aif.ru counter
111

В Нацбанке рассказали, как погода влияет на темпы роста экономики Украины

В НБУ составили Инфляционный отчет в котором рассмотрели влияние походных условий на разные сферы экономики Украины в 2019 году.

В Нацбанке рассказали, как погода влияет на темпы роста экономики Украины
В Нацбанке рассказали, как погода влияет на темпы роста экономики Украины © / Фейсбук
Киев, 5 мая - АиФ-Украина.

Национальный банк Украины (НБУ) в Инфляционном отчете оценил влияние погодных условий на темпы роста экономики Украины I в квартале 2019 года.

По данным Национального банка, в целом влияние погодных условий было отрицательным.

Согласно обзору, в феврале и марте 2019 года погодные условия внесли значительный положительный вклад в рост объемов выполнения строительных работ. Вместе с тем, они отрицательно сказались на показателях энергетики.

«В результате в целом вклад погодных условий в Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за I квартал 2019 года был отрицательным, но незначительным (0,2 п.п.)», - говорится в обзоре НБУ.

Также эксперты отметили, что холодная погода зимой оказывает негативное влияние и на динамику добывающей промышленности: при снижении температуры на 1 градус в среднем темпы роста замедляются на 0,5 п.п.

Такое же влияние погоды в зимний период прослеживается и в показателях перерабатывающей промышленности.

В обзоре также отмечается, что ухудшение погодных условий оказывает негативное влияние не на все сектора. Холодная погода (по сравнению с предыдущим годом) в течение отопительного периода обусловливает увеличение показателей выпуска энергетического сектора.

В НБУ отмечают, что снижение температуры воздуха на 1 градус по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года имеет следствием ускорение темпов роста энергетического сектора в холодный период (октябрь - март) в среднем на 1,1 п.п.

«Несмотря на значительное влияние на обобщенный показатель экономической деятельности (ИПБО) в отдельные месяцы, в целом погодные условия имеют временный эффект и несущественно сказываются на квартальных и годовых показателях, за исключением их влияния на урожайность сельскохозяйственных культур», - отмечается в обзоре.

По словам экспертов, соответствующее влияние обусловлено как противоположными эффектами для разных видов деятельности. Например, положительное влияние холодной погоды на динамику энергетического сектора компенсируется негативным влиянием на показатели строительства и наоборот.

В НБУ также сообщают, что эффекты перераспределяются между разными месяцами (смещение сроков сбора урожая приводит к стремительному росту в сельском хозяйстве в одном месяце, которое компенсируется снижением объемов сбора урожая в другом).

Засушливая погода в апреле-мае 2018 года негативно сказалась на темпах роста урожая пшеницы в 2018 году (отрицательный вклад составил около 25,0 п.п.). Впрочем, накопление тепла с апреля по октябрь, а также достаточное увлажнение почвы в летние месяцы 2018 года были благоприятными для созревания поздних зерновых (в частности, кукурузы). Так, положительное действие погодных условий на рост объемов урожая кукурузы, по расчетам, составляло около 20,0 п.п.

«В результате общее влияние колебаний погодных условий на динамику объемов урожая кукурузы и пшеницы в 2018 году оказался незначительным, но положительным», - резюмировали в обзоре.

Как мы писали раньше, по данным Всемирного банка, рост экономики Украины в 2019 году ожидается на уровне 2,7%, поскольку инвестиции и в дальнейшем будут сдерживаться сложными внешними условиями, предвыборной неопределенностью и вызванной этим высокой стоимостью внешних заимствований.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.