aif.ru counter
79

Вопрос престижа: что дает Украине участие в ВТО

В конце февраля Украина возглавила один из комитетов Всемирной торговой организации (ВТО).

Поможет ли это нашей стране решать международные торговые споры? Насколько работа организации удовлетворяет ее членов, и почему ее хотят реформировать?

Возглавили комитет по статистике

В конце февраля текущего года Украину впервые в истории ее членства в ВТО выбрали председательствующей Рабочей программы по сбору и отчетности статистических данных. Ранее эту программу возглавляли США.

ВТО
ВТО Фото: АиФ в Украине

Напомним, в 2016 г. Украина присоединилась к Соглашению ВТО о государственных закупках (Government Procurement Agreement, GPA). В результате украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 47 стран-участниц соглашения GPA, среди которых  страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада. Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в 1, 7 трлн долл. в год.

ВТО
ВТО Фото: АиФ в Украине

Украинская делегация озвучила основные направления работы на ближайшее будущее: разработка и использование единой методологии сбора и отчетности по данным государственных закупок стран-участниц Соглашения о государственных закупках; а также дальнейшее распространение стандарта открытых данных в области государственных закупок Организации международного экономического сотрудничества (Open Contracting Data Standard, OCDS).

Кстати, в электронной системе государственных закупок ProZorro, которая использует этот стандарт данных, вы можете отслеживать в онлайн-режиме 2, 26 млн всех покупок.

«Здесь хранятся все закупки за все время существования системы: от объявления тендера до подписания и исполнения контракта, все, как на ладони. Каждый день эта сумма увеличивается на 4-5 тыс. процедур. Общий бюджет закупок, объявленных в системе за все время ее существования, уже составляет 2, 16 трлн грн., - отметил первый заместитель главы МЭРТ Максим НЕФЕДОВ.

Тот факт, что Украина возглавила один из комитетов ВТО – дело безусловно почетное, но, по мнению, экспертов, практической пользы для страны в целом – это не несет. Скорее, вопрос престижа и неких плюсов в области государственных закупок.

Так, в частности, по мнению аналитика финансовой компании Альпари Максима ПАРХОМЕНКО, тот факт, что Украина возглавила один из комитетов ВТО, который занимается сбором данных и отчетностью, не несет в себе особых преференций или плюсов для экономики страны.

Украина и ВТО

Наша страна присоединилась к ВТО в 2008 г. Напомним, 5 февраля 2008 г. в Женеве состоялось заседание Генерального Совета ВТО, на котором после выполнения условий, был подписан Протокол о вступлении Украины в организацию. После этого Украина получила право использовать механизм урегулирования торговых споров в рамках ВТО, что способствует справедливому решению любых проблем, которые могут возникнуть у страны с ее торговыми партнерами.

«ВТО - это общемировая организация, которая позволяет решать многие торговые споры цивилизованным путем, что способствует внешней торговле между странами», - говорит М. Пархоменко.

По его словам, членство в организации также позволяет снижать торговые пошлины и другие тарифные барьеры со стороны других стран. Кроме того - это позволяет подключаться к межгосударственным заказам и проводить их.

Не стоит забывать также, что именно членство Украины в ВТО создало необходимые предпосылки для подписания в июне 2010 г. Соглашения о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн), вступившего в силу с 1 июня 2012 г. и ставшего мощным стимулом для начала переговоров с Европейским Союзом (ЕС) о создании зоны свободной торговли. Напомним, политическая часть Соглашения об ассоциации ЕС с Украина была подписана 21 марта 2014 г. Экономическая часть этого соглашения была подписана 27 июня 2014 г.

Кризис ВТО

Несмотря на очевидные плюсы от членства в ВТО, в последнее время отношение к организации со стороны экспертов стало претерпевать существенные изменения. Если раньше, в основном, все сходились на мысли, что от членства в ВТО – один позитив, то сейчас это вызывает сомнения.

Так, старший аналитик Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН считает, что членство в ВТО ничего особенного стране не дает.

«ВТО за последние несколько лет себя дискредитировала. Основные торговые разногласия, как правило, очень долго рассматриваются, а если речь идет о крупных странах-участниках, таких, как США или Китай, они и вовсе затягиваются на длительный срок», - говорит эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО тоже считает ВТО не идеальной структурой, но признает, что без нее торговать будет еще сложнее. Судите сами: если вы не член ВТО, к вашей продукции можно устанавливать дополнительные пошлины и запрещать ее ввоз на территорию другой страны. Члены ВТО теоретически должны быть защищены от произвола. В тоже время, бывают случаи, когда страны не выполняют предписания ВТО.

В качестве примера эксперт приводит случай, когда благодаря США против украинских труб были введены пошлины, и Украина долгое время не могла добиться через ВТО их отмены.

А. Шевчишин тоже приводит пример неидеальности ВТО. Украина в рамках этой организации часто пытается воздействовать на Россию, чтоб она не вводила ограничения на ввоз в свою страну товаров из Украины. Однако, с юридической точки зрения, такое судейство и обсуждения часто ни к чему не приводят.

Даже если стране удается выиграть спор, то решение ВТО, увы, не всегда выполняются на практике.

Интересно, что в пследнее время решениями ВТО недовольны даже США – страна, которая была одним из главных инициаторов ее создания. Президент США Дональд Трамп даже пригрозил выходом из этой организации.

«Если ВТО не изменится - я выйду из организации», - сказал Дональд Трамп.

По его словам, сделка, приведшая к созданию ВТО, была «худшим торговым договором, когда-либо заключенным».

По мнению большинства мировых экспертов, выход США из ВТО подорвет послевоенный мировой порядок.

Понимание того, что ВТО нужно реформировать, существует и среди лидеров «Большой двадцатки».

Напомним, «Большая двадцатка» – это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли и две трети населения мира.

Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и ЕС.

На последнем саммите лидеров стран «Большой двадцатки», который состоялся в декабре прошлого года, говорилось о необходимости провести реформу ВТО.  

Ее проведения настойчиво требовали США. Как именно будут реформировать ВТО, пока не известно. Однако, в коммюнике «Большой двадцатки» не  говорится об осуждении протекционистских мер (это меры, направленные на защиту собственной экономики. – Ред.), а также нет слов поддержки многосторонним торговым соглашениям.  

 История создания ВТО

Идея создания международной организации, призванной регулировать международную торговлю, возникла еще до окончания Второй мировой войны. В основном усилиями США и Великобритании в 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Третьей опорой нового экономического порядка наряду с упомянутыми организациями предполагалось создание Международной торговой организации (МТО).

В тоже время на создание такой организации понадобилось почти полстолетия.

Только спустя без малого 50 лет после неудачных попыток создания международной организации, с 1 января 1995 г. ВТО приступила к работе.

Организация была создана после подписания соответствующего многостороннего соглашения в г. Марракеш (Марокко). В ходе переговоров было заключено 28 соглашений, формирующих основу нормативно-правовой базы ВТО.

На данный момент в ВТО входит 162 страны.

В тоже время есть страны, которые не являются членами ВТО. Есть страны-наблюдатели ВТО, например, Алжир, Андорра, Азербайджан, Беларусь, Ирак, Иран, Сербия, Эфиопия и др. Есть страны, которые не являются ни членами, ни наблюдателями ВТО. В основном это непризнанные республики – КНДР, Косово, Сомали, Туркмения и др. Для не членов ВТО значительных ограничений нет. В целом ВТО – это общие требования и правила по ограничению барьеров в торговле.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА