1149

Зарплаты и заплаты: как выжить на минималку

Почему в Украине работающие люди зачастую бедняки

Пока по телевизору в одном шоу показывают ревизии дорогих ресторанов, а в другом соревнуются кулинары-любители в умении приготовления супердорогих блюд, тысячи украинцев становятся чемпионами совсем в ином «виде спорта» - и­грах на выживание.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

- С 1,6% до 1,2% сократился уровень безработицы в Украине с начала 2017 г.

- 319,9 тыс. безработных официально зарегистрировано в июле, из них помощь получали 256,9 тыс. человек.

- На 14% или на 50 тыс. чел. сократилось количество безработных по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

- 1,7% - самый высокий уровень безработицы в Украине в этом году наблюдался в феврале.

УКРАДЕННОЕ ВРЕМЯ

Украинцы оказались среди беднейших в рейтинге средних зарплат в 15 постсоветских странах. Так, в Эстонии платят 1313 долл. в месяц. Второе место по зарплатам занимает Латвия - чуть больше тысячи долл., а на третьем Литва с зарплатой в 903 долл. Украина же в этом рейтинге - одиннадцатая.

В среднем, украинец зарабатывает 273 долл. в мес (по официальному курсу НБУ. – Ред.). Меньше зарплаты только в Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане

«Решение о повышении «минималки» необходимо было принимать давно. Но сильным мира сего выгодна модель украинской экономики с дешевой рабочей силой, что привело к бедности работающих. Когда мы в начале 2000-х имели первые признаки оздоровления экономики, надо было начинать (повышать зарплаты. – Ред.) Однако лобби предпринимателей в парламенте всегда присутствует», - говорит завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила ЧЕРЕНЬКО.

По словам специалиста, владельцы бизнеса пока остаются не заинтересованными в повышении производительности труда в Украине. Ведь для этого придется тратиться на техническое перевооружение, а потом больше платить квалифицированным работникам.

А государство, которое также является крупнейшим нанимателем и могло бы принуждать бизнес повышать зарплаты, по сути, выступает лоббистом частных интересов. К тому же, существует огромный «серый» сектор экономики. Люди, работающие в нем, не имеют никаких трудовых и социальных гарантий и прав. За этим тоже стоят частные интересы.

ОБМАННЫЙ МИНИМУМ

О бедности работающих украинцев говорят и международные исследования. Так, в ООН считают: бедными являются те, кто получает меньше пяти долларов в день. В отчете ООН говорится, что в Украине за чертой бедности находятся примерно 60% украинцев. Такие люди живут на сумму меньше 150 долл. в месяц (по действующему курсу - около 3900 грн). В то же время, официальный прожиточный минимум в Украине – примерно два доллара на день.

Но, как отмечают эксперты, методика «пяти долларов» не учитывает уровень цен в стране и множество других факторов. Можно ориентироваться еще на один «маячок». Министерство соцполитики каждый месяц определяет актуальную стоимость потребительской корзины. Те, кто зарабатывают меньше – бедны. Между тем, по словам специалистов, расчет и этого показателя производится по устаревшей методике.

«От принятой в Украине методики расчета минимальной стоимости жизни отказались даже в Казахстане и России», - говорит Л. Черенько.

средняя зарплата по отрослям
средняя зарплата по отрослям Фото: АиФ в Украине

 

Но даже если закрыть на это глаза, размер официального прожиточного минимума - в два раза меньше фактического. Однако это та «ниточка», потянув за которую можно распутать весь клубок проблем с зарплатами в Украине.

«Почему мы без конца говорим о прожиточном минимуме, депутаты дискутируют о том, сколько пар носков и в какой срок нужно использовать? Этот вопрос – практический. Так случилось, что у нас все на нем завязано. И если что-то удастся изменить на уровне прожиточного минимума, это потянет за собой всю цепочку - и заработные платы, и пенсии», - отмечает эксперт.

При этом, в Украине в 2015 г., по сравнению с 2014-м, бедность по фактическому прожиточному минимуму выросла вдвое, с 29% до 58%. В 2016 г. произошел перелом ситуации: уровень бедности незначительно, но снизился — с 58% до 56%. Согласно прогнозу, по итогам 2017 г. это показатель будет немного ниже, на уровне 42%.

Тем временем, фактический прожиточный минимум на ребенка сейчас – 3410 грн, а на взрослого – 3027 грн. То есть, семья из трех человек (два взрослых и ребенок) для того, чтобы обеспечить минимальный уровень жизни, должна зарабатывать 9500 грн.

Мы же подсчитали: чтобы выйти за порог бедности, к более илименее скромному потреблению, душевой доход в семье должен баыть около четырех прожиточных минимумов, или 6496 грн (при прожиточном минимуме 1624 грн. – Ред.). Значит, зарплата работника, который имеет полную семью с 1-2 детьми, должна составлять 13-14 тыс. грн в месяц – при двух работающих взрослых. А чтобы семье с двумя детьми пересечь нижнюю границу среднего класса, взрослые должны зарабатывать не менее 25-35 тыс. грн каждый. Этот бюджет среднего достатка семьи позволяет не экономить на еде, покупать одежду и обувь, ездить на отдых, вкладываться в образование детей.

 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНИМАЛКА

В последнее время средняя зарплата в Украине стала расти. Правда, в августе 2017-го темпы этого роста немного сбились: средняя з/п составила 7 тыс. 114 гривен, что на 3,1% меньше, чем в июле 2017 г. (7 тыс. 339 грн. – Ред.) Таким образом, за месяц средний заработок наших сограждан уменьшился на 225 грн. Однако, по сравнению с августом 2016-го показатель намного лучше -  средняя зарплата выросла на 36,8%.

При этом, самую высокую среднюю зарплату Госстат традиционно зафиксировал у работников авиационной отрасли - в среднем 35 163 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 13 022 грн. Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 12 097 грн. У технарей и ученых - 10 001 грн. А самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 3 929 грн.

условия труда
условия труда Фото: АиФ
Фото: АиФ в Украине

 

К слову, несмотря на то, что АПК называют «локомотивом» нашей экономики, в сельском хозяйстве средняя зарплата составляет 5 797 грн. Тогда как в промышленности - 7 847 грн. При этом, в крупных городах выше спрос на рабочие руки, конкуренция и, как следствие, более или менее нормальные зарплаты. Наибольшее количество вакансий открыто в Киевской области. На втором месте — Одесская. Далее следуют Харьковская и Днепропетровская области.

Но в большинстве регионов рабочих мест просто нет, и людям приходится соглашаться на любую зарплату, чтобы иметь хоть какую-то работу. По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 11 073 грн. На втором месте Донецкая область - 7 753 грн. А самая низкая средняя зарплата в Тернопольской области - 5 503 грн.

Однако, по словам управляющего частным инвестфондом Владимира КОМПАНИЙЦА, рекордный прирост средней зарплаты в июне 2017-го сопровождался таким же рекордным уровнем собранного ЕСВ - в размере 16 млрд 689 млн грн. Так что деньги у государства на выплату зарплат, как минимум, в госсекторе, имеются. Да и частный сектор, похоже, неплохо заработал.

«Налоговая и таможня перевыполнили планы поступлений, +6,05% и +17,45% соответственно. Хотя налоговая и собрала на 3,1 млрд меньше июня 2016 г., но в прошлом году в июне было возмещено НДС в размере 111,25 млн грн, а в июне этого года возместили 9,1 млрд грн НДС», - добавляет экономист.

В то же время, по данным социологов, 85% работодателей не готовы платить своим сотрудникам более 13 тыс. грн. в месяц. При этом, всего 12% выставляют на рынок вакансии с зарплатами 13-26 тыс. грн и только 2,3% — с зарплатой 26-39 тыс. гривен. Предложения с окладом от 50 тыс. грн фигурируют в объявлениях на сайтах по трудоустройству лишь в 0,05% случаев.

Тем временем, самой популярной профессиональной отраслью в Украине является торговля. Количество вакансий в этой категории составляет 15,7% от общего объема предложений. Далее идет производство с долей 12,5%. Не очень отстает и растущая сфера IТ — 8,1%. Кроме того, на рынке труда наблюдается рост количества вакансий, предполагающих удаленную работу. Сейчас процент таких предложений составляет около 5%. Две трети дистанционных сотрудников — копирайтеры и SMM-менеджеры, которые ведут странички компаний в социальных сетях. Еще около четверти — сотрудники интернет-магазинов.

КОГО ОСТАВЯТ «НА БОБАХ»

В рамках среднесрочного экономического планирования в правительстве подсчитали: размер минимальной зарплаты в Украине с 1 января 2018 г. составит 3723 грн, с 2019 г. - 4173 грн, с 2020 г. - 4425 грн. При этом, установление должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки запланировано с 1 января 2018 года в размере 1762 грн, с 2019 года - 1921 грн, с 2020 года - 2073 грн.

