aif.ru counter
190

Встреча «на камеру»

Почему бизнес просит президента «потрусить» простых украинцев?

Чем ближе президентские выборы, тем больший вес для Петра Порошенко, как и для остальных кандидатов, приобретают публичные выступления и встречи с различными группами влияния. 31 октября президент провел встречу с представителями бизнеса. Скучное, на первый взгляд, мероприятие, тем не менее, приоткрыло некоторые важные вопросы по текущей экономической ситуации, а главное – скрытые мотивы части крупного бизнеса.

ОТСТАЕМ В РЕЙТИНГАХ

Президент Украины, в отличие от своего предшественника, умеет и любит выступать. Желательно в позитивном ключе. В этот раз к его речи как раз подоспели свежие данные международного рейтинга Doing Business, который ежегодно готовит Всемирный банк.

В этом году Украина передвинулась на 71 позицию среди 190 стран. У нас улучшилось 5 показателей из 10. Поднялись позиции в показателях защиты миноритарных акционеров (с 81 до 72 позиции), упрощение в части получения разрешений на строительство (с 35 до 30 места), международная торговля (с 119 на 78 место), упрощение споров по выполнению контрактов (с 82 на 57 позиции), регистрация прав собственности (с 64 на 63 место).

Но наше общее 71 место выглядит бледновато по сравнению даже с РФ, которая в глобальном рейтинге на 31 месте, и даже с Беларусью, оказавшейся на 37 месте.

ЧТО С РЕФОРМАМИ НЕ ТАК?

В своем выступлении Порошенко подробно не рассматривал эти противоречия, лишь посетовал, что мы не успели вовремя принять Кодекс по процедуре банкротства. Он мог бы помочь Украине подняться в рейтинге.

Прямо в зале, где проходила встреча, президент подписал закон о возобновлении кредитования и об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине.

Порошенко так же пожаловался, что чувствует серьезное сопротивление силовиков и их лоббистов, блокирующих принятие закона о создании бюро финансовой безопасности, которое замкнуло бы на себя все экономические преступления.

БИТВА ЗА НАЛОГ

Тема с налогом на выведенный капитал в последнее время стала топовой в СМИ, и не только экономических. Речь идет о замене классического налога на прибыль.

Смысл в том, чтоб дать возможность предприятиям полученную прибыль реинвестировать в развитие бизнеса и платить налог только в случае «вывода» прибыли.

Действующий налог на прибыль имеет сложное администрирование и слабую отдачу для госбюджета. Крупные предприятия предпочитают показывать нулевую или отрицательную прибыльность, выводя деньги за рубеж с помощью офшоров.

Казалось бы, прогрессивное решение, но и оно стало серьезной проблемой для власти и бизнеса. У здоровой идеи появились мощные противники.

Первый и главный из них - Международный валютный фонд (МВФ), единственный серьезный кредитор Украины. Логика МВФ проста – финансовая система Украины неустойчива и любой налоговый перекос может вывести ее из равновесия. Любые, даже минимальные потери бюджета должны чем-то перекрываться. Это логично, так как основная формальная миссия МВФ - это устойчивый бюджет государства. Как эта цель будет достигнута, вопрос самого правительства. Итак, нужны компенсаторы.

Бизнес, лоббирующий налог на выведенный капитал, нашел компромисс. Он был озвучен на этой же встрече Екатериной ГЛАЗКОВОЙ, исполнительным директором Союза украинских предпринимателей.

Она предложила в новом законе в переходных положениях предусмотреть, что предприятия внесут авансом 50% суммы от налога на прибыль уплаченного в предыдущем 2018 году. И если эти деньги не будут использованы, то они уйдут в бюджет. Это позволит государству иметь гарантировано 45 млрд гривен резерва и снимет все вопросы о рисках.

Позиция МВФ от полного неприятия идеи постепенно перешла в формат дискуссии. Но в противниках нового налога оказались не только МВФ. Фронт оппонентов налога на выведенный капитал на встрече президента с бизнесом возглавила Анна ДЕРЕВЯНКО, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). В сущности, она как раз и представляет крупных бизнесменов ориентированных на вывод капиталов из странны и использующих Украину как рынок для своих товаров и услуг. В ее орбите - финансисты из инвестиционной компании «Драгон Капитал» и большой «аудиторской четверки». Все они поднаторели на оптимизационных схемах и им этот новый налог ни к чему.

