2021 года выплаты Украины по внешним заимствованиям составят около $3-3,5 млрд ежегодно.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine