aif.ru counter
192

В Нацбанке объяснили, почему курс доллара в Украине не падает

Глава Нацбанка Яков Смолий признался, что уже давно за курсом доллара в Украине следит не главный банк страны, а рынок.

Киев, 11 июня - АиФ-Украина.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий в своем интервью рассказал, как именно в Украине формируется курс гривны по отношению к доллару и как «слежка» Нацбанка за украинской валютой помогает в составлении бюджета Украины.

Яков Смолий сообщил, что Нацбанк уже давно, увы, не может влиять на курс доллара в Украине и «отошел от дел».

«Мы уже давно отошли от фиксированного курса. Курс сейчас определяет не Национальный банк, а рынок» - сообщил Смолий.

Смолий также сообщил – Кабинет министров при составлении бюджета использует технические и расчетные показатели гривны, но конъюнктура рынка может и не помочь реализовать их на государственном уровне, поскольку многое зависит от импорта и экспорта.

«Правительство использует при составлении бюджета те или иные технические, расчетные показатели, однако конъюнктура рынка их реализации может и не способствовать. Если импорт и экспорт сегодня формируют другой курс, чем заложено в бюджете, мы в это вмешиваться не можем» - объяснил глава Нацбанка.

Но тем не менее, регулятор следит за ситуацией на рынке валюты и особенно – за колебаниями курса, поскольку они влияют на неопределенность в экономике, мешают бизнесу и населению принимать долгосрочные решения. Поэтому в Нацбанке, прежде всего, ориентируются на объем предложения валюты и спроса на нее.

«Исходим из того, что должны наращивать резервы, но одновременно и не должны мешать рынку определять курс гривны, соответствующий состоянию экономики. Мы все уже видели, к чему приводит поддержания курса гривны на искусственном уровне, оторванном от экономических реалий, - к накоплению дисбалансов и кризисов. Мы не можем зацикливаться на краткосрочной ситуации и не можем позволить себе «одноразовые» решения, которые не решают сути проблемы» - сообщил Смолий.

Кроме того, Смолий поделился и некоторыми цифрами – для стабилизации курса, с начала 2018 года Нацбанк купил более 1200000000 долларов из международных резервов. С этим связывают и то, что в мае курс доллара в Украине снизился до 26,13 гривны за доллар.

Ранее в Нацбанке отреагировали на рост мировых цен на различное сырье – в том числе, нефть, от которой зависят цены на топливо. В регуляторе уточнили, каким образом повышение цен повлияет на цены в Украине.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.