Наряду с этим, предполагается: в течение следующих трех лет прожиточный минимум будет увеличиваться трижды в год: с января, июля и декабря. По прогнозу Минфина, в последующие три года размер прожиточного минимума вырастет с 1700 грн (с января 2018 г.) до 2139 грн - в декабре 2020 г.

Однако некоторые эксперты не спешат радоваться по этому поводу.

«В госбюджете-2018 планируется установление минимальной зарплаты с 1 января в размере 3723 грн (абсолютное увеличение на 16,3% против 2017 г.). А также рост прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января 2018 -го) - 1373 грн, с 1 июля - 1435 грн (+ 4,5% к январю), с 1 декабря - 1497 грн (+ 4,3% до июля). То есть, абсолютное увеличение на 9% или среднегодовое – на 2,6%. Но инфляция-то значительно выше!», - подчеркивает экс-секретарь парламентского комитета по вопросам социальной политики Андрей ПАВЛОВСКИЙ.

При этом, по его словам, исключаются из финансирования без каких-либо обоснований закон о научной и научно-технической деятельности. Которым, в частности гарантирована за счет бюджета выплата зарплат ученым на уровне двойной в промышленности, 1,7% от ВВП на науку, дополнительные пенсионные выплаты за счет Пенсионного фонда и др.

«Минфин не вносит изменения и в другие законы Украины, как в предыдущие годы. Я имею в виду Закон «О государственной службе» в части увеличения минимального должностного оклада первой группы с 7 до 10 минимальных окладов девятой группы. То есть, госслужащие останутся без повышения зарплаты», - подчеркивает эксперт.

К тому же неясно, за счет чего произойдет обещанное повышение зарплат медикам и учителям.

«Распределение средств между местными бюджетами по образовательной субвенции изменено, но новая формула Кабинетом Министров не утверждена. То есть, поданное распределение не будет соответствовать настоящей формуле. Аналогично предыдущему - медицинская субвенция. Новая формула Кабинетом министров не утверджена», - отмечает А. Павловский.

ВЗГЛЯД ЛЯШКО: ХОРОШО, НО МАЛО

- Украинцы получают самые маленькие зарплаты на постсоветском пространстве, не говоря уже о Европе. Команда «Радикальной партии» считает, что ключевая реформа – это действия, направленные на то, чтобы люди имели достойную работу и зарплату. Это - главное. Мои коллеги требуют от правительства соответствующего плана действий. И мы уже предложили свой антикризисный план для преодоления экономической пропасти, в которой находится страна. Мы были бы благодарны главе парламента Андрею Парубию, если бы в план работы Верховной Рады включались бы законопроекты для выполнения этого плана.

Что же касается зарплаты - мы требуем, чтобы «минималку» и дальше повышали. С 1 октября мы предлагаем установить ее на уровне 5 тыс. грн в мес. И уже направили соответствующий законопроект в Верховную Раду. Ведь те копеечные зарплаты, которые сегодня получают миллионы людей, в итоге не дадут им возможности заработать нормальную пенсию.

В то же время, одновременно с повышением минимальной и средней зарплаты в Украине, ключевой момент – это модернизация наших основных фондов, возрождение экономики. Вместо торговли сырьем у нас должна быть продажа готовой продукции. А также - радикальная смена денежно-кредитной политики, чтобы украинский бизнес мог возродиться.

При этом очень важно, чтобы средства госбюджета не разворовывались, а рационально использовались и шли на экономический рост. Ведь что такое бюджет? Легендарный британский премьер Маргарет Тэтчер говорила: «Нет бюджета, есть средства налогоплательщиков». Он должны направляться на самые необходимые статьи. Нужно вкладывать в масштабное дорожное, жилищное строительство.

Однако для нас главное в бюджете-2018 – минимальная зарплата. Правительство озвучило цифру – 3700 грн. в мес., но мы считаем ее абсолютно неприемлемой. В то же время, пенсионная реформа, над которой работает парламент, не решает проблему низких зарплат.

Олег ЛЯШКО, народный депутат Украины

ОТ ШЕИ ДО КРЫЛА

В Госстате подсчитали, что средняя зарплата в Украине в августе составила 7114 грн. Самые высокие зарплаты, согласно этим данным, в столице - 11 073 грн.

