aif.ru counter
79

Яресько раскритиковала принятый закон о реструктуризации кредитов

Потери банковской системы от принятия этого закона составят 95 млрд грн - больше, чем будет потрачено на оборону в 2015 г., заявила министр финансов

Наталья Яресько
Наталья Яресько © / ZN.ua

Киев, 3 июля – АиФ Украина. Потери банковской системы Украины от принятия законопроекта №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» составят 95 млрд грн. Об этом в Facebook заявила министр финансов Украины Наталия Яресько. 

«Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом… Почему-то депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, которые взяли валютные кредиты», - отметила министр.

«Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд грн - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты», - написала Яресько.

«Это - популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», - считает Яресько.

Напомним, в четверг народные депутаты со второй попытки приняли в третьем чтении и в целом законопроект №1558-1 «о реструктуризации валютных кредитов». Согласно закону, владельцы кредитов в иностранной валюте должны выплачивать их по курсу, который был на момент их получения. В НБУ закон уже подвергли критике, а некоторые из нардепов, которые в четверг голосовали за него, в пятницу собираются отозвать свои голоса.