Генеральный директор  «Драгон Капитал» Томаш ФИЛА заявил: «Когда мы смотрим на вопросы, которые волнуют бизнес, то налог на прибыль и его замена на налог на выведенный капитал не входит даже в Топ-10».

Более конкретно по лагерю противников налога на выведенный капитал «прошелся» Александр СОКОЛОВСКИЙ, владелец компании Текстиль-Контакт и член совета директоров союза Украиснких предпринимателей:

«Я не вижу двух лагерей. У налога на выведенный капитал, по понятным причинам, есть много противников, - отметил он. - Не секрет, кто они: ряд силовиков, которым проще нагибать «белый» бизнес, чем теневиков и тех, кто активно минимизирует налоги через офшоры - ведь проверки по налогу на прибыль, это 80% времени от всех проверок фискалов; чиновники, которые не понимают, что если налоги будут меньше, а их администрирование проще, то и собирать их будут больше (при условии реальной борьбы силовиков с теми, для кого неуплата налогов - главное конкурентное преимущество); часть консультантов «большой четверка аудиторов», специализирующихся на минимизации налогов; по факту освобожденные от налога на прибыль несколько крупных ФПГ, накопившие более 1400 млрд.грн. убытков».

КТО ЗА ВСЕ ПЛАТИТ?

Что же хочет от маленьких украинцев условный «Запад»? Если вы заскучали на теме налога на выведенный каптал, то выступление Анны Деревянко, исполнительного директора ЕБА, заслуживает отдельного рассмотрения. Именно она олицетворяет «внешний» крупный бизнес, в противовес «внутреннему» малому и среднему, который представляла Екатерина Глазкова. По мнению ЕБА, главная проблемы – теневая экономика, отсутствие тотальной «фискализации», большая доля налички в экономических расчетах и интернет-торговля.

Если перевести на понятный язык, то европейских бизнесменов не устраивает экономическая свобода малого и среднего бизнеса в Украине, слабый налоговый контроль, под который должны попасть все денежные переводы физических лиц, а также международная интернет-торговля, позволяющая среднему классу не переплачивать жадным импортерам. Именно это для них - «теневая экономика», а не офшоры, которые администрируют члены ЕБА.

Если говорить конкретно о Петре Порошенко, то он, с одной стороны, пытается продемонстрировать свою поддержку налогу на выведенный капитал, с другой стремится быть над схваткой и особо инициатив не проявлять. Скорее всего сказывается давление западных «инвесторов».

Президенту понравилась идея «фискализации» экономики. Именно по такому пути сейчас пошла Российская Федерация с ее идеей налога для «самозанятых». С некоторым временным лагом эта идея, очевидно, будет запущена и у нас.

С ДУМАМИ О НАРОДЕ

С чем нельзя не согласится, так это с упреком Петра Алексеевича в адрес работодателей, чтоб они не забывали об интересах наемных работников – количество рабочих и мест и уровень зарплат должен быть в приоритетах. Ведь пока наши работники голосуют ногами, покидая страну.

Важно понимать, что Петр Алексеевич встречался не со своим электоратом. Эти лощенные инвест-банкиры и аудиторы не будут голосовать за него на выборах. Денег от них тоже не дождешься.

Но подобные встречи важны для протокольных отчетов и являются «хорошим тоном» в глазах западных партнеров. С настоящими бизнесменами-олигархами президент будет договариваться лично и не на камеры.

Интересно, что вышеупомянутая Анна Деревянко попыталсь на встрече «кавалерийским наскоком» склонить Порошенко на решение вопроса о доступе частных локомотивов на украинскую железную дорогу. Но так как дело пахло повышением тарифов на ж/д билеты для населения (частные локомотивы забрали бы доходные направления УЗ, которая субсидирует за их счет перевозку пассажиров), президент дипломатично уклонился. Спору нет – украинская экономика задыхается от нехватки подвижного состава на железной дороге, но президент решил, что на данном этапе электорат дороже.

К тому же, власть помнит, как бизнес уже один раз обманул ее, и не повысил пропорционально «белые» зарплаты работникам после двукратного сокращения единого страхового взноса.

Очевидно, что кодекс о банкростве, предусматривающий банкротство физлиц, станет одним из последних подписанных президентом в экономической сфере. Страна погружается в трясину предвыборной горячки и парламент будет генерироовать исключительно политическую повестку дня. Так ли это, покажет ближайшее голосование за новую редакцию закона о госзакупках.

Юрий ШПАК

aif.ua
Loading...