aif.ru counter
139

В совете НБУ спрогнозировали изменение цен после роста пенсий и минималки

Кабмин «перестраховался» от потребительской инфляции в случае проведения социальных реформ.

Киев, 9 июля - АиФ-Украина.

Украинское правительство учло в государственном бюджете запас на проведение реформ по росту минимальной зарплаты и пенсий, поэтому повышение социальных стандартов не повлечет за собой роста потребительских цен.

Об этом сообщил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин у себя в Фейсбук.

Председатель совета НБУ отметил, что Нацбанк также учитывал в 2018 году расходы на социальные реформы.

«С 1 июля начал действовать ряд реформ. В частности, повышаются прожиточный минимум, минимальная и максимальная пенсии. Есть ли угроза от таких повышений?

Следует сказать, что этот новый объем выплат был предусмотрен в Госбюджете-2018. Поэтому влияния на индекс потребительских цен он иметь не будет. Он учтен и в правительственных макропрогнозах, и в прогнозах НБУ», - заявил Данилишин.

Он также уточнил, что отмена чеканки мелких монет и введение правил округления тоже не должны сказаться на ценах.

«Что же касается нового порядка округления, его введение не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и косвенно, поскольку речь идет о правилах округления для всех товаров в чеке, а не о ценах на индивидуальные товары», - добавил он.

Напомним, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышение минимальной зарплаты до 4100-4200 гривен могут отложить, так как в бюджете Украины нет на это средств.

При этом повышение минимальной зарплаты Минсоцполитики считает необходимым, так как лишь этот шаг снизит темпы трудовой миграции населения.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine