aif.ru counter
380

В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины

Как подсчитали специалисты, каждые полминуты Украину в поисках лучшей жизни покидает один человек. За год наша страна прощается с миллионом граждан, уезжающих за рубеж.

Сергей Орлов / АиФ

По мнению экспертов, отток трудовых ресурсов угрожает не только демографической ситуации, но и многим отраслям отечественной экономики. 

УГРОЗА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Как сообщил в своем инфляционном обзоре Национальный банк Украины (НБУ), из-за повышения темпов трудовой миграции в Украине может ускориться рост цен и замедлиться экономический рост. В Нацбанке отмечают, что уже сейчас украинские предприниматели ощущают нехватку квалифицированных кадров. Это, в основном, связано с выездом украинцев в Польшу и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

гастарбайтеры
гастарбайтеры Фото: АиФ в Украине

 

«Один из главных рисков базового сценария - продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», - подчеркивают эксперты НБУ.

По данным Нацбанка, трудовая миграция препятствует росту темпов производства больше всего в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

«По информации областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 г. заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», - гласит отчет НБУ.

ПОЛЯРНЫЕ ВЕКТОРЫ

По оценкам Международной организации миграции, в 2017 г. нашли работу за пределами страны или собирались найти в ближайшее время 12% наших соотечественников. Самый высокий уровень потенциальных трудовых мигрантов – в областях, откуда выехала большая часть трудоспособного населения: Тернопольской, Закарпатской, Ровенской. Ключевой аргумент для трудовой миграции -  высокая заработная плата и безопасность. По данным исследования Международной организации труда (МОМ), среднемесячный заработок одного трудового мигранта в январе-ноябре 2017 г. составил 722 долл., а зарплата одного штатного работника, занятого в Украине, - 262 долл.

А по словам сотрудника Центра экономической стратегии Юлия РУДОЙ, общее количество трудовых мигрантов, покинувших Украину в 2015—2017 гг., составляет около 4 млн человек.

«Но это не означает, что все они находятся за границей сейчас и не вернулись. Одномоментно там пребывают 2,6−2,7 млн человек»,— уточнила она.

Как отмечает специалист, наиболее популярными направлениями трудовой миграции являются Польша и, как ни странно (учитывая конфликт на востоке и напряженные отношения наших двух стран) – еще и Россия.

«Мы запросили данные в Госпогранслужбе, и оказалось, что со времени прошлой переписи населения, которая проводилась в 2001 г., из Украины выехали около 6,3 млн человек. Что это за цифра? Это пересечение границ, осуществленное украинцами в другие страны, и не было пересечения назад в Украину, — говорит Руда. - Меньше половины таких «выездов без возвращения» были совершены в Российскую Федерацию (3 млн), остальные — в страны ЕС».

Как же устраиваются «наши» за рубежом, в частности, в Польше? У поляков наплыв украинцев не вызывает агрессивной реакции: 88% местных жителей, согласно данным опроса Barometr Imigracji Zarobkowej — II półrocze 2017, считают: украинцы не отберут у них престижные рабочие места. Действительно, по результатам социологического исследования группы «Рейтинг», проведенного в 2018 г., всего 1% украинских гастарбайтеров удается занять в Польше руководящие должности. Еще 77% занимаются физическим трудом, 16% работают в сфере услуг и всего 3% получили  работу, связанную с интеллектуальной деятельностью. Исследования занятости украинцев в РФ в последнее время по вполне понятным причинам не проводились. Но, скорее всего, их результаты были бы идентичными.

НА КОГО БАТРАЧИМ?

Трудовая миграция из Украины – явление не новое, и эта тема сейчас имеет важное политэкономическое значение. Правда, до совсем недавнего времени из уст экспертов звучали слова о том, что в «утечке» рабочих рук за рубеж нет ничего страшного, так как это – одно из проявлений глобализации мировой экономики. И совсем неплохо, что украинцы имеют возможность выехать на работу в ту страну, где их труд будет оценен по достоинству. Ведь, в итоге, большая часть денег, заработанных гастарбайтерами, все равно возвращается в Украину. Однако, по словам политолога Валентина ГЛАДКИХ, в выигрыше оказывается совсем не Украина.

«Вспомните историю Испании после открытия Америки. Все золото, которое привозили испанские галеоны из Нового Света, в конце оседало не в Испании или Португалии, а в Китае, Индии. Ведь именно там представители испанской и португальской элиты  покупали предметы роскоши», - проводит эксперт историческую параллель.

Поэтому, по его словам, самообманом будет считать, что деньги трудовых мигрантов помогают развиваться нашей экономике.

«Ведь львиная доля всего, что мы покупаем и потребляем – это импорт. То есть, если родители что-то заработали в Испании или Италии и отправили сыну в Украину, а он купил себе айфон или «Мерседес» - деньги пошли в понятных направлениях», - отмечает Гладких.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТПУСТИТЬ

Вместе с тем, свобода передвижений – это конституционное право украинцев, закрепленное ст. 33 Основного закона, гласящего: «Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину», Поэтому государство не вправе ограничивать выезд украинцев на работу за рубеж. Однако в некоторых странах бывшего СССР все же ограничивают выезд трудовых мигрантов за рубеж, боясь утечки рабочих рук.

«Например, в Узбекистане, чтобы выехать на работу за границу, нужно получить специальное разрешение. По сути, в XXI в. существует крепостничество. Там это становится коррупционной «кормушкой» для чиновников», - отмечает Валентин Гладких.

Эксперт считает, что до чего-то подобного, учитывая масштабы наших проблем, может дойти и в Украине. И заинтересованы в этом не только бизнес, но и правительство.

«Уже на протяжении 20 лет ведутся разговоры о том, что украинцам нужно повышать зарплаты. А кто это должен делать? Это же ответственность самих собственников «заводов, судов, пароходов», – возмущается Гладких. – Если повышать зарплаты в частном секторе, «подтянутся» и зарплаты бюджетников. Если выплачивать «белую» зарплату, и налоги вырастут – а, значит, экономика поднимется, страна будет быстрее развиваться». 

Но отечественный бизнес не спешит раскошеливаться. А  Нацбанк в своем отчете делает акцент на прогнозировании, подчеркивая, что рост трудовой миграции может ускорить рост цен и тормозит развитие экономики. Но есть ли у правительства четкий план, как решить проблему в коротко- и среднесрочной перспективе? Ответ остается открытым. Но пока Кабмин «чешет в затылке», Пенсионный фонд уже стало лихорадить: в июле этого года были зафиксированы задержки с выплатами пенсий.

«2 млн поляков уехало из Польши за рубеж, и 1,3 млн украинцев приехало в эту страну. Что означает: 700 тыс. рабочих мест еще пустует. Так что, трудовая миграция из Украины в Польшу продолжится. А ведь каждый уезжающий перестает помогать выплачивать пенсию пенсионерам! Поэтому нужны срочные изменения в экономической системе», - подчеркивает исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег УСТЕНКО.

Ирина ВАНДА

КСТАТИ

По данным Государственного комитета статистики, в Украине - 16 млн экономически активного населения. Из них официально работает 12,8 млн. Уже сегодня на 10 работающих украинцев приходится 12 пенсионеров. Если темпы миграции сохранятся, то это соотношение изменится до 8 на 12.

ВЗГЛЯД ПИЛИПЕНКО

ВРЕМЯ ИСТЕКАЕТ

- За украинских гастарбайтеров сегодня соревнуются Польша, Чехия, Словакия и другие страны, которые упрощают разрешительные процедуры и увеличивают квоты. Единственное государство, которое не борется за рабочие руки - это сама Украина. Какова позиция власти в этом всем? Пока – довольно неопределенная. С одной стороны, чиновники демонстрируют обеспокоенность темпами и объемами миграции. С другой - возлагают ответственность за кадровую политику на владельцев предприятий и компаний.

Конечно, простых решений в политике не бывает. Но хоть какие-то решения надо принимать, пока есть еще время для маневров и реагирования. Как юрист, убежден, что правительство и парламент должны срочно принять программу, направленную на содержание и развитие трудовых ресурсов в Украине.

Владимир ПИЛИПЕНКО, юрист

aif.ua
Loading...