aif.ru counter
164

Здравый протекционизм

Кто и кому «донор» в торговле Украины с Великобританией

После выхода Великобритании из Европейского Союза стране придется заключать торговые соглашения со всеми теми странами, с которыми у нее была зона свободной торговли во время членства в ЕС. Украина – не исключение. Когда у нас появтся ЗСТ с Великобританией, чего от нее ждать, и чем будем торговать?

ПОСЛЕДСТВИЯ BREXIT

Похоже, Великобритания готова к переговорам с Украиной по двустороннему соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ), регулирующему торгово-экономические отношения после Brexit. Нынешние торгово-экономические отношения Украины и Великобритании в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС будут действительны до подписания двустороннего договора.

 «Сначала не было понимания… сейчас уже есть позитивный сигнал. Амбициозная цель британцев, чтобы мы до середины следующего года имели текст соглашения», - сообщила посол Украины в Великобритании Наталья ГАЛИБАРЕНКО.

По ее словам, украинская сторона должна сформировать переговорную группу и начать процесс согласования позиций. Тоже подтвердила и торговый представитель Украины Натальи МИКОЛЬСКАЯ. По итогам ее визита в Лондон, Великобритания и Украина проведут консультации по обеспечению непрерывности применения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включающего создание ЗСТ после выхода Великобритании из ЕС. Украина поддерживает намерения Великобритании, стремясь избежать потерь в торговле между сторонами в процессе выхода Великобритании из ЕС.

«Обе страны поддержали текущие консультации по обеспечению непрерывности применения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, содержит углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (УВЗСТ), что способствует торговле 2,35 млрд долл. между двумя странами, после выхода Великобритании из ЕС», - заявили в пресс-службе Минэкономразвития. 

В ходе проведенных в Лондоне переговоров британская сторона сообщила Украине о договоренности с ЕС, которая была достигнута на Европейском Совете в марте: в течение переходного периода Великобритания должна рассматриваться как государство-член ЕС.

«Это позволит обеспечить дополнительную уверенность как британским, так и украинским трейдерам, что в течение переходного периода не будут нарушены имеющиеся торговые отношения. В частности, льготные условия свободной торговли между Украиной и ЕС будут продолжать применяться к обеим сторонам», - сообщает Минэкономразвития.

торговля
торговля Фото: АиФ в Украине

 

РОСТ ТОВАРООБМЕНА

По словам старшего аналитика финансовой компании «Альпари» Вадима ИОСУБА, основными позициями украинского экспорта в Великобританию в 2017 г. стали черные металлы (40,3%); жиры и масла животного или растительного происхождения (18,3%); зерновые культуры (10,9%); остатки и отходы пищевой промышленности (4,5%).  В структуре украинского импорта товаров из Великобритании преобладали: топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки (17,3%); средства наземного транспорта, кроме железнодорожного (19,6%); реакторы ядерные, котлы и машины (13,5%); фармацевтическая продукция (10,1%); химическая продукция (5,5%).

У Великобритании же интерес к украинским товарам разнообразный и иногда довольно неожиданный. Так, Туманый Альбион, наряду с черными металлами, закупает у нас изолированные провода. Но при этом в ТОП-10 товаров, которые Украина экспортирует в Великобританию, входят деревянные изделия украинских столяров и плотников. А еще – мужская одежда, хотя именно Великобритания является одним из мировых центров моды, в том числе и мужской. 

Эксперт говорит, что в прошлом году впервые за три года начали расти объемы двусторонней торговли Украины с Великобританией, с тенденцией к восстановлению до уровня 2014 г. Так, экспорт товаров и услуг вырос в целом вырос на 35% и составил 1053 млн долл. В частности, экспорт товаров вырос на 51% по сравнению с 2016 г. и составил 480 млн долл., экспорт услуг вырос на 24% и составил 573 млн долл. При этом, подросла и доля Великобритании в торговле товарами и услугами с Украиной (на 14,5% и составила 2351 млн долл). В результате, отрицательное сальдо торгового баланса сократилось вдвое по сравнению с 2016 г.