«О таких деньгах могу только мечтать, - говорит столичный парикмахер Светлана Прокопенко. – На основной работе, в парикмахерской одного из спальных районов, я получаю в зависимости от количества клиентов по 3-3,5 тыс. грн в месяц. Причем, хозяйка парикмахерской дает по 45% от дневной выручки, это неплохо. Устраивает меня и график: две недели работаю, две отдыхаю. Точнее, якобы отдыхаю. На самом деле одной приходится «тащить» на себе двоих детей, 9-летнюю дочку и 11-летнего сына. Поэтому в выходные чем только не занимаюсь: стригу дома соседей и знакомых, иногда подменяю дворничиху – убираю в парадном и во дворе, а, бывает, работаю на рынке подменным продавцом. Все это - небольшие деньги, но дополнительными 2-3 тыс. грн стабильно дотачиваю наш семейный бюджет».

А что касается расходов, то тут, по словам Светланы, хорошенько надо поломать голову. На первом месте стоит задача накормить детей. Благо, говорит женщина, сейчас курятину можно купить на любой кошелек, вот она берет то, что подешевле: суповые наборы, хвостики, шеи и крылья. «Мясо отдираю деткам на котлетки, а косточки – на борщ или на супчик, - продолжает Светлана. – Нажимаем на овощи и фрукты. Сладостей практически не покупаю, хоть мои дети их любят, - я пеку все сама. Так дешевле, да и полезнее – без всяких красителей и разрыхлителей».

В глубокой заморозке

Средняя зарплата по Киевской обл. - 7215 грн. «Мы вдвоем с супругой только чуть-чуть больше зарабатываем за месяц, - рассказывает житель городка Березань на Киевщине, бывший камбоджиец, а сейчас украинец Дара Чан Ук. - Работаем в музыкальной школе. Жена – директор, я преподаватель художественного класса. Причем, мы уже получаем добавки за стаж и категорию. А у молодых педагогов - «голые» ставки, им еще труднее. Вообще же в Березани, насколько я знаю, зарплаты невысокие, в основном 3-5 тыс. грн. Но никто не просит милостыню. Каждый старается подработать, кто как может. Я вот, как фанат таеквондо (владею черным поясом 6-й дан), провожу занятия с местными ребятами. Подработка небольшая, поскольку народ у нас небогатый, но все-таки… А как иначе? Сын и дочь – студенты, их надо учить».

Многие березанцы, по слова Дара Чана, подрабатывают в охране, на уборке территорий, мойке окон или на рынке. В выигрыше те, кто живет в частном секторе – там выручает подсобное хозяйство. «Все как-то выкручиваются, - заключает собеседник. – Уж на еду-то люди найдут как заработать. А недавно прочитал, что наша экономика начала немного идти в рост, так может и жизнь станет легче?».

В Винницкой обл., по данным Госстата, средняя зарплата – 6118 грн. «Даже не слышал про такие зарплаты в нашем городе, - удивляется Влад Слободянюк из Могилева-Подольского. – У нас в основном получают по 3-4 тыс. грн. Я мелкий предприниматель, открыл небольшой магазин, заняты с женой целый день, выторг есть. Но после того, как заплатим налоги, рассчитаемся за коммунальные, по кредитам и приобретем товар, то вряд ли на каждого из нас двоих останется еще по 6 тыс. грн».

Влад рассказывает, что многих у них выручает близость к границе с Молдовой – молдаване приезжают отовариваться. А многие горожане ловят момент, пока идет сбор урожая и фрукты-овощи можно купить за копейки. Ноу-хау последних лет – это то, что народ начал по-новому делать заготовки на зиму, не консервировать, а замораживать и сушить. «Ну, все равно, мясо тоже надо покупать, а оно дорогое, - говорит Влад. – Тут, как говорят, протягивай ножки по одежке».

Спасительные метры

Средняя зарплата по Львовской обл. – 6,5 тыс. грн. «Такие зарплаты у нас мало кто получает, - говорит Богдан Ковальчин из Дрогобыча Львовской обл. – В основном люди «сидят» на «минималке». И моя жена, старшая медсестра в больнице, - тоже. А вот я зарабатываю даже чуть больше, чем средняя зарплата по области, но работаю главным бухгалтером в одной из частных структур. Но и то нашей семье приходится экономить».

Богдан рассказал, что многие жители Дрогобыча «дотачивают» свой семейный бюджет за счет квартирантов. Причем, в последнее время начали сдавать в аренду не только пустующие квартиры, но даже комнаты. Особенно пенсионеры. Чтобы не задолжать по оплате коммунальных услуг, многие пожилые горожане сдают комнаты в своих квартирах студентам. У родителей Богдана тоже снимают комнату два парня.

Ирина Ванда, Галина Гирак

aif.ua
Loading...