В текущем году, по данным Госстата, экспорт услуг и товаров показывает позитивную для Украины динамику. Так, экспорт услуг за первое полугодие 2018 г. составил 282 млн долл., что на 13,6% больше аналогичного периода прошлого года. А экспорт товаров составил 277,8 млн долл, что на 5,5% больше первого полугодия 2017 г. В тоже время, импорт услуг тоже подрос до 223,6 млн долл, что на 9,7 % больше аналогичного периода прошлого года. Импорт товаров составил 410,2 млн долл, что на 5,2% больше первого полугодия 2017 г. В результате, по экспорту услуг Украина имеет позитивное сальдо (58,4 млн долл), а по экспорту товаров – негативное (минус 132,4 млн долл.). Доля экспорта услуг выросла на 5,2%, а доля импорта на 8,8%. Доля экспорта товаров тоже немного подросла - на 1,2%, а импорта на 1,6%.  

Среди стран ЕС Великобритания заняла шестое место по наращиванию импорта в Украину (сранивалось первое полугодие текущего года с аналогичным периодом прошлого года). Ее результат 5,2%. Уступив при этом Чехии (32,7%), Италии (30,4%), Венгрии (13,9%), Германии (8,6%) и Польше (8,3%).

КТО В ВЫИГРЫШЕ?

Мнения экспертов по поводу того, кому ЗСТ между Великобританией и Украиной будет выгоднее, разделились. Так, аналитик финансовой кмпании ГК TeleTrade Владимир ЧЕРНОБАЙ считает, что в выигрыше окажется отнюдь не Украина.

«Англосаксы будут продвигать на украинский рынок финансовые услуги и промышленную продукцию в той мере, в какой она окажется доступной по ценовому сегменту украинскому потребителю. И, конечно, с британцами не будет открытого рынка передвижений с легальными и нелегальными возможностями трудоустроиться на островах - даже в той мере, как это организовано с ЕС», - считает эксперт.

По его мнению, соглашения о свободной торговле вообще лукавая вещь, особенно, если они заключаются между странами с принципиально разной структурой экономики и с сильно отличающимся средним уровнем доходов. Одна из экономик неизбежно станет донором в таких условиях. И угадайте: какая?

В тоже время, Украина имеет шанс защитить свои интересы.

«По-другому может получиться, только если четко прописать в договоре о создании ЗСТ интересы Украины, как зоны, перспективной для инвестиций, чтобы британские предприниматели могли создавать и продвигать здесь бизнес. Вот если это будет такое соглашение, а не просто прозрачные торговые границы, тогда в этом будет смысл и для Украины», - считает В. Чернобай.

Эксперт предлагает посмотреть на мировые тенденции. По его словам, все торговые соглашения пересматриваются в сторону протекционизма (покровительственная система таможенной политики с высокими пошлинами на ввозимые товары. – Ред.), а не свободных открытых рынков. А некоторые крупнейшие союз разрушаются, не успев поработать: так было с первоначальным вариантом Тихоокеанского партнерства, откуда по решению президента США Дональда Трампа вышли Соединенные Штаты. В том виде, в котором было заключено это партнерство, оно было выгодно только транснациональным корпорациям, но не национальному бизнесу и не национальным бюджетам США.

А вот по мнению В. Иосуба, любая правильно созданная ЗСТ несет обоюдную выгоду ее участникам. «Если в результате есть выигравшая и проигравшая сторона, создавать такую ЗСТ нет большого смысла», - говорит эксперт.

По его мнению, вряд ли Великобритания каким-то образом выделяет Украину в качестве наиболее значимого торгового партнера. На фоне подготовки к Brexit Лондон ведет активные переговоры о расширении торгового сотрудничества, о создании зон свободной торговли со многими странами Азии, Африки и других, не самых традиционных для себя регионов, вот и Украина попала в число таких потенциальных партнеров.

​В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО считает, что ожидать от ЗСТ Украины с Великобританией чего-то большего, чем от ЗСТ с ЕС, не стоит.

«Главное не заключить ЗСТ, а правильно ее использовать. У нас с ЕС зона свободной торговли есть, а эффект слабенький. С Канадой тоже есть ЗСТ, но о ней даже эксперты редко вспоминают», - считает эксперт.

ВАЖНО

Украина на треть увеличила экспорт в ЕС.

По данным НБУ, в общем объеме украинского экспорта в первом квартале доля экспорта в страны Евросоюза составила 38,9%. Импорт из Европейского союза за указанный период вырос на 10,7% и составил 4,523 млрд. долл.

В первом квартале 2018 г. экспорт товаров из Украины в Европейский Союз по сравнению с первым кварталом 2017 г, вырос на 26,5% и составил 4,058 млрд. долл..

Напомним, экспорт украинских товаров в ЕС в 2017 г. вырос на 29,9% и составил 17,5 млрд. долл, впервые таким образом превысив уровень 2013 г.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА